Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дональд Туск требует активизировать диалог с " такой Россией, какая есть"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Александр Гостев: Новое польское правительство заявляет о серьезных изменениях во внешней политике страны, в том числе и по отношению к России, что уже вызвало критику со стороны оппозиции. Кроме того, основные изменения коснутся отношений с Европейским Союзом.



Алексей Дзиковицкий: Одной из главных претензий оппозиции и значительной части экспертов к предыдущему правительству Польши под руководством Ярослава Качиньского была внешняя политика. Министра иностранных дел в кабинете Качиньского Анну Фотыгу постоянно критиковали за отсутствие независимости в принятии решений. Фотыга долгие годы работала вместе с нынешним президентом Лехом Качиньским и, как писала пресса, уже будучи министром, постоянно согласовывала даже незначительные решения с президентским дворцом.


Внешняя политика кабинета Ярослава Качиньского негибкая, непрофессиональная, лишенная стратегического подходы и вообще приносит вред стране - примерно к этому сводились претензии оппозиционной тогда "Гражданской платформы".


Теперь эта партия у власти и уже в первом программном обращении к парламенту ее лидер, премьер Дональд Туск много внимания уделил именно будущим изменениям во внешней политике Польши.



Дональд Туск: У Польши есть обоснованные претензии на то, чтобы принять активное участие в выработке концепции внешней политики Европейского Союза по отношению к своим восточным соседям. Мы считаем, что расширение сферы демократии, прав человека, безопасности и сотрудничества в этом направлении будет иметь основополагающее значение для нашей безопасности и безопасности всей Европы. Поэтому особенное внимание мы будем уделять отношениям с Украиной и Россией, а также ситуации в Белоруссии .



Алексей Дзиковицкий: Что касается Украины и Белоруссии, то здесь курс остается прежний - работа в направлении интеграции этих стран в Европейское Сообщество. Заявление Туска по поводу России поделило парламент - одни депутаты аплодировали, другие - не скрывали своего удивления.



Дональд Туск: Хотя у нас есть свои взгляды на ситуацию в России, тем не менее мы хотим диалога с Россией. С такой, какая она есть. Отсутствие этого диалога не идет на пользу ни России ни Польше, отрицательно влияет на экономические отношения между нашими странами, портит их имидж на международной арене. Поэтому я уверен, что сейчас пришло время хороших перемен, что касается этого вопроса (аплодисменты). Я рад, что, судя по сигналам из России, понимание необходимости таких перемен, назревает и там.



Алексей Дзиковицкий: Уже через несколько дней после программной речи в парламенте, польский премьер показал, что его слова не были пустыми декларациями. Туск заявил, что Польша больше не будет блокировать принятия решения о вступлении России в Организацию экономического сотрудничества и развития.



Дональд Туск: Было бы плохо, если бы Польша после того, как такое решение было принято предыдущим министром, все время, не допуская возможности компромисса, в одиночестве блокировала решение этого вопроса .



Алексей Дзиковицкий: Его слова подвергла критике канцелярия президента Леха Качиньского. В специальном заявлении по этому поводу говорится, что «администрация президента удивлена такой позицией премьера», тем более что главу страны никто о смене курса правительства в данном вопросе в известность не поставил.


Заявление Дональда Туска резкой критике подвергла и оппозиция.



Кароль Карский: Дональд Туск в своей политике должен учитывать интересы страны прежде всего. Это очевидно, что добровольный отказ Варшавы от всех аргументов, рычагов в споре с Россией не служит интересам Польши .



Алексей Дзиковицкий: Заявил Кароль Карский, депутат партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.


Кроме того, по его словам, в России нет свободного рынка, поэтому даже с этой точки зрения Польша не должна была отказываться от своей позиции, касательно вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития.


Нынешнее правительство не говорит об изменениях в отношениях с основными стратегическими партнерами - США и Европейским Союзом, однако с первым визитом за границу Туск направился не в Вашингтон или Брюссель, а в столицу Литвы.



Дональд Туск: И президент, и премьер Литвы в телефонных разговорах со мной сразу после победы нашей партии на выборах, подчеркивали, что это уже в определенной степени традиция - такие особенные отношения между нашими столицами - Варшавой и Вильнюсом. Это подчеркивается именно такими быстрыми, нестандартными визитами .



Алексей Дзиковицкий: Заявил перед вылетом в Вильнюс Дональд Туск.


Что касается одной из наиболее важных проблем внешней политики Польши - военного присутствия в США, то здесь новое правительство обещает вывести польские войска из Ирака в следующем году.


Нынешний министр иностранных дел Радослав Сикорский, который в предыдущем правительстве был около года министром обороны, еще тогда приготовил план вывода польских войск из Ирака.


«Речь не идет о дезертирстве или побеге под обстрелом противника. Наша миссия в Ираке закончилась успехом», - заявил Сикорский.


Подобного мнения придерживается также министр обороны Польши Богдан Клих. Вопрос лишь в том, оставлять ли в Ираке подразделения инструкторов, которые будут продолжать обучение иракских сил правопорядка. О сокращении контингента в Афганистане речь не идет.


Отношения с Германией - самым мощным западным соседом Польши, а они в последнее время несколько ухудшились, Дональд Туск намерен активизировать.



Дональд Туск: В отношениях с Германией необходимо избавиться от комплексов, разговаривать открыто, дружелюбно и ясно ставить вопросы .



Алексей Дзиковицкий: Говоря о Европейском Союзе вообще, представители нового польского правительства заявляют, что в Брюсселе Польша должна вернуть себе позицию серьезного партнера, перестать быть страной, которая постоянно остается в одиночестве со своими, хотя и часто обоснованными, требованиями.


Что касается внешней политики, то задача перед новым правительством не из легких. На поддержку нынешнего президента, который, среди прочего, открыто выступал против назначения на пост главы МИД Радослава Сикорского, рассчитывать вряд ли приходится, зато свою помощь Дональду Туску пообещал президент бывший - Лех Валенса.


XS
SM
MD
LG