Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каспарова на свободе ждет грузовик с ОМОНом


13-й чемпиона мира по шахматам должен выйти на свободу после 5-суточного ареста сегодня без четверти четыре

13-й чемпиона мира по шахматам должен выйти на свободу после 5-суточного ареста сегодня без четверти четыре

Сегодня истекает срок административного ареста, которому лидер «Другой России» Гарри Каспаров был подвергнут после субботнего «Марша несогласных» в Москве. На пересечении Бульварного кольца и Петровки продолжается акция в его поддержку. В течение пяти дней у здания ГУВД на Петровке, 38 сторонники Каспарова выставляли одиночные пикеты, не требующие согласования с властями. Более масштабную акцию московская мэрия разрешила провести в строго ограниченное время, с 11 до 13 часов. Закончиться она должна примерно за три часа до предполагаемого выхода лидера «Другой России» на свободу.


К санкционированную властями пикету сторонников Каспарова лучше всех подготовились милиционеры. Небольшую площадь у памятника Владимира Высоцкого они перегородили со всех сторон металлическими заграждениями, для надежности подогнав сюда грузовик ОМОНа. Со стороны Петровки были припаркованы два автобуса - в одном грелись милиционеры, а второй, видимо, предназначался для потенциальных «нарушителей порядка». Однако пикетчиков на площади было столько, что хватило бы, наверное, и одной легковой машины для того, чтобы в случае каких-либо нарушений доставить их в отделение.


Усиленное внимание со стороны милиции пикетчиков ничуть не смущало. «Сразу после ареста Гарри Каспарова возле здания ГУВД Москвы на Петровке, 38 были предприняты усиленные меры безопасности, - рассказывает исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Денис Белунов. - Очевидно, господа из правоохранительных органов считают, что возможны такие ситуации, когда разъяренные поклонники Гарри Каспарова будут штурмовать здание. Я хочу успокоить их - таких намерений у нас нет Мы намерены сегодня в установленном законом порядке просто продемонстрировать солидарность Гарри Каспарову. У нас дежурства были распределены на целый день. Но, я думаю, что люди будут подходить. Так что, я совершенно не переживаю относительно того, что сейчас пока нас мало».


На Петровку сегодня пришли также активисты пропрезидентского движения «Наши» около 10 человек. Они старательно снимали участников пикета на видео, и их плакаты, на которых, кроме как «Свободу Гарри Каспарову», больше ничего не было написано. В 15:45, по информации адвоката лидера ОГФ Ольги Михайловой, арестованного оппозиционера должны отпустить из специзолятора.


В течение всего 5-суточного срока заключения всемирно известного шахматиста в его поддержку на Петровки, 38 проходили одиночные пикеты. Все эти дни провокаторы и милиция пытались помешать акциям протеста. Вчера вечером был задержан писатель-сатирик Виктор Шендерович, а чуть раньше милиция «замела» целую группу журналистов, которые наблюдали за одиночным пикетом «яблочника» Ильи Яшина. Вместе с Яшиным и журналистами в милиции оказалась и активистка «Другой России» Марина Литвинович.


По ее словам, в поддержку Каспарова было решено проводить одиночные пикеты: «если стоит один человек с плакатом или флагом, то этот пикет не требует предварительного согласования». После того как на «пост» заступил лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин, рссказала Марина Ливинович корреспонденту Радио Свобода, почти сразу к нему подошли 5-6 провокаторов, которые дежурят там уже третий день и пытаются скомпрометировать участников акции. «Они стали приставать с вопросами, кричать, выставлять свои плакаты. Делали все, чтобы этот пикет стал уже не одиночным, чтобы у милиции появились основания этот пикет разогнать». По словам Марины Литвинович, Яшин продержался минут 20.


«После этого неожиданно к месту пикета подъехал милицейский автобус, - продолжает она, - и милиция очень быстро схватила Яшина, а также двоих провокаторов, которые стояли с плакатами. После этого еще более неожиданно милиция стала хватать всех журналистов, которые стояли рядом и освещали все, что происходит. Таким образом, в милиции оказались корреспондент "Эхо Москвы" Ирина Воробьева, корреспондент и фотокорреспондент "Коммерсанта", журналисты сетевых изданий "Лента.ру" и "Каспаров.ру". Кроме этого, были задержаны еще трое активистов ОГФ, которые просто стояли рядом и не участвовали в пикете. Они ждали своей очереди встать в одиночный пикет. После этого милиция нашла повод, чтобы меня оштрафовать, потому что моя машина стояла рядом. Мне выписали штраф и тоже задержали. Нас всех привезли в Тверское ОВД, где продержали порядка полутора или двух часов, брали показания, записывали паспортные данные. Первыми начали отпускать журналистов, а потом опустили уже и всех остальных».


По словам Марины Ливинович, никто до последнего момента не знал точно, действительно ли Гарри Каспаров находится именно на Петровке, 38. «Нас по-прежнему дезинформируют - и адвоката, и маму Каспарова, и журналистов, которые звонят в ГУВД, - говорит Марина Литвинович. - У нас постоянно разная информация. Я думаю, что это делается целенаправленно, чтобы журналисты не смогли встречать Гарри Каспарова, когда его должны будут освободить около 4 часов дня».


Марина Литвинович рассказала, что сторонник Каспарова подали официальную заявку в мэрию на проведение санкционированного пикета: «Заявка нами была подана на целый день. Но, к сожалению, московские власти согласовали нам пикет только на ограниченное число часов. Нам разрешили стоять с 11 утра до 13 часов, и сократили численность нашего пикета со 100 до 30 человек».


XS
SM
MD
LG