Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. "Мусорный кризис" в Великобритании


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Алексей Кузнецов: В Соединенном Королевстве возник серьезный хозяйственный кризис. Недавно, после подсчетов, выяснилось, что англичане выбрасывают на свалки больше мусора, чем вместе взятые жители любой другой страны Евросоюза.


О том, как британские власти пытаются решить эту проблему, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Согласно недавно опубликованному докладу Ассоциации местных муниципальных образований, в Британии ежегодно выбрасывается на свалки 330 миллионов тонн мусора, четверть которого – это отходы домашних хозяйств. Причем треть домашнего мусора составляют продукты питания. Если английская домохозяйка приносит из супермаркета три пакета продуктов, то один из них со временем оказывается в мусорном баке. И дело не в том, что англичане столь расточительны или с жиру бесятся. Как показали опросы общественного мнения, просто они очень внимательно относятся к сроку хранения продуктов, указанному на упаковке. По разным причинам мясо, рыбу, ветчину, сыр не удается съесть до положенного срока хранения, и в результате, возможно, вполне пригодный к употреблению продукт летит в мусорный бак. Если эта тенденция сохранится, Британия уже в ближайшем будущем столкнется с серьезным хозяйственным кризисом. Сейчас мусорные свалки занимают площадь в 109 квадратных миль, и, как показывают расчеты, менее чем через девять лет их ресурсы будут полностью исчерпаны, и тогда растущие потоки мусора заставят местные власти строить мусорные горы, поскольку в Британии земля очень дорога и пустошей в ней очень мало.


Из опубликованного доклада явствует, что Британия производит мусора на душу населения больше, чем любая другая страна Европейского союза. Если в Соединенном Королевстве домашний мусор составляет 22,6 миллиона тонн, то французские домохозяйки и супермаркеты выбрасывают почти вдвое меньше – 12 миллионов тонн а в Германии – всего 7,3 миллиона тонн. Проблему усложняет и ухудшает так называемая «Мусорная директива Евросоюза», которая требует от стран-членов ЕС, чтобы к 2020 году доля мусора биологического происхождения (в том числе пищевого) составляла не более 35 процентов от уровня 1995 года. Не выполняющим эту директиву странам грозят серьезные штрафные санкции. В графстве Южный Йоркшир начали использовать просроченные, но вполне съедобные продукты питания, что значительно уменьшило объем мусора биологического происхождения. Говорит глава муниципального совета графства Кейт Элиот…



Кейт Элиот: В Южном Йоркшире мы разработали девять проектов, использования просроченных продуктов питания, которые охватывают всё графство. Мы отправляем эти продукты в женские общежития, где содержатся жертвы домашнего насилия, в столовые для бедных, в ночлежки для бездомных и в другие учреждения, которые опекают муниципальные советы. Эти проекты охватывают многие социальные группы, которые беззащитны и особенно нуждаются.



Наталья Голицына: Говорила глава муниципального совета графства Южный Йоркшир Кейт Эллиот.Однако для Британии мусорная проблема осложняется еще и тем, что она занимает одно из последних место в списке стран Евросоюза по утилизации мусора. Лучше всего с утилизацией дела обстоят в Нидерландах – там утилизируется 65 процентов всего мусора. Затем идут Австрия – 59 процентов и Германия – 58 процентов. Великобритания входит в тройку стран, завершающих этот список, она утилизирует всего 18 процентов мусора. Хуже дела обстоят только в Греции (8 процентов) и Португалии (3 процента).


Всё это заставило британское правительство срочно принимать меры к улучшению всех этих показателей. Ничего лучшего, чем ударить фунтом по карманам выбрасывающих мусор англичан, оно не придумало. Издав директиву местным муниципальным советам увеличить к 2020 году утилизацию мусора до 50 процентов, правительство подготовило законопроект, по которому население будет платить за превышающий норму мусор и за отказ подготовить его к утилизации, то есть за отказ сортировать ее по определенным категориям – бумага отдельно, стекло отдельно, металлическая тара, пластмасса и пищевые отходы также отдельно. С нарушителей будет взиматься немалый штраф. Эксперимент по оплате сверхнормативного мусора и по борьбе с отказом от подготовки к его утилизации уже начался в трех графствах Британии. В полмиллиона мусорных баков встроены специальные электронные устройства, фиксирующие информацию о мусоре и его владельце. Такой эксперимент проводится, в частности, в городе Питерборо. Говорит глава его городского совета Майк Браун…



Майк Браун: Что касается встроенных в баки чипов, то они показывают, сколько весит мусор, кто его владелец, где бак должен находиться. Так что городской совет получает сейчас информацию как от самого населения, так с помощью таких устройств.



Наталья Голицына: Кроме подобных электронных устройств, вводится еще одна мера борьбы с захлестнувшим страну мусорным валом: если сейчас мусор собирается местными властями еженедельно, то вскоре это будет делаться два раза в месяц. Поддержит ли население все эти меры? Говорит директор разработавшего все эти способы борьбы с мусором Института общественной политики Ник Пирс…



Ник Пирс: Не думаю, что все эти меры сразу же завоюют популярность. Но мы должны были их принять, чтобы быть уверенными, что ситуация с утилизацией мусора будет улучшаться. Люди должны осознать, что они обязаны выбрасывать меньше мусора и при этом больше его утилизировать.



Наталья Голицына: Говорил директор Института общественной политики Ник Пирс.


XS
SM
MD
LG