Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве продолжается пикет в поддержку Гарри Каспарова


Программу ведет Виктор Нехезин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Виктор Нехезин : Сейчас в Москве на пересечении бульваров и улицы Петровки все еще продолжается пикет в поддержку Гарри Каспарова. Я напомню, лидер "Другой России" продолжает пока что отбывать 5-суточный административный арест. С места событий на бульварах только что вернулся корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский. Сейчас он со мной рядом в студии Радио Свобода.


Максим, добрый день! Расскажите, пожалуйста, как протекает пикет? Были ли какие-то эксцессы?



Максим Ярошевский : Здравствуйте, Виктор! К санкционированную властями митингу сторонников Каспарова лучше всех сегодня подготовились, конечно же, милиционеры. Небольшую площадь у памятника Владимира Высоцкого они перегородили со всех сторон железными перегородками, а для надежности туда же загнали грузовик ОМОНа, а со стороны Петровки припарковали аж два автобуса - в одном грелись милиционеры, а второй, видимо, предназначался для возможных провокаторов. Но надо сказать, что в самом пикете ОГФ принимало участие столько человек, что хватило бы, наверное, и одной легковой машины для того, чтобы в случае каких-либо нарушений отвезти пикетчиков в отделение.


Сами сторонники Каспарова не унывали. И внимание со стороны милиции их ничуть не смущало и даже не пугало. Видимо, привыкли. Предлагаю послушать, что о блюстителях порядка мне рассказал исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Денис Белунов.



Денис Белунов : Как только стало известно, что Гарри Каспаров находится на Петровке, причем, даже не когда нам стало известно об этом, а когда его просто сюда отвезли, сразу же были предприняты усиленные меры безопасности. Очевидно, господа из правоохранительных органов считают, что возможны такие ситуации, когда разъяренные поклонники Гарри Каспарова будут штурмовать здание Петровки. Я хочу успокоить их - таких намерений нет у нас, конечно же. Мы намерены сегодня в установленном законом порядке просто продемонстрировать солидарность Гарри Каспарову. У нас дежурства были распределены на целый день. Но, я думаю, что люди будут подходить. Так что, я совершенно не переживаю относительно того, что сейчас пока нас мало. Это нестрашно.



Максим Ярошевский : Всего пикетчики, несмотря на холод, намерены стоять на Страстном бульваре аж до часа дня. Изначально активисты ОГФ подавали заявку на проведение пикета с 11 часов аж до 7 часов вечера. Однако, как сказал Белунов, незаконно столичные власти отказались дать разрешение на такое вот время.


Стоит добавить, что посмотреть на пикетчиков сегодня пришли активисты пропрезидентского движения "Наши", наверное, около 10 человек. Они старательно снимали участников пикета на видео, и снимали таблички, в которых, кроме как "Освободить Каспарова", больше ничего не было написано.


Но главное событие для сторонников Гарри Каспарова должно состояться уже буквально через 3 с лишним часа. В 15:45, по информации адвоката лидера ОГФ Ольги Михайловой, арестованного оппозиционера должны отпустить из специзолятора на Петровке.



Виктор Нехезин : Максим, насколько я понимаю, пока никаких провокаций все-таки не было, по крайней мере, сегодня?



Максим Ярошевский : Была небольшая провокация, которая не удалась. Дело в том, что ОГФ проводит одиночные пикеты около ГУВД. Каждый раз туда подходят два молодых человека: один держит мешок - посылка для Гарри, в котором печенье, конфеты, а второй человек ходит с шахматной доской. Таким образом, получается, что одиночный пикет превращается в пикет нормальный, митинг. Милиция имеет право, таким образом, задержать. Сегодня эти два человека появились, но их очень быстро препроводили в автобус с милицией.



Виктор Нехезин : Спасибо большой, Максим!



XS
SM
MD
LG