Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная ситуация в Томской области


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Александр Гостев: «Томская область почти готова к выборам», – заявил глава областной избирательной комиссии Геннадий Казак. Спикер Государственной Думы Томской области Борис Мальцев сегодня обратился к томичам с просьбой прийти на выборы и правильно проголосовать. Примерно с такой же целью на улицы города вышли активисты местного "Объединенного гражданского фронта". Они пытались расклеить агитационные плакаты коалиции «Другая Россия». Но были задержаны милиционерами.


Об обстановке в Томске накануне выборов 2 декабря рассказывает наш корреспондент Мелани Бачина.



Мелани Бачина: «Голосуй за список коалиции "Другая Россия", за народ, против бандитской власти» - сказано в агитационных листовках, которые пытались развесить в Томске активисты «Другой России». Троих молодых людей задержали милиционеры. Листовки изъяли. Рассказывает Константин Зеньковский...



Константин Зеньковский: Естественно, очень сильно милицию интересовало, откуда появились листовки, кто это заказал и тому подобное. То есть этот вопрос очень сильно выяснялся. Существует статья 51 Конституции, по которой можно не давать показаний, которые могут нанести вред самому себе и близким, поэтому лично я, допустим, отказался давать показания по этому поводу и все. Конечно, были всякие угрозы в плане, что в ВВС поедете и так далее.



Мелани Бачина: Активисты "Другой России" признают, что распространение агитационных материалов коалиции, не участвующей в выборах, это правонарушение. Но оно осознанное, – объясняет лидер томского ОГФ Иван Тютрин.



Иван Тютрин: Действительно, мы исходим из того, что главный закон - Конституция, это наш общественный договор, и все законы, которые принимаются, должны соответствовать букве и духу этой Конституции. И те законы, которые сейчас появились и которые делают зачастую наши действия противозаконными (такая тавтология), они неконституционны. Поэтому так можно зайти очень далеко. Можно напридумывать такие законы, когда нельзя будет включать свет после 11 часов вечера, например. Поэтому мы где-то идем по этой грани, по грани закона и небольшого от него отклонения, от нынешнего закона, но при этом мы действуем согласно духу нашей Конституции.



Мелани Бачина: О Конституции говорил сегодня, обращаясь к жителям Томской области, и спикер областной думы Борис Мальцев. Спикер призывал, правда, не только всех прийти на выборы, но и правильно проголосовать. От этого, заявил Мальцев, зависит то, как будет жить Томская область дальше.



Борис Мальцев: Я говорю от имени областного совета сторонников Владимира Владимировича Путина. Мы сделаем все, чтобы Владимир Владимирович победил. Мы сделаем все, чтобы Томская область не была белой вороной среди других областей Сибирского федерального округа. Мы должны помнить, что первым в избирательном списке по Томской области идет наш губернатор Виктор Мельхиорович Кресс. Какой у него будет пропуск в Кремль и в Белый дом? Пропуск VIP -персоны или трамвайный билет? И это зависит от явки избирателей и, разумеется, от результатов голосования. Будет высокий результат голосования - будет у губернатора пропуск VIP -персоны, будет область богаче. Будет другой пропуск - будет другой разговор в Москве.



Мелани Бачина: В целом избирательную кампанию в Томске первые руководители области характеризуют, как спокойную. С формулировкой "скучная" не согласны. Это ведь не цирк, это выборы серьезное дело, не до веселья, – объясняют единоросы.


Говорит Анатолий Куприянец, лидер "Единой России" в Томске...



Анатолий Куприянец: Эта кампания для меня более привлекательна, потому что наш лидер, наш президент с нами вместе. И очень хорошо реагируют избиратели на встречах везде и всюду. Когда говоришь, что президент с нами, сразу оживление в зале. Я считаю, что у других партий избитые вопросы, которые они пытаются навязать российским людям. Мы это уже проходили. Они просто на свалке истории должны быть. Они и будут на свалке истории.



Мелани Бачина: А вот мнение лидеров других томских партий.


Василий Еремин, "Яблоко"...



Василий Еремин: Активно агитируют, собирают учителей, директоров, детсадовских, врачей и так далее - только за Путина, за референдум, иногда даже забывая, как называется та партия, во главе которой он стоит. Я думаю, что это очень страшно, потому что идет развращение народа, идет его обман в той части, что один человек может решать все.



Мелани Бачина: Алексей Федоров, томское отделение КПРФ...



Алексей Федоров: Где мы можем... и уже второй год не добираем голоса - это у сельского населения. Там очень сильно доверие к власти, там используется такой механизм - приезжают чиновники от сельских администраций и говорят: не проголосуете за партию власти, значит, будете иметь бледный вид, потому что финансирование вашей деревни вообще прекратится.



Мелани Бачина: Александр Деев, "Справедливая Россия"...



Александр Деев: Партия "Единая Россия" подавила абсолютно хоть какие-либо мысли или настроения у других партий вообще вести предвыборную кампанию. И использование административного ресурса, и колоссальное давление на избирателя - к сожалению, это есть.



Мелани Бачина: Только главе избиркома Томской области Геннадию Казаку о ходе предвыборной кампании говорить не хотелось.



Геннадий Казак: С вашей организации никаких дел...



Мелани Бачина: Я - Радио Свобода.



Геннадий Казак: Все равно. Все. Без комментариев.



Мелани Бачина: И это официальная позиция главы местного избиркома.


XS
SM
MD
LG