Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Госдуме проходит встреча международных наблюдателей с главой ЦИКа и представителями партий


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Михаил Саленков: Сегодня последний день агитационной предвыборной кампании. В Государственной Думе международные наблюдатели встречаются с главой Центральной избирательной комиссии и представителями политических партий.


В Государственной Думе работает наш корреспондент Данила Гальперович.


Данила, с кем уже побеседовали наблюдатели и какие вопросы прозвучали?



Данила Гальперович: Наблюдатели уже побеседовали с Владимиром Чуровым. Он перед ними выступил с достаточно пространным докладом о том, как будут организованы выборы. Он рассказал о масштабах наблюдения на выборах со стороны политических партий. Также он поделился цифрами о том, сколько все-таки наблюдателей международных ожидается. На сегодня аккредитованы чуть меньше 300. Я напомню, что на последних парламентских выборах этих международных наблюдателей было больше 1200. Так или иначе, Владимир Чуров считает, что от этого качество наблюдений не пострадает. Он сказал, что все технические вопросы будут международным наблюдателям ясны, что двери Центризбиркома для них открыты.


Естественно, возникли вопросы у международных наблюдателей. Например, от Парламентской ассамблеи Совета Европы Люк ван дер Бранде спросил, как так получилось, что, по его мнению, в массмедиа российских явно приоритет на вещание есть у "Единой России" и как так получилось, что оппозиционные лидеры накануне выборов были задержаны. На это Владимир Чуров сказал, что отчет по тому, сколько кому времени досталось в эфире, он прямо сейчас передает международным наблюдателям (действительно, передал из рук в руки большую книжку) и, по его словам, я цитирую, не было, по сведениям МВД, никого арестовано, были только административные задержания, более того, протоколы оформлялись в течение часа-получаса, что гораздо быстрее, чем в Европе. Вот это было общение Чурова с международными наблюдателями. Сейчас международные наблюдатели общаются с представителями партий, у них сейчас Геннадий Зюганов.


XS
SM
MD
LG