Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина футбольная: цыплят по осени недосчитались


Хозяин «Шахтера» Ринат Ахметов еще не создал суперклуб европейского уровня, но, по крайней мере, на данный момент его команда - единственная конкурентоспособная из украинских

Хозяин «Шахтера» Ринат Ахметов еще не создал суперклуб европейского уровня, но, по крайней мере, на данный момент его команда - единственная конкурентоспособная из украинских

Донецкий «Шахтер» за тур до окончания групповых турниров Лиги чемпионов остается единственным клубом из Восточной Европы, сохраняющим шансы на выход в 1/8 финала. Однако в целом нынешняя футбольная осень стала поистине «черной» для украинского футбола.


Когда, начав отбор на Евро-2008, команда Олега Блохина проиграла Франции и Италии, с этим можно было смириться – все-таки это две лучшие команды последнего чемпионата мира.


Когда грузины, которым, казалось бы, ничего не было нужно в этом цикле, в компенсированное время все же сумели победить претендующих на выход украинцев, многие посчитали это форс-мажором.


Когда в Шотландии не удалось добиться даже ничьей, специалисты с удивлением обнаружили, что гордые горцы были более мотивированы.


И лишь когда итальянцы во второй раз поставили украинцев на место, все, наконец-то, успокоились и восприняли происшедшее как должное.


Но вот когда команда заслуженных мастеров спорта вполне закономерно проиграла скромным литовцам, на Украине перестали искать оправдание случившемуся. В прессе даже возникла полемика на тему: «Есть ли у страны сборная?».


Наверное, все-таки нет: трудно даже представить себе, каким же еще образом нужно мотивировать футболистов, выходящих на поле в форме национальной сборной. На предматчевой пресс-конференции в Каунасе Олег Блохин даже сокрушался по этому поводу: «Ни один тренер не может заставить команду играть, когда нет мотивации... Тут важную роль играют лидеры, ну и сама команда – если они соберутся, то смогут сыграть… С Францией – это точно… Цикл надо заканчивать достойно – я так считаю».


Очевидно, у тренера и его команды были разные представления о том, как же после серии неудач постараться сохранить лицо. Разве ж могли на Украине в начале отборочного цикла, который начался сразу же после триумфального ЧМ-2006, предполагать, что все кончится так невесело?


Обозреватели мучались вопросом: не превратится ли последний матч с французами в пустую формальность, или подопечные Блохина все же попытаются «хлопнуть дверью» – должен же хоть кто-нибудь, в конце концов, подумать о престиже?


В Киев вице-чемпионы мира, как и обещали, прилетели основным составом, и вправе были рассчитывать на победу. Однако матч на «Олимпийском» аншлага не собрал: дали знать о себе и пресловутое отсутствие турнирной мотивации, и холодная погода, и… высокие цены на билеты.


По-настоящему боевой игры не получилось, хотя голов было забито немало: команды поочередно вели в счете. Но к концу матча темп спадал, и тренеры, делая замены, как бы показывали зрителям, что вполне удовлетворены ничьей – 2:2.


Финальный свисток судьи отправил недовольного Блохина в раздевалку, Воронин в это время обменивался футболками с Анри, а Шевченко и Тимощук с радостными лицами принимали поздравления от партнеров – по их мнению, вечер удался. На удивление недовольным на этом празднике выглядел Доменек, который ко всеобщему недоумению так и не появился на пресс-конференции. Похоже, не любит француз играть товарищеские матчи.


Андрей Шевченко призвал журналистов поддержать сборную, которая, как ему кажется, маленькими шажками все же идет вперед: «Мы не виноваты, что Украина не является великой футбольной державой». Со стадиона Андрей уезжал в автомобиле вместе с Рибери и Анри – наверное, за сувенирами. Или за украинским салом…


В следующем году бесславно завершившую отборочный турнир чемпионата Европы украинскую сборную ждет новый отбор – к чемпионату мира 2010 года. Им предстоит бороться с Англией и Хорватией, которые сообща вывели в финальную часть Евро-2008 сборную России.


А теперь о лидерах украинского клубного футбола – «Динамо» и «Шахтере». Действующий чемпион откровенно сдал позиции: запутавшись в кадровых вопросах и затеяв перестройку, киевляне напрочь провалили выступление в Лиге чемпионов. В предпоследнем матче «Динамо» на «Олимпийском» по всем статьям уступило «Роме» (1:4) и, не набрав ни одного очка, занимает последнее место в группе. Впереди –ничего не значащий матч со «Спортингом»…


А вот «Шахтеру» в матче с «Селтиком» не хватило самой малости: казалось, донетчане сумеют удержать необходимую им ничью, однако пропущенный на последней компенсированной минуте гол поставил под сомнение их шансы на второе место в группе. Впереди домашний матч с «Бенфикой», и победа позволит «Шахтеру» выйти в 1/8 финала при условии, что решивший свою задачу «Милан» из принципа выиграет на «Сан-Сиро» у «Селтика». Для того же, чтобы весной участвовать хотя бы в Кубке УЕФА, куда не удалось пробиться ни одной из украинских команд, «Шахтеру» как минимум надо сыграть с «Бенфикой» вничью.


XS
SM
MD
LG