Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси направит в Берлин документы, необходимые для экстрадиции Окруашвили


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Александр Гостев: В Тбилиси сегодня активно комментируют задержание в Германии бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. О том, что он под стражей, стало известно вчера во второй половине дня. Окруашвили был задержан по запросу властей Грузии. На родине он обвиняется в коррупции и превышении служебных полномочий. Посол Грузии в Берлине заявил, что в ближайшее время немецкая сторона получит все документы, необходимые для экстрадиции Окруашвили.



Георгий Кобаладзе: Сразу после того, как в европейской прессе появились сообщения об аресте в Германии Ираклия Окруашвили, соратники бывшего министра обороны попытались с ним связаться. Но, по признанию активистки партии «За единую Грузию», известной журналистки Натия Лазашвили, лидер партии на этот раз был вне досягаемости. Интересно, что генеральная прокуратура, по запросу которой и был арестован экс-министр обороны, а также МВД, объявившее бывшего чиновника в розыск, до сих пор никак не прокомментировали столь значительное событие, как арест за рубежом политика, в недавнем прошлом считавшегося самым влиятельным после президента деятелем в Грузии.


Как известно, Окруашвили обвиняется в злостном использовании служебного положения с целью вымогательства, а также в служебной халатности. Единственным официальным лицом, которое прокомментировало арест от имени властей, стал посол Грузии в Германии Леван Дучидзе.



Леван Дучидзе: Грузинская сторона предоставит Германии все необходимые документы, после чего будет поставлен и решён вопрос об экстрадиции Окруашвили в Грузию.



Георгий Кобаладзе: Адвокат экс-министра обороны Эка Беселия считает, что арест её подзащитного в германии имеет политическую подоплёку.



Эка Беселия: Арест и изгнание господина Окруашвили, затем повторный арест имеют политическую подоплеку. У нас есть все доказательства того, что Окруашвили - политический беженец, не совершавший никаких преступлений.



Георгий Кобаладзе: Вместе с Ираклием Окруашвили, правоохранительные органы Германии арестовали его ближайшего соратника, бывшего руководителя департамента закупок министерства обороны Ясона Чихладзе, которого генпрокуратура Грузии обвиняет в финансовых махинациях при закупке бензина для минобороны.


Президент страны Михаил Саакашвили на заседании правительства метал громы и молнии в адрес главы МВД, который, по его словам, «упустил Чихладзе в Россию».



Михаил Саакашвили: Как он мог ускользнуть от вас в Россию?! Поймите же вы, речь идёт о начальнике службы закупок министерства обороны. Таким образом, человек, который владеет сверхсекретной информацией о закупках для нашей армии, оказался прямо в руках российской ФСБ. Российским спецслужбам и агентурной деятельностью не надо больше в армии у нас заниматься, ведь самый сведущий человек уже у них.



Георгий Кобаладзе: По неофициальным данным, генеральная прокуратура Грузии намерена в ближайшие дни направить в Берлин специальную группу следователей для переговоров с коллегами из соответствующих служб Германии.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG