«Россияне имели право общаться со своим адвокатом до 24 ноября 2007 года»

Где находится Гарии Каспаров, не известно ни его адвокату, ни родственникам

Лидер коалиции «Другая Россия» Гарри Каспаров должен сегодня выйти на свободу после пяти суток административного ареста, на которые его осудили после задержания во время субботнего Марша несогласных в Москве. В судебном постановлении говорится, что заключение Каспарова заканчивается 29 ноября в 15 часов 45 минут. При этом до сих пор неизвестно, где именно содержится Гарри Каспаров, даже его адвокату Ольге Михайловой. За все время заключения она ни разу не была допущена к своему подзащитному.

Об этом Ольга Михайлова рассказала в интервью Радио Свобода:
- Я пришла в ГУВД города в Бюро пропусков. Мне уже даже почти начали оформлять пропуск для того, чтобы пройти к Гарри Кимовичу Каспарову, но поступил какой-то некий приказ о том, что адвоката к Каспарову не пускать. После чего мне было отказано. Я как всегда пошла и подала очередные заявления на имя начальника ГУВД города и начальника спецприемника, где содержится Гарри Кимович Каспаров.

- И каждый раз вам сообщают, что какие-то приказы поступают?
- Когда я звонила разным дежурным, мне давали телефоны. Кто-то со мной хотел разговаривать, кто-то почему-то быстро вешал трубки, только узнав, кто я. Все ссылались на то, что нет руководителя, который может дать распоряжение выписать мне пропуск. Дьяченко, некий дежурный, какой-то дежурный подполковник, по крайней мере, он так представился, - все они говорили о том, что руководства нет или, что это не их компетенция.

- А вы пытались установить контакт с руководством ГУВД?
- Да. С руководством спецприемника я разговаривала. Но мне говорили о том, что к административно арестованным адвокатов не пускают. Это были устные ответы. Пока на мои письменные все заявления ответа не последовало.

- А вы как юрист можете дать какую-то оценку вот этим заявлениям?
- Есть прямое действие Конституции. Начнем просто с этого. Конституция гарантирует каждому получение квалифицированной юридической помощи. Наше законодательство, в том числе и Кодекс об административных правонарушениях, предусматривает, что каждый задержанный с момента задержания имеет право на адвоката. Какой закон ни взять, это абсолютное право! Оно гарантируется Конституцией, любым другим законодательством, в том числе и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

- Вы каждый день подаете жалобы. Как вы оцениваете перспективы этих жалоб?
- Сложно сказать, какой это будет иметь эффект. Потому что, я так понимаю, что за несколько десятков лет похожей ситуации просто не было. Всегда люди имели право общаться со своим адвокатом до 24 ноября 2007 года, как я понимаю. Все адвокаты не допущены были к своим подзащитным: четыре адвоката в разные ОВД города Москвы (ОВД Басманного района - туда не пустили меня и адвоката Анну Полозову, ОВД Таганского района, где содержался задержанный Лев Александрович Пономарев - не допустили адвоката Светлану Давыдову, и не допустили в ОВД Якиманка адвоката Прохорова). Все мы по этим фактам подаем комплексную жалобу, вернее, заявление о возбуждении уголовного дела в прокуратуру города Москвы и Генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц правоохранительных органов, которые допустили подобные нарушения в отношении адвокатов.

- Если говорить о ситуации, в которой оказался Гарри Каспаров, что и вы, и родственники точно не знают его места нахождения, как можно ее прокомментировать?
- Это прецедентная ситуация. Потому что я знаю его место нахождение только со слов руководства спецприемника, где он должен содержаться. Никакой другой информацией, несмотря на свои многократные заявления, я пока не располагаю. И точно сказать, где он находиться, в связи с этим, конечно же, я не могу, тем более что я к нему не допущена.