Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Оранжевую» коалицию объявили состоявшейся


На Украине привыкли делить сообщения о достижении очередных политических договоренностей даже не на десять. Тимошенко и Кириленко обмениваются своими экземплярами коалиционного договора

На Украине привыкли делить сообщения о достижении очередных политических договоренностей даже не на десять. Тимошенко и Кириленко обмениваются своими экземплярами коалиционного договора

За создание «оранжевой» коалиции сегодня проголосовали все 228 депутатов Рады от блоков «Наша Украина - Народная самооборона» и БЮТ на совместном заседании двух фракций. После голосования лидеры этих объединений Вячеслав Кириленко и Юлия Тимошенко подписали коалиционное соглашение.


Для формирования в парламенте большинства необходим минимум в 226 голосов. До самого последнего времени семь депутатов пропрезидентского блока, которые считались сторонниками образования широкой коалиции с участием Партии регионов, отказывались поставить свои подписи под коалиционным соглашением. Однако после встречи с главой государства вечером в среду все семь парламентариев соглашение наконец одобрили.


Официально о создании коалиции с парламентской трибуны объявил временно председательствующий на заседании Верховной Рады представитель пропрезидентского блока Роман Зварыч. В перерыве между заседаниями заявление о создании «демократической» коалиции было предоставлено для регистрации в аппарат Рады. Известно, что уже создан совет коалиции. В него вошли по девять депутатов от каждой фракции. А в пятницу будут решены вопросы относительно кандидатур на должность премьер-министра и председателя Верховного Совета.


Ранее два «оранжевых» блока договорились распределить министерские портфели пополам. Как следует из коалиционного соглашения, Юлия Тимошенко должна занять пост премьер-министра, а представитель пропрезидентского блока пост председателя Рады. От этой должности уже отказался один из лидеров НУНО Вячеслав Кириленко. С его кандидатурой были согласны не все соратники президента, и сейчас на пост спикера выдвинут глава МИД Украины Арсений Яценюк. О его реакции на это предложение пока ничего не известно, сейчас он принимает участие заседании шефов дипломатических ведомств стран ОБСЕ, проходящем в Мадриде.


Партия регионов и.о. премьера Виктора Януковича, имеющая в парламенте самую многочисленную фракцию, ставит факт формирования «оранжевой» коалиции под сомнение. Ее представители требуют проверить подлинность каждой подписи под этим соглашением.


XS
SM
MD
LG