Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Cоединенные Штаты не позволят России ослабить ОБСЕ, заявляет Вашингтон. США испытывают беспрецедентный наплыв иммигрантов. Мытье рук - лучшее средство от атипичной пневмонии




Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты станут на пути попыток России ослабить мандат Бюро по демократическим институтам ОБСЕ. Такое заявление сделал заместитель uоссекретаря США Николас Бернс, комментируя инициативу России об изменении существующей системы мониторинга выборов.


Аллан Давыдов: Соединенные Штаты решительно возражают против предложения России реформировать орган ОБСЕ, отвечающий за мониторинг проведения выборов. Заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Николас Бернс заявил в четверг в Мадриде, что Вашингтон будет отстаивать право Бюро по демократическим институтам и правам человека проводить эффективный мониторинг выборов. Бернс сказал, что США не пойдут ни на какой компромисс со странами, пытающимися подорвать эту функцию ОБСЕ.



Николас Бернс: Россия является автором предложения, которое, как мне видится, способно сильно ослабить и подорвать институт международных наблюдателей. Мне известно, что в группу поддержки этой идеи входят Узбекистан, Беларусь и Казахстан. Разработку подобного предложения этими странами мы рассматриваем как весьма досадный факт. И мы абсолютно против этой идеи.



Аллан Давыдов: Кроме названных Бернсом стран, предложение Кремля поддерживают Армения, Кыргызстан и Таджикистан. Предложение, в частности, подразумевает ограничить до 50-ти число наблюдателей ОБСЕ, посылаемых на любые выборы. Проект также содержит пункт, запрещающий главам наблюдательных миссий комментировать выборы до тех пор, пока власти страны проведения выборов не огласят их официальных результатов.



Аллан Давыдов: Вот как оценивает инициативу России и ее единомышленников директор группы внешнеполитических исследований вашингтонского фонда «Наследие» Хэлли Дэйл…



Хелли Дэйл: Совершенно очевидно, что Россия не хочет повторения выборов по украинскому и грузинскому сценариям, когда мониторинг наблюдателей из Бюро по демократическим институтам и правам человека, в конечном счете, способствовал проведению свободных и честных выборов, результаты которых противоречили надеждам официального Кремля. Хотя Москва пыталась, в частности, на Украине, воздействовать на ход выборов. С тех пор Кремль под предлогом необходимости упорядочить деятельность наблюдателей ОБСЕ прилагает усилия к подрыву их позиций, угрожая сократить бюджет этой организации, если не будет изменен порядок размещения и работы наблюдателей. Однако идея приглашения на выборы не более 50-ти наблюдателей в такой стране как Россия представляется совершенно абсурдной. Это намного меньше самых минимальных пределов. Ясно, что российское руководство желает сохранить способность влиять на результаты выборов.



Аллан Давыдов: Многие американские наблюдатели отмечают, что нынешние претензии России к ОБСЕ являются индикатором того, что некоторые из стран, членов этой авторитетной организации, по большому счету, неспособны следовать демократическим стандартам, предъявляемым к ним. Они призывают Вашингтон и другие западные столицы не поддаваться попыткам переориентировать эту важную демократическую институцию.



Юрий Жигалкин: За последние семь лет в Соединенных Штатах легально и нелегально осело беспрецедентное число иммигрантов. Таков вывод Американского центра иммиграционных исследований. Хорошо это или плохо, приветствовать их или показывать на дверь? Эти вопросы становятся одними из самых актуальных теп внутриамериканских дискуссий.



Ян Рунов: 10 миллионов 300 тысяч человек - это самый большой наплыв иммигрантов за семилетний период с тех пор, как вообще ведётся учёт иммиграции в США. Сегодня в Америке почти 38 миллионов иммигрантов, то есть каждый восьмой житель страны. По мнению автора исследования Стивена Камароты, иммиграцию необходимо ограничить.


Центр иммиграционных исследований в своей работе сконцентрировал внимание на отрицательном влиянии иммиграции. Довольно большую часть составляют иммигранты без профессии, у трети нет среднего образования. Это преимущественно нелегалы их Мексики и Центральной Америки. Около 30% иммигрантских семей получают государственную помощь, в том числе бесплатные талоны на питание и бесплатный медицинский уход, в частности, для детей.


