Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре открываются специальные автомагазины по продаже дешевого хлеба


Программу ведет Олег Винокуров . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов .



Олег Винокуров : В Самаре, по распоряжению губернских властей, должны были открыться специальные автомагазины по продаже дешевого хлеба малоимущим. Но на данный момент работают только 4 из 29 автолавок по продаже «социального хлеба». Слушаем Сергея Хазова.



Сергей Хазов : После происшедшего в октябре повышения цен на продукты питания, правительство Самарской области приняло решение открыть в Самаре специальные передвижные автолавки, где можно купить хлеб по фиксированной цене. Новшество получило название «социальных булочных». Предполагалось, что в ноябре в Самаре откроется 29 передвижных автолавок по продаже дешевого хлеба. Однако сегодня в Самаре работает только 4 из 29 «социальных хлебных лавок». То, что разрекламированные губернскими властями «социальные булочные» работают далеко не во всех районах Самары, вызвало возмущение среди малообеспеченных самарцев. «Малоимущие надеялись, что хлеб по фиксированной цене будет действительно доступен простым людям, а оказалось, что социальный хлеб - большой дефицит», - рассказывает Надежда Семенова.



Надежда Семенова : Малообеспеченных очень много. Не хватает пенсионерам, недостатки, материальная сторона волнует. По-моему, главное - не хочется, чтобы это было такое разделение на богатых и бедных.



Сергей Хазов : «Повышение цен на хлеб и продукты питания отразилось на бюджете малоимущих», - продолжает Валентина Петрова.



Валентина Петрова : Меня лично - нет, а вот маму мою, она инвалид II группы, коснулось. Конечно, это нужно. Но, в основном, пенсионеры недовольны. Потому что еще денег нет, а уже платить приходится.



Сергей Хазов : Сейчас социальные булочные, где можно купить дешевый хлеб, работают с 9 утра до 5 часов вечера. Цены на хлеб в таких лавках, действительно, доступные. Например, хлеб высшего сорта весом в полкило стоит 8 рублей 50 копеек, а батон «Нарезной» весом 400 грамм - 8 рублей. Простых самарцев, простаивающих очереди в «социальные булочные», удивляет, что рядом с передвижными павильонами, торгующими хлебом, располагается реклама партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Многие видят в этом предвыборную социальную рекламу. Говорит Виктор Агранович:



Виктор Агранович : Задолбали все эти, особенно "Единая Россия". За кого ты будешь голосовать? Это вообще ни в какие ворота не лезет. При советской власти такого не было. Ты будешь политику Брежнева поддерживать? А здесь они уже дошли - потеряли чувство меры. По-другому я не могу сказать.



Сергей Хазов : В ближайшее время в Самаре кроме социальных булочных должны появиться лавки по продаже молочных продуктов и растительного масла по фиксированным ценам. В таких торговых точках продукты будут продаваться по ценам, утвержденным областным департаментом экономического развития. Пенсионеры и малоимущие с нетерпением ждут открытия новых социальных лавок», - говорит Ольга Петрова.



Ольга Петрова : Чтобы свежие были. Рассчитываем на свой кошелек. Если много денег, значит, подороже берешь, а нет - значит подешевле. Плохой товар все равно брать не будешь, хоть и денег нет. Лучше вообще не возьмешь. Поэтому, конечно, если уж нет возможности, лучше не беру.



Сергей Хазов : По данным статистических исследований ученых Самарского университета, сегодня доход трети жителей Самары не превышает размер минимального прожиточного минимума, который составляет в губернии немногим более 5 тысяч рублей.



XS
SM
MD
LG