Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Горбачев о "Единой России": "Я недолюбливаю эту партию"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Александр Гостев: «Союз социал-демократов», созданный после судебного запрета деятельности Социал-демократической партии не будет принимать участие в президентской кампании-2008, об этом на сегодняшней пресс-конференции в Москве заявил лидер движения Михаил Горбачев.



Марьяна Торочешникова: Члены общественного движения «Союз социал-демократов», возглавляемого Михаилом Горбачевым, не будут выдвигать своего кандидата в президенты на предстоящих выборах, но это вовсе не исключает возможности других кандидатов заручиться поддержкой социал-демократов.



Михаил Горбачев: Для того, чтобы участвовать в выборах и выдвигать своих кандидатов, минимум, нам нужно четыре года. Мы, тем не менее, свою позицию будем излагать и свое отношение ко всем левым кандидатам мы будем высказывать.



Марьяна Торочешникова: Так, например, сегодня среди журналистов, пришедших на пресс-конференцию, было распространено заявление учредительного съезда Общероссийского общественного движения «Союз социал-демократов», в котором подчеркивается озабоченность ситуацией, сложившейся в России накануне парламентских и президентских выборов. В заявлении, в частности, отмечается: «Значительно сузилось пространство публичной политики, властные структуры оказывают давление на гражданские институты, применяются необоснованно жесткие меры к протестным акциям граждан» Говорит Михаил Горбачев...



Михаил Горбачев: "Единая Россия" сейчас все накручивает для того, чтобы выиграть выборы, потому что они беспокоятся, у них признаки вообще какой-то паники появились. Они выиграют выборы, благодаря прежде всего политике Путина и тому, что он вошел напрямую в участие в этих выборах. Я не в восторге от того, что он вошел.



Марьяна Торочешникова: Михаил Горбачев, обратил внимание на недопустимость сосредоточения власти и влияния в руках одной политической партии, которая, как следует все из того же заявления социал-демократов, «вызывающе отказывается вести какой-либо диалог с другими партиями по важнейшим вопросам жизни страны и стратегии её развития».



Михаил Горбачев: Мне не нравилось то, что по инициативе "Единой России"... то, что они сделали с избирательной системой, они ее таким образом приспособили под свои интересы, а не под интересы страны. Я думаю то, что "Единая Россия" отказалась от дебатов для того, чтобы перед народом были сопоставлены проекты, точки зрения, подходы, программы, это говорит о том, что ей наплевать на то, что народ ожидает и хочет ясности. Им главное - взять власть, а это отдает большевизмом наизнанку. Поэтому я недолюбливаю эту партию. Они, конечно, представляют, что все, что сделано, это ими сделано. И сейчас они ведут себя так вот.



Марьяна Торочешникова: А нынешняя думская кампания, по мнению одного из лидеров "Союза социал-демократов" Вячеслава Игрунова, лишний раз доказала несостоятельность действующей системы государственного устройства.


А кроме того, Михаил Горбачев и члены, возглавляемого им движения социал-демократов, считают необходимым как можно скорее начать общественный диалог, без которого, Россия рискует снова пережить «рецидивы авторитаризма».


XS
SM
MD
LG