Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риме обнаружена пещера, в которой волчица вскормила Ромула и Рема


Капитолийская волчица, вскормившаяся Ромула и Рема. Museo Nuovo, Palazzo dei Conservatori

Капитолийская волчица, вскормившаяся Ромула и Рема. Museo Nuovo, Palazzo dei Conservatori

Группа итальянских археологов под руководством профессора Джорджио Крочи (Giorgio Croci) из Римского университета (Università di Roma) обнаружила в центре Рима и обследовала древний священный грот, сообщает National Geographic по пресс-релизу Министерства культурного наследия Италии (Ministero per i Beni e le Attività Culturali).


Ученые считают, что это древнейшая пещера Рима, Луперкале (Lupercale), известная по древнеримским источникам как место, в котором волчица (лат. lupa) вскормила основателя Рима Ромула и его брата-близнеца Рема.


Археологи случайно наткнулись на пещеру при бурении скважины на Палатинском холме, одном из семи холмов, на которых стоит Рим, во время работ по реставрации дворца императора Октавиана Августа. Исследование грота привели ученых к выводу, что они имеют дело со знаменитой тайной священной пещерой Луперкалий. Круглая пещера находится на глубине 15 метров, ее высота - 7,13 метра, диаметр основания - 6,56 метра. Сводчатый потолок грота украшен мозаикой из цветного мрамора и ракушек, которая, по данным исследователей, сделана по приказу Августа.


Пещера использовалась древними римлянами во время праздника Луперкалий. Вероятно, обновив столь священное место и построив над ним свой дворец, Август утверждал себя как властителя Рима, преемника Ромула, который был основателем и первым царем Рима. Раскопки продолжаются. Ближайшая цель итальянских археологов – найти вход в пещеру, который должен находиться где-то вблизи подошвы Палатинского холма.


XS
SM
MD
LG