Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое правительство Польши заявляет о серьезных изменениях во внешней политике страны


Программу ведет Олег Винокуров . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Лемишевский .



Олег Винокуров : Новое польское правительство заявляет о серьезных изменениях во внешней политике страны, в том числе и по отношению к России. Слушаем нашего корреспондента в Варшаве Александра Лемишевского.



Александр Лемишевский : Одной из главных претензий оппозиции и значительной части экспертов к предыдущему правительству Польши под руководством Ярослава Качинского была внешняя политика. Министра иностранных дел в кабинете Качинского Анну Фотыгу постоянно критиковали за отсутствие независимости в принятии решений. Фотыга долгие годы работала вместе с нынешним президентом Лехом Качинским и, как писала пресса, уже будучи министром постоянно согласовывала даже незначительные решения с президентским дворцом.


"Внешняя политика кабинета Ярослава Качинского негибкая, непрофессиональная, лишенная стратегического подходы и вообще приносит вред стране», - примерно к этому сводились претензии оппозиционной тогда "Гражданской платформы". Теперь эта партия у власти и уже в первом, программном обращении к парламенту ее лидер Дональд Туск много внимания уделил именно будущим изменениям во внешней политике Польши.



Дональд Туск : У Польши есть обоснованные претензии на то, чтобы принять активное участие в выработке концепции внешней политики Европейского Союза по отношению к своим восточным соседям. Мы считаем, что расширение сферы демократии, прав человека, безопасности и сотрудничества в этом направлении будет иметь основополагающее значение для нашей безопасности и безопасности всей Европы. Поэтому особенное внимание мы будем уделять отношениям с Украиной и Россией, а также ситуации в Белоруссии.



Александр Лемишевский : Что касается Украины и Белоруссии, то здесь курс остается прежний - работа в направлении интеграции этих стран в Европейское сообщество. Заявление Туска по поводу России поделило парламент: одни депутаты аплодировали, другие - не скрывали своего удивления.



Дональд Туск : Хотя у нас есть свои взгляды на ситуацию в России, тем не менее, мы хотим диалога с Россией, с такой, какая она есть. Отсутствие этого диалога не идет на пользу ни России, ни Польше, отрицательно влияет на экономические отношения между нашими странами, портит их имидж на международной арене. Поэтому я уверен, что сейчас пришло время хороших перемен, что касается этого вопроса. Я рад, что, судя по сигналам из России, понимание необходимости таких перемен, назревает и там.



Александр Лемишевский : Уже через несколько дней после программной речи в парламенте, польский премьер показал, что его слова не были пустыми декларациями. Туск заявил, что Польша больше не будет блокировать принятия решения о вступлении России в Организацию экономического сотрудничества и развития.



XS
SM
MD
LG