Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Илларионов: "Логика политического процесса потребует осуществления репрессий"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Михаил Саленков: Накануне перед журналистами выступил бывший советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Он заявил, что "предстоящие 2 декабря выборы в Государственную Думу - это хорошо спланированная спецоперация с целью разрушения основных институтов государства и абсолютизацией власти в одних руках". Бывший советник российского президента провел параллель между выборами 2 декабря в России и выборами в Советском Союзе в 1937 году в Верховный совет, а также в Германии в 1932-1933 годах в Рейхстаг. На встрече с Андреем Илларионовым побывал наш корреспондент Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: Предвыборные кампании 30-х годов прошлого века в СССР и Германии, по мнению Андрея Илларионова, объединяет следующее...



Андрей Илларионов: Массовые кампании запугивания, террора против политических оппонентов с использованием массового насилия, избиений, в ряде случаев применение террора с убийством и заключением людей в массовом порядке в тюрьму. Сейчас по стилистике эти кампании очень похожи. То, что будет происходить 2 декабря 2007 года у нас, в России, это не выборы в классическом понимании, это не парламентские выборы, это не голосование в пользу той или иной партии, это даже не референдум о доверии Владимиру Путину, о чем многократно было сказано, это спецоперация. Эта операция нацелена на то, чтобы легитимизировать новый политический режим, который создается в настоящее время и который в основных чертах будет формироваться уже после 2 декабря, после 2 марта или после мая. Основной чертой нового политического режима и того, что у нас сейчас происходит, тем более того, что будет происходить, является разрушение формальных институтов современного государства. Это ликвидация фактически в какой бы то ни было степени более или менее самостоятельного парламента, большей части независимых средств массовой информации, независимых или самостоятельных губернаторов, самого правительства, даже администрации президента. Процесс деинституционализации затронул в настоящее время и силовые структуры, процесс их разложения и превращения их в подобие преступных организаций идет полным ходом и будет происходить дальше.



Карэн Агамиров: В результате, прогнозирует бывший советник президента Андрей Илларионов, Россию ждет прямо противоположное тому, что обещает официальная пропаганда, а именно - неустойчивость, нестабильность и непредсказуемость.



Андрей Илларионов: Причем эти непредсказуемость и нестабильность являются очевидным фактором не только для широкой публики, не только для наблюдателей, не только для граждан и жителей страны, но и для самих участников этого процесса, в том числе и для самих членов властной группировки. Я думаю, никто не забыл выражения лиц не только министров и вице-премьеров российского правительства в сентябре этого года, но в том числе и первых вице-премьеров, так называемых "наследников", когда принимались решения о снятии одного премьера, назначении другого премьера. Для самих "наследников" все, что происходило, явилось полным сюрпризом, что говорит о ликвидации... не переход от формальных процедур к неформальным процедурам, это предшествующий этап, а переход от любых институтов, в том числе и формальных, и неформальных, к отсутствию этих институтов, к отсутствию возможности предсказать следующие шаги не только для 143 миллионов граждан Российской Федерации, но даже для очень узкого круга людей, которые, как многие думают, относятся к тем, кто принимает решения. Демократическая процедура передачи власти, пусть она была чрезвычайно несовершенна, неэффективна, но те не менее существовавшая в нашей стране еще несколько лет тому назад, полностью ликвидирована. Но не возникли даже институты передачи власти, характерные для авторитарных обществ.



Карэн Агамиров: Вывел Андрей Илларионов.


А дальше станет совсем плохо…



Андрей Илларионов: В условиях деинституционализации усиливается риск силового решения вопроса наследования, если ликвидированы механизмы несиловой передачи власти, сильно увеличивается риск насильственных переворотов и, соответственно, увеличивается риск репрессий против потенциальных участников насильственных переворотов. Поскольку у нас только что начата в больших масштабах кампания против врагов действующего президента России и народа, то логика политического процесса неизбежно потребует после событий 2 декабря или 2 марта осуществления репрессий. Сейчас невозможно себе представить, как из этой ситуации можно выйти без репрессий. Может быть, если не первый, но, по крайней мере, не сильно отложенный во времени жертвой этих репрессий станет часть бюрократии, в том числе часть силовой бюрократии, являющейся в настоящее время опорой нынешнего политического режима, чтобы ликвидировать угрозу оттуда, откуда она может исходить. И с этой точки зрения, конечно, вспоминаются репрессии предшественников этого режима, не только репрессий 1937 года, большой террор, но и репрессии 1938 года против организатора и одного из главных участников этого террора, бывшего наркома внутренних дел Ежова и всей соответствующей группы. А в Германии, соответственно, вспоминаются репрессии не только 1933 года против коммунистов, социал-демократов, либералов, но и репрессии 1934 года, "Ночь длинных ножей", против ближайшего соратника, руководителя нацистского режима Эрнста Рема и его соратников.



Карэн Агамиров: Сопоставил Андрей Илларионов. И совет народу...



Андрей Илларионов: Кампания неучастия в делах этого режима. Попробуйте воздействовать на уличную шпану. Главное, не участвовать в этих выборах путем прихода на участок, получения своего собственного бюллетеня и ни в коем случае не опускать его в урну, ни в коем случае не отдавать этот бюллетень избирательным комиссиям, милиции, представителям государственной власти и так далее, а уносить этот бюллетень с собой.



Карэн Агамиров: Размышления президента Института экономического анализа, бывшего советника президента России Андрея Илларионова.


XS
SM
MD
LG