Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Открыла ли ближневосточная конференция в Аннаполисе путь к миру? Очередные предупреждения президента России и американская реакция. Паспорт сексуального здоровья готова выдавать американская компания.


Сегодня в Америке



Юрий Жигалкин : Открыла ли ближневосточная конференция в Аннаполисе путь к миру? Очередные предупреждения президента России и американская реакция. Паспорт сексуального здоровья готова выдавать американская компания. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Публичными заверениями президента Буша в том, что Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы помочь израильтянам и палестинцам достичь мирного соглашения завершилась трехдневная конференция в вашингтонском пригороде Аннаполис. Лидеры Израиля и Палестинской автономии заверили, что они готовы до конца президентского срока Джорджа Буша прийти к соглашению, которого не удавалось достичь десятилетиями. С подробностями Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : В среду Джордж Буш встретился один на один с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом и израильским премьером Эхудом Ольмертом. Затем все трое вышли к журналистам в розарий Белого дома, и президент Соединенных Штатов выступил с коротким напутствием.



Джордж Буш : Вчера был важный день. Я думаю, он дал обнадеживающее начало переговорному процессу. Но вне зависимости от важности вчерашнего дня, намного важнее будет то, что произойдет завтра и в последующие дни… Я бы не стоял здесь сейчас перед вами, если бы не верил, что достижение мира возможно.



Аллан Давыдов : Большинство американских наблюдателей сдержанно оценивают перспективу переговоров, указывая на серьезные разногласия между израильтянами и палестинцам. В чем больше всего нуждаются обе стороны для преодоления этих разногласий? Об этом я спросил сотрудника вашингтонского фонда «Наследие» Джеймса Филлипса.



Джеймс Филлипс : Каждая из сторон нуждается в укреплении у себя в обществе внутреннего консенсуса, перспектива которого весьма туманна. Более половины палестинцев находится под контролем ХАМАС, который против не только мира с Израилем, но и самого его существования Еврейского государства. В Израиле же слабое правительство переходного периода, которое может развалиться, если пойдет на существенные уступки арабам. Думаю, что политически будет очень трудно достичь окончательного соглашения о статусе будущего Палестинского государства. Со временем две стороны, возможно, добьются укрепления взаимного доверия. Но я сомневаюсь, что какое-либо соглашение будет достигнуто в течение будущего года.



Аллан Давыдов : Многие считают обнадеживающим уже тот факт, что в Аннаполисе впервые высокопоставленные представители десятков умеренных арабских стран находились в одной аудитории с израильтянами. Вы согласны с такой оценкой?



Джеймс Филлипс : Считаю, что это послужило важным символом поддержки умеренными арабскими силами переговорного процесса. Это несомненный плюс, даже достижение. Однако окончательный результат переговорного процесса остается под большим вопросом.



Аллан Давыдов : Как заявила пресс-секретарь Белого дома Дэна Перино, президент Буш, еще раз встретился с Аббасом и Ольмертом, чтобы просигнализировать о своей готовности в любой момент придти им на помощь.



Юрий Жигалкин : Заявления президента России о готовности противостоять иностранному вмешательству во внутренние дела страны продолжают привлекать внимание и американской прессы и наблюдателей. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов : В сообщениях американских средств массовой информации о России накануне выборов в Думу много внимания уделяется антизападной, антиамериканским заявлениям президента Путина. Говорится, что такая риторика стала заметной частью путинской избирательной кампании, и что такое же направление ожидается во время выборов нового президента России. Отмечается растущая нетерпимость Путина к оппозиции и попытка обвинить её в антипатриотизме. Приводятся недавние путинские обвинения в адрес либеральных оппозиционеров, будто бы ставших инструментом западного вмешательства во внутренние дела России.


Американские политологи сомневаются в открытости предстоящих выборов, поскольку Кремль задержал выдачу виз иностранным наблюдателям, а когда из-за этого ОБСЕ объявила, что не сможет направить своих наблюдателей в Россию, Путин обвинил в этом Америку. Аналитик отдела Европы и Евразии американской консалтинговой фирмы «Евразийская группа» Денис Маслов отмечает, что Вашингтон уже перестал обращать внимание на антиамериканские выпады Путина.



Денис Маслов : Очень часто перед выборами необходимо консолидировать электорат. Легче всего это делается путем нахождения некой враждебной силы. В данный момент лучшим врагом выбраны США. Думаю, что это не особенно эффективно для достаточно значительной части населения. Но опять же Путину и Кремлю не нужно убедить 90 процентов. Путину нужно убедить от силы процентов 50.



Ян Рунов : Какова американская реакция?



Денис Маслов : Мне кажется, ничего особенно неожиданного в этих выборах США не замечают в данный момент. Освещение событий в России уже не первый год достаточно негативное в США. Все эти речи путинские отражаются достаточно быстро в американских СМИ, и только нагнетают вот эту атмосферу общего ухудшения отношений между двумя странами. Следующие месяцы, думаю, ничего положительного ни с одной стороны, ни с другой мы не услышим и не увидим.



Ян Рунов : Это был Денис Маслов, нью-йоркский аналитик отдела Европы и Евразии международной консалтинговой фирмы «Евразийская группа».



