Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная ситуация в Улан-Удэ


Программу ведет Олег Винокуров . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Мальцев .



Олег Винокуров : Предвыборная ситуация в России. Мы обращаем свой взор в разные регионы. Сейчас предлагаю отправиться в Улан-Удэ, где Александр Мальцев расскажет нам, в какой там ситуации подходят к выборам.



Александр Мальцев : В Бурятии одновременно с выборами в Госдуму пройдут выборы в местный парламент - Народный Хурал республики. А жители Улан-Удэ 2 декабря выберут еще и мэра. На выборах в Госдуму партии власти сильную конкуренцию может составить КПРФ, считает политолог Константин Митупов.



Константин Митупов : "Единая Россия», конечно, на первом месте, на втором - неожиданно совершенно, по моему мнению, коммунисты. Мне все казалось, что «Справедливая Россия» должна быть где-то около «Единой России». Правые, к сожалению, проиграли. Маятник качнулся влево.



Александр Мальцев : Предвыборная ситуация в республике внешне достаточно спокойная, теле- и радиодебаты многие даже называют вялыми. В то же время число претендентов во власть на различных уровнях уменьшается еще до выборов.


В участи в выборах в Хурал отказано региональному отделению партии "Союз правых сил". Такое решение вынес Верховный суд России после рассмотрения кассационной жалобы избиркома Бурятии. Причиной снятия с выборов избирательная комиссия называет то, что при выборочной проверке подписных листов везде были обнаружены нарушения. Как сообщил лидер СПС в Бурятии Сергей Подпругин, сняли с дистанции их по формальным признакам. Просто в поле «адрес» в документах не было названия региона - Бурятия, было лишь название города - Улан-Удэ.


Жесткая борьба идет за пост мэра Улан-Удэ, где с действующим градоначальником "единоросом" Геннадием Айдаевым состязались 6 человек. Однако сначала с дистанции был снят сильный противник Айдаева, также "единоросс" Александр Коренев. Ему отказали в регистрации потому, что в его паспорте было записан индивидуальный номер налогоплательщика. Затем убрали другого кандидата - Лазаря Бартунаева. Якобы региональное отделение партии «Яблоко» при выдвижении своего кандидата на пост мэра нарушило закон. По процедуре конференция «яблочников» должна была проголосовать за кандидатуру Бартунаева тайным голосованием. Но в документах, представленных в избирком значилось - просто голосованием. Отсутствие одного слова - и суд отменяет регистрацию кандидата Бартунаева на выборах мэра. Сам Лазарь Бартунаев считает, что в ход был пущен «административный ресурс».



Лазарь Бартунаев : Я однозначно это расцениваю как проявление административного ресурса. Я глубоко убежден, что за этим стоит именно мэрия. Что делать? Подавать в Верховный суд. Мы подадим жалобу. Не очень верю, конечно, в наш суд. Потому что кое-кто из работников судов мне говорил, что все уже решено.



Александр Мальцев : Проявлена бдительность и по отношению к агитационной деятельности другого противника - Александра Толстоухова. Якобы кандидат распространяет некую информацию, «порочащую высшее должностное лицо». Прокуратура Бурятии приняла к рассмотрению жалобу. О ком идет речь - ведомство комментировать отказываются. Все трое кандидатов пострадали с подачи кандидата Игоря Толстошеина. По мнению наблюдателей, своей кампанией он не занимается, а через суды и прокуратуру жалобами расчищает дорогу к новому сроку мэру Улан-Удэ "единороссу" Геннадию Айдаеву.



XS
SM
MD
LG