Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси торопит Берлин с выдачей Окруашвили


Обличитель, вымогатель и страдалец за идею в одном лице. За последние месяцы бывший министр превратился в успешного игрока на виртуальном политическом поле Грузии

Обличитель, вымогатель и страдалец за идею в одном лице. За последние месяцы бывший министр превратился в успешного игрока на виртуальном политическом поле Грузии

Сразу после того, как в европейских СМИ появились сообщения об аресте в Германии Ираклия Окруашвили, соратники бывшего министра обороны попытались с ним связаться. Окруашвили обычно пользовался мобильным телефоном. Однако на этот раз, как пояснила активистка возглавляемой опальным политиком партии «За единую Грузию» известная журналистка Натия Лазашвили, он был вне досягаемости. Интересно, что генеральная прокуратура, по запросу которой и был арестован объявленный ранее в международный розыск экс-министр, выдержала солидную паузу, прежде чем прокомментировать столь значительное событие.


Как известно, Окруашвили обвиняется в использовании служебного положения с целью вымогательства, а также в служебной халатности. Единственным официальным лицом, которое прокомментировало арест от имени властей, стал посол Грузии в Германии Леван Дучидзе. По его словам, Тбилиси предоставит Берлину все необходимые для экстрадиции Окруашвили документы.


Адвокат экс-министра обороны Эка Беселия считает, что арест ее подзащитного имеет политическую подоплеку. «У нас есть все доказательства того, что Окруашвили является политическим беженцем, и не совершал никаких преступлений», - отметила она. Член партии консерваторов Каха Кукава не исключает, что грузинские власти могут принудить Окруашвили вновь взять обратно свои разоблачительные ремарки в адрес Михаила Саакашвили и его окружения: «Будет очень смешно, если его снова заставят написать признательные показания, потом опять отпустят, вновь арестует – это уже напоминает советское прошлое». «Ираклия просто изгнали из страны – пришли к нему домой вооруженные автоматами, усадили в самолет и отправили в Европу против его воли», - возмущается ближайший соратник бывшего министра Георгий Цагареишвили.


Вместе с Ираклием Окруашвили правоохранительные органы Германии арестовали его ближайшего соратника, бывшего руководителя департамента закупок министерства обороны Ясона Чихладзе, которого генпрокуратура обвиняет в финансовых махинациях при закупке бензина для госнужд. Когда стало известно об отъезде чиновника из Грузии, президент устроил на заседании правительства публичный разнос главе МВД, который, по его словам «упустил Чихладзе в Россию»: «Как он мог ускользнуть от вас?! Человек, который владеет сверхсекретной информацией о закупках для нашей армии, оказался прямо в руках ФСБ. Российским спецслужбам и агентурной деятельностью не надо больше у нас заниматься – ведь самый сведущий человек уже у них».


По неофициальным данным, генеральная прокуратура Грузии намерена в ближайшие дни направить в Берлин группу следователей для переговоров с немецкими коллегами по «делу Окруашвили».


XS
SM
MD
LG