Юрий Жигалкин : Совершил ли Билл Клинтон ошибку, которая может стоить его жене президентской номинации? В таком ракурсе выставили политические оппоненты Хиллари Клинтон заявление ее супруга, бывшего президента и одного из самых популярных среди демократов политика о том, что он твердо выступал против вторжения в Ирак. Билл Клинтон заявил об этом на встрече с избирателями в Айове, которым через месяц первыми в стране предстоит назвать имя партийного кандидата в президенты. Бывший президент наверняка надеялся нейтрализовать очевидный политический прокол своей супруги. Несколько лет назад она проголосовала за начало иракской кампании, однозначно непопулярной среди избирателей-демократов. Но не успел Билл Клинтон закрыть рот, как оппонент сенатора Клинтон Барак Обама провозгласил, что если Клинтон и выступал против войны, то об этом никто не слышал. Как выяснилось, Билл Клинтон действительно прямо не призывал к свержению Саддама Хуссейна, но был не против этого.


В среду в третий раз в своей жизни О Джей Симпсон, в прошлом звезда футбола, актер и подсудимый, обвинявшийся в убийстве своей жены, предстал перед судьей и произнес хорошо знакомую ему фразу: «Не виновен». На этот раз это было предсудебное слушание по делу о вооруженном ограблении коллекционера спортивных реликвий. Симпсон обвиняется в организации ограбления. Новая криминальная история с участием Симпсона выглядит довольно темной. Согласно обвинению, он нанял двух мелких преступников и вместе с ними ворвался в гостиничный номер коллекционера в Лас Вегасе. По словам адвокатов Симпсона, он взял лишь свои собственные вещи, то, что некогда было украдено у него. Один из соучастников Симпсона, который дал показания против него, как выясняется, бравировал тем, что если бы Симпсон предложил ему деньги, он бы дал показания в его пользу. Новое дело Симпсона будет рассматриваться судом присяжных, по его словам, он не сомневается в том, что он будет оправдан, ибо всякому присяжному, считает Симпсон, будет ясно, что это дело сфальсифицировала прокуратура, которая хочет взять реванш за свои неудачи на прежних процессах над Симпсоном.


Редким приливом энтузиазма встретили в среду американские инвесторы заявление одного из руководителей Федеральной резервной системы о том, что кредитный кризис в Соединенных Штатах усугубляется. Вывод, который, казалось, должен был напугать Уолл Стрит вызвал обратное действие потому что между строчек заявления трейдеры прочитали готовность федеральной резервной системы прийти на помощь экономике и рынкам, в третий раз за три месяца снизив федеральную кредитную ставку. Основные индексы на фондовых биржах поднялись более чем на три процента, скачок, подобного которому не было четыре с половиной года. Эксперты, впрочем, призывают не обольщаться. Рыночный энтузиазм, может быстро улетучиться под напором все более негативных экономических данных. Почти две трети экономистов прогнозируют рецессию в Соединенных Штатах, лишь полтора месяца назад рецессию ожидали лишь двадцать пять процентов опрошенных специалистов.


Требуйте паспорт сексуального здоровья у своих случайных, да, видимо, и не случайных партнеров! Не исключено, что не в столь отдаленном будущем такой лозунг станет реальностью, если американская компания SSP Bio Analytics сможет осуществить свою идею. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов : Паспорт сексуального здоровья похож на обычную пластиковую кредитную карточку. Любой гражданин старше 18 лет может через Интернет купить такой, но пока незаполненный документ. Потом надо пойти в специальную клинику и пройти проверку. Надеюсь, с вами все в порядке! Теперь при интернетном знакомстве вы можете сообщить заинтересованной стороне бесплатный телефон и ваш секретный код. Один звонок и знакомство может развиваться дальше. Если вы вдруг потеряли свой сексуальный паспорт, не беспокойтесь: на нем нет вашего имени и, не зная кода, никто о вас ничего не узнает. Говорит создатель паспорта Гонзало Патерностер, сотрудник расположенной во Флориде фирмы SSP BioAnalytics.



Гонзало Патерностер : В 1994 году я встретил парня, который заразился СПИДом от своей первой женщины. Это была травма на всю жизнь. Я стал думать, как защитить людей от этого. Что вы говорите? Нет-нет, это был не я. Я давно женат, у меня трое детей.



Владимир Морозов : Гонзало, сказал я, представьте, как радостный интернетный Ромео предъявляет своей потенциальной Джульетте «паспорт сексуального здоровья». Или как недотрога-она говорит ему: «Гражданин, предъявите паспорт!» Мой собеседник не обиделся на шутку и в ответ привел факты.



Гонзало Патерностер : Недавно в статье в журнале "Эсквайр" говорилось, что, начиная романтическое знакомство, люди больше всего опасаются венерических болезней. И многие люди не знают, что презерватив не защищает вас от такого заболевания даже при оральном сексе.



Владимир Морозов : Интерес к новинке уже выразили более 15 тысяч человек и несколько солидных служб по интернетному знакомству. Среди особо жаждущих получить паспорт сексуального здоровья люди в возрасте от 27 до 47 лет.


Внимание всех желающих! В США паспорт сексуального здоровья можно будет получить с 1 декабря, а в начале будущего года уже и в Европе. Сколько будет стоить паспорт, пока не сообщается. Но, как известно, здоровье дороже.



Юрий Жигалкин : Владимир Морозов рассказывал о революционной идее борьбы с венерическими заболеваниями.



XS
SM
MD
LG