Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет конкурс актерской песни имени Андрея Миронова


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Олег Винокуров : 3 и 4 декабря в московском Театриуме на Серпуховке пройдут заключительные концерты конкурса актерской песни имени Андрея Миронова. Рассказывает Марина Тимашева.



Марина Тимашева : Конкурс проходит в Москве в девятый раз. И мы обязаны ему тем, что знаем Сергея Маковецкого и Сергея Шакурова, Сергея Безрукова и Игоря Угольникова не только, как драматических, но и как поющих актеров.


В этом году финал конкурса придется на 3 декабря. В нем заявлено много актеров из Москвы, Петербурга и российской провинции, а также из Грузии и ташкентского театра "Ильхом". 4 декабря на сцену поднимутся лауреаты. Их имена определит жюри, в состав которого входят композиторы, поэты, актеры и журналисты. В их числе - Владимир Дашкевич. Я попросила его объяснить, что такое актерская песня.



Владимир Дашкевич : Это разновидность песни, которую как жанр создал Товстоногов в известном спектакле "Зримая песня". Это песня-спектакль. Очень существенно, чтобы эта песня имела четкую театральную форму. Такой жанр всегда оставляет большое поле для виртуозности актерской, для актерского мастерства. В лучших образцах актерской песни, действительно, актеры проявляют удивительную фантазию, какую-то изобретательство, большой юмор. В жанре конкурса Миронова все-таки утвердилось как основной критерий какое-то театральное остроумие, игра ума. Я бы сказал, что это на сегодняшний день самый интеллектуальный из песенных жанров. Это вступает в определенные противоречия со временем, потому что песни во всех своих проявлениях душит попса, которая совершенно системно и целенаправленно внедряет такой дебилизм. Это, конечно, социальный заказ, а не проявление самодеятельности каких-то неграмотных масс. Вот конкурс Андрея Миронова это принципиально антипопсовый конкурс.


С другой стороны, проявляется явная связь, особенно в последние годы, актерской песни с авторской песней. Они, с одной стороны, очень много поют и Высоцкого, и Окуджаву, и Кима. Некоторые иногда и Галича поют. Связь с авторской песней совершенно очевидна. Она, как это ни странно, традиционно сильнее всего все-таки присутствует в постоянном исполнении песен Вертинского. Кроме того, постоянно исполняются песни и на слова поэтов Серебряного века, и собственные песни. Для нас важно, чтобы это была жанровая и социально-закрепленная песня.



Марина Тимашева : Жюри смотра, как всегда, возглавит Николай Караченцов.




XS
SM
MD
LG