Ссылки для упрощенного доступа

Политолог Алексей Титков: Президент сможет обеспечить "Единой России" 10 или 15% прироста


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие эксперт Института региональной политики Алексей Титков.



Михаил Саленков: Предвыборная кампания в России сегодня завершается, в стране последний день агитации. Суббота - день тишины, избиратели делают выбор ив воскресенье, в день выборов, голосуют. О выборах было уже сказано немало. Много говорят о применении административного ресурса, о других нарушениях, о том, что нынешней российской власти невыгодно было, чтобы за ходом предвыборной кампании следили независимые наблюдатели из Европы. Сегодня, в последний день предвыборной агитации подводим итоги этой кампании с экспертом Института региональной политики Алексеем Титковым.



Алексей Титков: Заранее очевидным до начала избирательной кампании были основные ее участники, претендующие на возможность попадания в Государственную Думу. Он остался в целом примерно тем же самым, как можно было предполагать с самого начала, но, начиная с 1 октября, с решения президента Путина принять участие в избирательной кампании в составе "Единой России", ход выборной кампании при формально тех же участниках с примерно теми же силами становился с каждой неделей заметно отличающимся от первоначального инерционного сценария. В этих новых условиях по-прежнему основной темой избирательной кампании была борьба "Единой России", можно сказать, с самой собой, с теми плановыми показателями, которые партия для себя поставила. Но сама по себе эта планка стала заметно выше, чем она была до 1 октября, и это придало кампании некоторый драматизм и даже ожесточенность. В результате из этого напряжения получилась основная тема избирательной кампании с попытками партии власти перевести ее из режима межпартийного соревнования в референдум доверия президенту Путину, о чем все центральные телеканалы и газеты в последние недели выборов неоднократно сообщали избирателям. Соответственно, более драматичным стало административное давление на те партии, которые казались наиболее опасными конкурентами, прежде всего это коммунисты и СПС.



Михаил Саленков: А вы действительно считаете, что СПС является серьезным конкурентом нынешней партии власти?



Алексей Титков: Она, скажем так, была не серьезным, она была ощутимым и могла отнять как раз те несколько процентов голосов, которые "Единая Россия" считала недостающими и считала своими, поскольку с самого начала было понятно, что в думской избирательной кампании СПС, как и на региональных выборах, основную ставку будет делать на избирателей пожилого возраста, на избирателей отдаленных сельских районов, это те группы избирателей, к которым "Единая Россия" привыкла, и понятно, что любая конкуренция именно в этом сегменте воспринималась достаточно болезненно. Собственно, те методы контрпропаганды, которые применялись против СПС, такие вот подчеркнуто плакатные, карикатурные, скорее всего, были направлены именно на эти целевые группы избирателей.



Михаил Саленков: А вы не удивились, что проблемы во время предвыборной кампании появились и у "Справедливой России"?



Алексей Титков: Удивился все-таки. В сентябре бы я этого не ожидал, но это одно из следствий изменения сценария после 1 октября. В нынешних условиях две пропрезидентские партии - это стало слишком много, и на уровень в основном региональных администраций, видимо, позиция была транслирована достаточно четко, что партий, о которой нужно заботиться, нужно обеспечивать, только одна, все остальные будут мешать, пускай сами решают свои проблемы.



Михаил Саленков: На ваш взгляд, какую роль в этой кампании сыграл президент?



Алексей Титков: Сыграл значимую. Думаю, что примерно 10 или 15% прироста результатов "Единой России" он сможет обеспечить. И для тех партий, результат которых, по первоначальным прикидкам, должен был колебаться около 7%, по крайней мере, были надежды до этого барьера дотянуться, именно эта доля, сама по себе не очень большая, может оказаться решающей.



Михаил Саленков: А можете прокомментировать ситуацию, которая сложилась с наблюдателями на этих выборах?



Алексей Титков: Эта история выглядит достаточно непростой. Складывается впечатление, очень похожее на то, что российская сторона не очень хотела присутствия долгосрочных наблюдателей, и в результате похоже на то, что была избрана тактика проволочек в оформлении документов, и сторона ОБСЕ решила не идти до конца, не добиваться и отказалась от участия в наблюдении на российских выборах.



Михаил Саленков: Но тем не менее 280 международных наблюдателей, как сообщили в ЦИКе, аккредитованы на эти выборы, в том числе и от Парламентской ассамблеи Совета Европы.



Алексей Титков: Наблюдатели заметно отличаются между собой по степени включенности в избирательную кампанию. В этом смысле представителей Парламентской ассамблеи, ряда других международных организаций можно, наверное, называть с некоторой долей неполиткорректности парламентскими туристами на выборы, которые приезжают незадолго до них, появляются на нескольких избирательных участках, где их ждут, возможно, на ряде участков, где их не ждут. В то же время в случае с наблюдателями неприехавшими, речь шла о наблюдателях, в течение длительного срока, около месяца находящихся в стране и наблюдающих не только за ходом подсчета голосов, а и за ходом самой избирательной кампании. И в этом смысле сейчас ситуация на выборах в Государственную Думу такова, что к самому по себе подсчету голосов претензий будет вряд ли много. Здесь процесс в большинстве территорий достаточно прозрачный, достаточно контролируемый, подсчет относительно честный. И основные нарекания со стороны наблюдателей мог вызвать как раз ход избирательной кампании с заметным доминированием одной из партий. То есть в этом смысле вопрос состоял в том, это наблюдатели за чем - только за подсчетом или за избирательной кампанией тоже?



Михаил Саленков: Будет ли президентская кампания похожа на парламентскую?



Алексей Титков: Я думаю, что нет. Президентская кампания будет, возможно, даже менее драматичной, более спокойной, даже такой гонки за результатом будущего победителя, как сейчас, вряд ли можно ожидать. Я имею в виду по-прежнему наиболее прогнозируемый сценарий, связанный с тем, что действующий президент Путин не идет на новый срок, остается в политике, так или иначе оформленная, но влиятельная фигура, в этом смысле, скорее, наоборот возможны некоторые действия президентской администрации на то, чтобы выборы получились как можно более конкурентными и результат будущего победителя оказался как можно более скромным по сравнению с результатами "Единой России" на голосовании 2 декабря. Возможно, даже совсем демократичный сценарий, что не после первого тура, а после второго.


XS
SM
MD
LG