Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Калужская область не выполнит план по явке»


Кроме партии власти, только коммунисты могут рассчитывать на «проходной балл» в Калужской области

Кроме партии власти, только коммунисты могут рассчитывать на «проходной балл» в Калужской области

Задолго до официального начала предвыборной кампании в городах Калужской области появились биллборды, рекламирующие партию власти. На плакатах не было призыва голосовать именно за «Единую Россию», поэтому нарушением выборного законодательства это не назовешь. «Справедливая Россия» и ЛДПР тоже отметились рекламными щитами, но их значительно меньше, чем у главного конкурента. «Единая Россия» выпустила большим тиражом 16-страничную разовую «Единую калужскую газету». Агитка не зарегистрирована, как средство массовой информации, но протестов по этому поводу не было. Не было ни громких митингов, ни скандальных акций, все шло тихо и чинно.


Причиной того, что предвыборная кампания течет вяло, политолог Андрей Борисов называет нехватку моральных и материальных стимулов. «Идей и денег на выборы на местах в этот раз брошено гораздо меньше, чем в предыдущие годы, - говорит он, - поэтому она идет достаточно вяло, бледно и неоригинально. Выделить какие-то неожиданные идеи, неожиданные ходы я, честно говоря, не могу. Ощущение крайней банальности. Предрешенность исхода, фактический запрет на критику конкурентов, на критику тех, кто стоит у власти, - это тоже способ кастрации избирательной кампании».


Журналист Вячеслав Шапошников также отмечает отсутствие какой-либо борьбы за голоса избирателей Калужской области: «Называть предвыборную кампанию какой-то особой борьбой я бы не стал. Впервые выборы происходят исключительно по партийным спискам. Доминирующий партийный список из одного лица известен, остальные партийные списки вообще мало кому известны».


Главная же забота калужских властей - выполнить план, обеспечив до 70% избирателей, что довольно сложно, считает политолог Андрей Борисов: «Явка будет очень сильно различаться между крупными городами и районами, где проходит контролируемое дисциплинарное голосование. Я думаю, что колебания будут от уровня в 30-35% по Калуге и Обнинску до уровня 70-80% по сельским районам. Усредненную картину в полтинник это, скорее всего, даст».


С политологом соглашается и журналист Вячеслав Шапошников: «Я думаю, что явка будет примерно такой же, как она была всегда, в пределах 50%, потому что значительная доля агитации представляет собой зазыв на выборы».


Политолог Андрей Борисов предрекает победу «Единой России» в Калужской области, возможно, любой ценой: «Как в таких случаях говаривал товарищ Сталин, "не важно, кто и как голосует, важно, кто и как считает". С какими искажениями будет произведен подсчет голосов, я не знаю. Фальсификации возможны».


Кроме партии власти, в Калужской области свою долю пирога может получить КПРФ. В этом регионе всегда были популярны коммунисты, они традиционно набирали здесь порядка 15-20% голосов. Шансы остальных партий эксперты считают призрачными.


XS
SM
MD
LG