Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские бизнесмены стремятся принудительно повысить явку на избирательных участках 2 декабря


Программу ведет Виктор Нехезин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова .



Виктор Нехезин : Московские бизнесмены вслед за чиновниками разнообразных уровней стремятся принудительно повысить явку на избирательных участках 2 декабря. К такому выводу приходят пользователи российского сегмента сети Интернет. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Российское Интернет-сообщество захлестнули сообщения блогеров о нарушениях прав избирателей в ходе думской кампании. Самым обсуждаемым в последние дни стало известие о попытке руководства компании "Седьмой континент" обеспечить явку своих сотрудников на конкретный избирательный участок. Для этого, по словам пользователя Живого Журнала Авахи Лемур, среди персонала центрального офиса компании была распространена памятка, в которой сотрудников просят взять открепительные удостоверения и приехать для голосования в Юго-Западный округ Москвы. Говорит специалист отдела обучения компании "Седьмой континент" Анна Лохтина.



Анна Лохтина : Просим вас, вашего друга, члена вашей семьи потратить время, проявить лояльность к компании и 2 декабря прийти и проголосовать именно в Юго-Западный округ. В памятках именно сказано, что это просьба. Причем, там написано, что все это законно. Приложения выписаны из законов, по каким законам человек может взять открепительное удостоверение по месту регистрации. В памятках этого не было, но на словах было сказано, что будет непосредственно кто-то из начальства, будут считать и записывать - приехали вы или не приехали. На мой вопрос и вопрос наших сотрудников к нашему начальнику - будут ли санкции? - нам сказали - не знаю.



Марьяна Торочешникова : Как отнеслось руководство? Они ведь узнали, откуда произошла утечка. Что вам сказали по этому поводу?



Анна Лохтина : Меня вызывало вышестоящее руководство непосредственно. Меня спросили про атмосферу в коллективе, как работается, что меня побудило вынести это на обсуждение в СМИ? Я сказала, что я посчитала это нарушением моих прав. Это моя гражданская позиция. Но, как мне сказало вышестоящее руководство, что "мы никого не принуждаем", это добровольно, никаких санкций не было и быть не может. Никаких прецедентов в нашей компании не было.



Марьяна Торочешникова : В своем Интернет-журнале Анна отмечает тот факт, что от "Единой России" баллотируется Александр Семенников, бывший партнер по бизнесу Владимира Груздева, депутата Государственной Думы от "Единой России". До того, как стать депутатом, Груздев возглавлял совет директоров "Седьмого континента", а Семенников был его заместителем. Между тем, пресс-секретарь компании "Седьмой континент" Екатерина Лесина, до которой я также дозвонилась накануне, заверила, что никаких памяток не было вовсе.


Отчасти похожая история приключалась в Красноярске. Так в Живом Журнале было распространено сообщение пользователя Сковородников следующего содержания: "Студентов Сибирского федерального университета под угрозой отчисления обязали обеспечить 100-процентную явку на выборах 2 декабря 2007 года". Далее приводится отсканированная копия текста для студентов и преподавателей, названная "Планом работы штаба факультета по подготовке к проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в период с 22 ноября по 4 декабря 2007 года", где подробно по дням и часам расписано, чем в этом время должны заняться все - от декана до студента. В частности, там сообщается: "Староста группы может покинуть штаб факультета только тогда, когда избирательные участки будут посещены всеми студентами его группы" или "В главный штаб СФУ будет представлена итоговая информация об участии каждого отдельного студента, преподавателя в голосовании с разбивкой по факультетам и указанием ответственных лиц". Под этой бумагой стоит подпись помощника руководителя Октябрьского района Красноярска Евгения Мальчикова, к которому я и обратилась за комментариями.



Евгений Мальчиков : Я подчеркиваю, что ни я лично, ни администрация Октябрьского района города Красноярска к данной бумаге отношения не имеем. Это провокация, которая направлена на то, чтобы накануне выборов создать скандал там, где появлялся совсем недавно президент Российской Федерации. Органы местного самоуправления по закону сегодня обязаны обеспечить в пределах своего муниципального образования выборы - это оснащение избирательных участков, это соблюдение пожарной безопасности, разъяснение населению, как проголосовать, где проголосовать, что сделать, если вы являетесь иногородним и так далее. Это те обязанности, которые сегодня записаны законом. Все было очень грамотно выстроено. Те люди, которые хотели сделать скандал накануне выборов, у них это получилось.



Марьяна Торочешникова : Евгений Мальчиков сообщил также, что к истории с возникновением этой инструкции уже подключились правоохранительные органы, которые выяснят, кто и для чего распространил подобную бумагу среди студентов.


Даже если допустить, что чиновники в самом деле заинтересованы в увеличении явки на избирательные участки, возникает вопрос - почему? Ведь по новому законодательству выборы считаются состоявшимися при любом количестве проголосовавших избирателей. Аналитики объясняют стремление повысить явку тем, что мандаты в Госдуме распределяются между партиями в зависимости от процента голосов, которые получила та или иная политическая сила. А внутри самой партии место в парламенте получают кандидаты от тех региональных групп, за которые проголосовало больше избирателей. Если в городах-миллионниках есть шансы прохождения у большей части регионального списка, то небольшие субъекты могут вообще оказаться без представителей в Думе. Свою роль сыграло и то, что партийный список "единороссов" возглавил Владимир Путин, из-за чего предстоящие думские выборы уже назвали плебисцитом по вопросу о доверии действующему президенту и его политики.



XS
SM
MD
LG