Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саратов: «Просто заставляют: ты идешь и голосуешь за "Единую Россию", понял? Все»


Выбор на рынках Саратова обширнее, чем на избирательных участках

Выбор на рынках Саратова обширнее, чем на избирательных участках



Приближение выборов не изменило облик Саратова. Даже плакаты и растяжки «Единой России», призывающие голосовать за президента, не выделяются на фоне обычной рекламной продукции. По мнению вице-спикера облдумы прежнего созыва Вячеслава Мальцева, это характеризует нынешнюю избирательную кампанию: «Как таковая агитация не ведется. Просто заставляют: ты идешь и голосуешь за «Единую Россию, понял? Все. Как и в прежних кампаниях, ведется подкуп избирателей. Но вариант подкупа это – “мы вам воду горячую дадим, вы пойдете голосовать”».

С телеэкранов местных каналов не сходят репортажи о поездках по области губернатора Павла Ипатова, он возглавляет список кандидатов-единороссов в областную думу, и Вячеслава Володина: секретарь президиума генсовета «Единой России» - первый номер областного списка кандидатов в Государственную Думу. Комментирует ситуацию депутат областной Думы прежнего созыва от КПРФ Ольга Алимова: «Максимально были подтянуты руководители, которые не имели право участвовать в избирательной кампании, агитируя за одного из кандидатов. И вот такого неприкрытого невыполнения закона не было, раньше хоть делали вид, что соблюдается законодательство, сейчас не соблюдается ничто».


Пожалуй, из этих выборов без потерь не выйдет ни одна партия. Так, кандидат в депутаты облдумы, член партии «Справедливая Россия» Василий Максимов отказался от участия в выборах, но все же потерял должность. На днях расформирована крупнейшая в городе областная больница, которую он возглавлял. Лидер местного отделения Союза правых сил Виктор Марков баллотируется в облдуму по одномандатному округу. Его сняли с выборов по решению суда за использование видов Саратова на печатной агитпродукции. Те же претензии к конкуренту Маркова единороссу Андрею Россошанскому суд рассматривать не стал. Виктор Марков подал апелляцию в Верховный суд и рассчитывает продолжить борьбу.


Местный аналитик Алексей Колобродов полагает, что партия власти находится на грани истерики: «Если перечислять эпизоды... Огромное количество открепительных удостоверений, которые выданы студентам, при этом на участках, где они будут голосовать, не предусмотрено того количества бюллетеней, заставляют фотографировать на мобильник результаты своего голосования, при этом мобильниками государство никого не обеспечило. Школы закрыли. Школы закрывают в моменты стихийных бедствий, значит, у нас выборы приравняли к стихийным бедствиям».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG