Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тюмень: Обзор региональной прессы


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алекс Неймиров.



Олег Винокуров : Вновь обращаемся к теме предвыборной ситуации, но теперь уже благодаря обзору региональной печати. Наш корреспондент в Тюмени Алекс Неймиров расскажет о том, что на тему выборов пишут в местных газетах.



Алекс Неймиров : «Очень тихие выборы» - так озаглавлена публикация в еженедельнике «Аргументы и факты в Западной Сибири». Автор ссылается на мнение местных наблюдателей (правда анонимных), которые полагают, что предвыборный запал остудили предсказания социологов о том, как распределятся места в Госдуме. В противовес приводится точка зрения председателя тюменского облизбиркома Игоря Халина. Он считает кампанию активной, но имеющей сдерживающий фактор - соглашение «За честные и чистые выборы».


Как пишет «Московский комсомолец в Тюмени», к этому своеобразному «пакту о ненападении» присоединились все, кроме коммунистов, «Яблока», «Патриотов России» и Демократической партии.


По последним данным из еженедельника «Ямская слобода», зафиксировано 17 фактов нарушения избирательного законодательства, к уголовной ответственности привлечено 7 человек.


Некоторые подробности находим в другом издании - «Тюменский курьер». Газета сообщает, что Российская коммунистическая рабочая партия в этих выборах не участвует, но активно агитирует через свою газету «Трибуна». По этой причине тюменского лидера РКРП Александра Черепанова оштрафовали и вызвали в прокуратуру.


Еще одним нарушением признаны плакаты «Справедливой России», расклеенные по всей Тюмени на трехметровой высоте. Об этом «вопиющем» факте раструбили практически все местные газеты. А вот о том, что в Сургуте депутаты отказались принять обращение к избирателям в поддержку Путина - написали только «Аргументы и Факты». Сургутские думцы посчитали, что поддержка «плана президента России» в данное время и в данных условиях является агитацией в пользу «единороссов». В итоге «против» проголосовало 18 человек и только пять - «за». Одним из тех, кто отказался ставить свою подпись под обращением, был депутат Игорь Ярош. Он пояснил, как местные власти вышли из ситуации:



Игорь Ярош : Ситуация такая, что через несколько дней под несколько измененным обращением подписался


председатель думы. Так что обращение было опубликовано, но за подписью председателя думы.



Алекс Неймиров : Игорь Ярош добавил, что никакого давления на него не оказывалось. Можно предположить, что это связано с его должностью - он является генеральным директором частной телерадиокомпании «СургутИнформТВ». Сделали по-другому - на 30 ноября в этом северном городе наметили провести форум сторонников Путина.


И завершит этот обзор еще одна статья из независимого тюменского еженедельника «Город». Она называется «Право голоса - для всех». Речь идет о создании условий для голосования бомжей. Корреспондент не поленился спросить у людей без паспорта и прописки, что они думают об этом? И получил ответ - за горячий обед и рюмку водки готовы поддержать кого угодно.



XS
SM
MD
LG