Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Певица Юрга объявлена лучшей музыкальной исполнительницей стран Балтии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.



Олег Винокуров : Одна из статуэток, врученных в этом году на церемонии награждения исполнителей MTV European Music Awards, отправилась в Литву. Её впервые получила литовская певица Юрга, которую объявили лучшей музыкальной исполнительницей стран Балтии. Недавно с певицей Юргой пообщалась корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Ирина Петерс : 27-летняя Юрга рада новому титулу, при этом её слова «такая награда - всей Литве» на родине не восприняли как дежурную банальность. Знающие певицу (человека, по большому счету далекого от честолюбивых планов) подтвердят: она поет не ради призов.


Европейские слушатели, несомненно, обратили внимание в первую очередь на её лиричные композиции, напоминающие завораживающее покачивание лодки на воде. А еще - на мягкие манеры и негромкий голос, который любуется точно не собой, а музыкой. Музыка эта - многослойна, звуки набегают, теснясь, волнами. Так Юрга и выросла у моря! В Паланге - где дюны, чайки и покой…



Звучит песня на литовском



Ирина Петерс : Стихи Юрги полны слов и выражений «душа», «вздох», «море», «в небе», «не бойся», «улыбнись», «тепло»…



Юрга: Пишу песни, когда чувствую себя не очень уютно в этом мире. Это невозможно писать для коммерции. А когда ещё получаешь и приз за то, что делаешь… Это очень приятно. Это значит, что мир тебя принимает такой, какая ты есть. Никогда не буду прагматиком, я просто делаю то, что люблю.



Ирина Петерс : Юрга, как вы сами отвечаете на вопрос - за что получили награду?



Юрга: За смелость. За смелость быть собой.



Звучит песня на английском



Ирина Петерс : Литовского музыковеда Дарюса Ужкурайтиса признание Юрги на европейском уровне не удивило:



Дарюс Ужкурайтис : Её музыка очень оригинальна. Она не старается копировать, все делает от сердца. Для меня был неожиданностью успех её первого альбома в Литве. Но, видно, людям это нужно. Уже надоел банальный попс! У неё - тоже поп-музыка, но высшего качества. Если бы вообще в мире была такая поп-музыка, я был бы счастлив.



Ирина Петерс : Песни неизвестной прежде Юрги в Литве стали очень популярными сразу после появления первого, абсолютно некоммерческого альбома. История Золушки? Только внешне. Тихая, нерешительная, в детстве позволявшая себе мечтать не больше, чем о профессии ветеринара («какая Принцесса, что вы!..»), Юрга просто копила энергию (как собирают выброшенные на берег кусочки янтаря). А вокруг была не только природная гармония, но и гармония музыки Баха. Дело в том, что вся семья Юрги связана с органной музыкой: отец - органист, сестра - тоже, мама - дирижер, брат ремонтирует органы. При этом её собственный путь в музыке был труден. «Это работа, очень много работы», - признается она. Порой на этом пути Юрга была одинока. Нужно было время, чтоб янтарь засветился.



Юрга: Я благодарна небу за этот дар, что могу писать и слова и музыку. Это самый прямой путь выразить себя. Всегда об этом мечтала, чтобы была понята.



Ирина Петерс : Кстати, тому, что Юрга из российских исполнителей больше всего любит группу «Аквариум», я не очень удивилась, но вот какую книжку молодая литовка взяла с собой сейчас в гастрольную поездку по Америке - это поразило. Оказывается… рассказы Чехова!



Юрга: Знаете, я жила с детства в Паланге. Приходит лето - оставляешь свою кровать для туристов (смеётся) и поднимаешься вверх, на третий-четвертый этаж, там можешь сочинять, читать. Фантастические были книжки на русском языке! Так любила эти истории, что выучилась читать по-русски. Уважаю этот язык, очень музыкальный.



Ирина Петерс : Певица Юрга из Литвы в этом году признана лучшей в странах Балтии исполнительницей современной музыки.



XS
SM
MD
LG