Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – французский политик и бывший президент Франции Жак Ширак


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 29 ноября – французский политик и бывший президент Франции Жак Ширак, которому сегодня исполняется 75 лет.


Жак Ширак родился в Париже, получил образование в престижных Институте политических исследований и Национальной школе управления. Работал в органах государственного управления, политикой занялся в начале шестидесятых годов. В 1976 году возглавил правоцентристскую партию «Объединение в поддержку республики». Занимал министерские посты, долго работал мэром Парижа. В двух правительствах занимал кресло премьер-министра. На посту президента Франции находился два срока - с 1995 по 2007 год. После выхода в отставку занимается общественной деятельностью. Привлекается к судебному процессу по делу о финансовых злоупотреблениях в мэрии Парижа в семидесятые годы.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Париже Семен Мирский.



Семен Мирский: Жак Ширак является самым большим политическим деятелем Франции после генерала де Голля. Рост де Голля был 1.94, а рост Ширака – 1.90. В этой шутке, впервые опубликованной в сатирической газете «Канар он шене», неплохо отражено отношение французов к человеку, занимавшему в течение 12 лет пост президента Французской республики. На протяжении всей своей политической карьеры Ширак служил в равной степени мишенью для насмешек, так и предметом искреннего восхищения энергией человека, которого преемник де Голля Жорж Помпиду неизменно называл «мой бульдозер». Именно Ширак довел до конца отмену обязательной воинской повинности и переход к профессиональной армии.


Ширак, учивший в молодости русский язык, и по сей день немного говорящий по-русски, немало потрудился на ниве сближения между Францией и Россией. Говорить об успехах Ширака в области экономической и внутриполитической гораздо сложнее. Покинув Елисейский дворец, он оставил Францию с небывало высокой внешней задолженностью. Не менее серьезен и упрек в том, что всякий раз, когда в стране вспыхивали социальные конфликты, политика Ширака заключалась в попытках купить социальный мир любой ценой, что чаще всего означало капитуляцию пред требованиями профсоюзов. Французский писатель и публицист Франц-Оливье Жисбер, автор самой серьезной биографии Ширака, упрекает его в идеализации народа и массовых движений, резюмируя эту слабость в следующей парадоксальной формуле: «Я ваш лидер, и поэтому я иду вслед за вами». Это, разумеется, очень серьезный упрек, но именно в отношении Жака Ширака оправдан принцип, гласящий, что лучшим критерием масштаба человеческой личности является масштаб свойственных этой личности противоречий.


XS
SM
MD
LG