Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия учтет настроения среднеазиатских партнеров в ценах на газ


Украине придется расплачиваться за стремление Туркмении и Узбекистана к рыночным ценам

Украине придется расплачиваться за стремление Туркмении и Узбекистана к рыночным ценам

Киев и Москва могут подписать новый газовый договор уже на следующей неделе, после парламентских выборов в России, считает президент Украины Виктор Ющенко. О том, что у его страны есть возможность смягчить неблагоприятные обстоятельства, которые складываются на газовом рынке, и эти возможности он озвучит через неделю, Ющенко заявил в интервью украинской службе ВВС.


«Сегодня мы имеем достаточно серьезно проработанное соглашение с ключевыми игроками, которые будут обеспечивать поставки газа в Украину в ближайшие 5-7 лет… Мы можем подписать документ, который будет регулировать на перспективу этот вопрос не только по времени, но по принципам, и, в частности, по формуле определения цены на газ. Настоящий документ имеет финальную готовность», — сказал Ющенко.


По поводу будущего премьерства Юлии Тимошенко в связи с ее громкими газовыми заявлениями, президент Ющенко повторил, что Украина уже находится на финальной стадии подписания документа. И правительству останется на следующей неделе лишь поставить свои подписи.


Сама Юлия Тимошенко, которая после создания «оранжевой коалиции» осталась единственным кандидатом на пост премьера Украины, успела неоднозначно высказаться по поводу повышения «Газпромом» цены на газ для соседей в связи с подорожавшим туркменским газом. По ее словам, она не понимает, «причем здесь туркменский газ», когда речь идет о договоренностях между Россией и Украиной по газу в отношении цен на 2008 год.


По мнению многих экспертов в случае премьерства Тимошенко газовые переговоры между странами вполне могут затянуться и даже закончиться очередным скандалом. Руководство Украины считает для себя оптимальной цену на газ в 150-160 долларов за тысячу кубометров, но в связи с подорожанием туркменского газа такая цена вряд ли устроит «Газпром».


Тем временем Узбекистан, часть газа которого тоже идет через Россию в Киев, вслед за Туркменией намерен повысить цену на свое топливо. Накануне стало известно, что госкомпания «Узбекнефтегаз», которая сейчас продает России газ по 100 долларов за тысячу кубометров, в декабре собирается провести переговоры с «Газпромом» о новой цене. Аналитики, опрошенные газетой РБК daily, полагают, что Узбекистан запросит ни больше, ни меньше, чем Туркмения, и будет вести переговоры повышении цены на 40%.


Узбекистан продает 12 миллиардов кубометров газа и большую часть его выкупает Россия. «Газпром» в свою очередь заявил, что с 2008 года стоимость газа для европейских потребителей может вырасти на 17% - до 300-350 долларов за тысячу кубометров, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


По мнению экспертов, опрошенных агентством, такая цена приемлема для Европы, тем более что многие страны уже запаслись российским топливом на предстоящую зиму, закупив его по старым ценам. Однако российской монополии грозит потерять свое конкурентное преимущество на энергетическом рынке Старого Света. Например, европейцы могут начать закупать больше газа у Алжира. Этот газ всего лишь на 10-15% дороже российского.


Кроме того, эксперты не исключают, что вслед за Туркменией и Узбекистаном цены на газ может поднять и Казахстан. Россия закупает в этой стране ежегодно около 8 миллиардов кубометров газа.


На Украине же, несмотря на многочисленные заявления властей о необходимости перехода на экономное использование топлива, промышленное потребление газа к ноябрю превысило плановый объем на 15,2% (3,5 миллиарда кубометров), сообщает агентство «РБК Украина».


XS
SM
MD
LG