Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва предлагает снять Европу с выборов


Предложения России по реформе ОБСЕ не вызвали энтузиазма у большинства членов организации

Предложения России по реформе ОБСЕ не вызвали энтузиазма у большинства членов организации

США решительно возражают против предложения России реформировать орган ОБСЕ, отвечающий за наблюдение за избирательными процессами. Заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Николас Бернс заявил в четверг в Мадриде (там проходит встреча глав дипломатических ведомств стран ОБСЕ), что Вашингтон будет отстаивать право Бюро по демократическим институтам и правам человека проводить эффективный мониторинг выборов. Бернс сказал, что США не пойдут ни на какой компромисс со странами, пытающимися подорвать эту функцию ОБСЕ: «Россия является автором предложения, которое, как мне видится, способно сильно ослабить и подорвать институт международных наблюдателей. Мне известно, что в группу поддержки этой идеи входят Узбекистан, Беларусь и Казахстан. Разработку подобного предложения этими странами мы рассматриваем как весьма досадный факт. Мы категорически против этой идеи».


Кроме названных выше стран, предложение Кремля поддерживают Армения, Киргизия и Таджикистан. Помимо всего прочего, оно подразумевает ограничение размера наблюдательных миссий до 50 человек. Главам этим рабочих групп может быть запрещено выступать с заявлениями о ходе выборов до оглашения их официальных итогов (сейчас они вправе это желать уже после закрытия избирательных участков).


Директор группы внешнеполитических исследований вашингтонского фонда «Наследие» Хэлли Дэйл полагает, что мотивация действий Москвы вполне понятна: «Совершенно очевидно, что Россия не хочет повторения выборов по украинскому и грузинскому сценариям, когда мониторинг наблюдателей из Бюро по демократическим институтам и правам человека в конечном счете способствовал проведению свободных и честных выборов, результаты которых противоречили надеждам официального Кремля. С тех пор Кремль под предлогом необходимости упорядочить деятельность наблюдателей ОБСЕ прилагает усилия к подрыву их позиций, угрожая сократить бюджет этой организации, если не будет изменен порядок размещения и работы наблюдателей. Однако идея пригласить на выборы в такую страну, как Россия, не более 50 наблюдателей, представляется совершенно абсурдной. Это намного меньше самых минимальных пределов. Ясно, что российское руководство желает сохранить свою способность влиять на результаты голосования».


Американские наблюдатели отмечают, что нынешние претензии к ОБСЕ России и ее союзников являются индикатором того, что некоторые из стран-членов этой авторитетной организации по большому счету неспособны следовать демократическим стандартам. Они призывают Вашингтон и другие западные столицы не поддаваться попыткам ослабить эту важную демократическую институцию.


XS
SM
MD
LG