Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Оранжевые" силы Украины подписали соглашение о создании коалиции в Верховной Раде


Программу ведет Виктор Нехезин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко .



Виктор Нехезин : На Украине "оранжевые" политические силы, а именно: пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" и Блок Юлии Тимошенко, наконец, подписали соглашение о создании коалиции в Верховной Раде. Пока каких-то подробностей неизвестно. И вот эти минимальные подробности, которые все-таки можно было на этот час выяснить, мы узнаем у корреспондента Радио Свобода Владимира Ивахненко, который сейчас вышел с нами на прямую связь по телефону.


Владимир, добрый день! Рассказывайте, что уже известно об этом соглашении.



Владимир Ивахненко : Добрый день! За создание "оранжевой" коалиции проголосовали все 228 депутатов от блоков "Наша Украина - Народная самообороны" и Юлии Тимошенко на общем заседании двух фракций. После голосования лидеры двух политических сил, Вячеслав Кириленко и Юлия Тимошенко, подписали коалиционное соглашение.


Напомню, что для формирования большинства необходимо минимум 226 голосов. До этого времени семь депутатов пропрезиндетского блока, которых называли сторонниками широкой коалиции с участием Партии регионов, отказывались поставить свои подписи под коалиционным соглашением. Однако после встречи с главой государства вечером в среду, все семь парламентариев поставили свои автографы под соглашением.


Официально о создании коалиции с парламентской трибуны уже объявил временно председательствующий на заседании Верховной Рады, представитель пропрезидентского блока Роман Зварыч. Сейчас в парламенте продолжается перерыв. Он необходим для того, чтобы зарегистрировать в аппарате Рады заявление о создании демократической коалиции. Известно, что уже создан совет коалиции. В него вошли по 9 депутатов от каждой фракции. А в пятницу будут решены вопросы относительно кандидатур на должность премьер-министра и председателя Верховной Рады.


Два "оранжевых" блока ранее договорились распределить министерские портфели в соотношении 50 на 50. Как следует из коалиционного соглашения, Юлия Тимошенко должна занять пост премьер-министра, а представитель пропрезидентского блока - пост председателя Верховной Рады. От этой должности уже отказался один из лидеров "Нашей Украины - Народной самообороны" Вячеслав Кириленко. Не все сторонники президента были согласны с его утверждением спикером, и сейчас на этот пост выдвинут глава МИД Украины Арсений Яценюк. О его реакции на это предложение пока ничего неизвестно. Сейчас он принимает участие в Мадриде - заседании Совета министров ОБСЕ.


Вместе с тем, самая многочисленная фракция Верховной Рады, Партия регионов, сразу же поставила под сомнение формирование демократической коалиции в составе двух "оранжевых" блоков. Представители Партии регионов требуют проверить подлинность каждой подписи под этим соглашением.



Виктор Нехезин : Спасибо большое, Владимир!



XS
SM
MD
LG