Вот что говорит по этому поводу сотрудник пресс-службы Центра иммиграционных исследований Брайен Гриффит...



Брайен Гриффит: Мы использовали данные, собранные статистическим бюро к марту нынешнего года. По этим данным, сейчас США испытали самый большой наплыв иммигрантов за последние 80 лет. Легальных и нелегальных вместе. И у них одной из самых больших проблем является отсутствие образования и профессии. Такие люди чаще становятся балластом для американской экономики. Предыдущая крупнейшая волна иммиграции начала 20-го века была, в основном из стран Европы, в частности, Восточной Европы. Большинство из них лучше владели профессией, чем тогдашние американцы. Это были опытные плотники, каменщики, кожевенники, портные, бухгалтеры... Они работали лучше, чем тогдашние американцы тех же профессий. К тому же тогда не было программ социальной помощи. И если иммигранты не добивались успеха в Америке, они возвращались обратно в свои страны, особенно в годы Великой депрессии. Теперь совершенно иная ситуация. Не столько иммиграция изменилась, сколько наша страна.



Ян Рунов: В отчёте Центра иммиграционных исследований говорится, что ни одной стране в мире не приходилось абсорбировать за короткий период почти 38 миллионов иммигрантов, из которых более 11 миллионов остаются в США нелегально.


Параллельно с работой вашингтонского Центра иммиграционных исследований вышел доклад нью-йоркского Института финансовой политики, в котором доказывается, насколько выгодны иммигранты, в том числе нелегальные, для экономики Нью-Йорка. Они находят работу, в основном, в строительстве и в сфере обслуживания. Получают за свою работу меньше легальных иммигрантов и американцев, и потому выгодны для бизнеса. По мнению авторов доклада Института финансовой политики иммигранты спасли экономику Нью-Йорка: легальные - налоговыми отчислениями, а нелегальные - дешёвым трудом.



Юрий Жигалкин: Два с половиной миллиона домашних и служебных компьютеров американцев могут находится под контролем хакеров и использоваться в качестве инструментов преступлений, заявили в четверг представители ФБР. Криминальные группы, использующие интернет для совершения изощренных преступлений, представляют столь серьезную опасность, что Федеральное бюро расследований два года назад начало масштабную операцию, пытаясь выявить и нейтрализовать группы хакеров, внедряющих в компьютеры ничего не подозревающих владельцев специальные программы, превращающие эти компьютеры в своего рода зомби, которые выполняют преступные указания электронных пиратов. По словам представителей ФБР, объединенные в сети, компьютеры-зомби способны заблокировать любые серверы и сайты, жизненно важные для функционирования инфраструктуры страны, например, прервать подачу электроэнергии. Во время операции были арестованы несколько человек, в том числе двое иммигрантов из бывшего Советского Союза Александр Паскалов и Азизбек Мамаджанов, создавшие фиктивный сайт, якобы принадлежавший одному из известных американских банков и снявшие с его счетов несколько миллионов долларов.


Борьба с парниковыми газами не потребует от американцев серьезных жертв и не подорвет экономический рост, как опасаются многие американские политики, выступающие против обязательных норм сокращения выбросов в атмосферу углекислоты. Так считают две группы американских экспертов, обнародовавшие в четверг результаты исследований, где оценивается стоимость перехода на более экономичные технологии. Уменьшение выбросов парниковых газов на треть к две тысячи тридцатому году обойдется США в триллион сто миллиардов долларов или пятьдесят пять миллиардов долларов в год. Причем для этого не потребуются кардинальные меры. Ощутимая экономия энергии может быть достигнута за счет более экономичных бытовых приборов, систем жизнеобеспечения домов и автомобилей. Активное использование более чистого биотоплива также может также ощутимо сократить выбросы углекислоты. Самым трудоемкой и технически сложной может оказаться модернизация электростанций, которая потребует установки еще не существующего оборудования для улавливания и, главное, надежного захоронения парниковых газов.


Не исключено, что в недалеком будущем во время эпидемий гриппа наряду с вакцинами и аспирином врачи будут рекомендовать частое мытье рук. Международная группа медиков, проанализировав результаты полусотни различных исследований, пришла к выводу, что элементарное мытье рук может быть столь же эффективно для предупреждения гриппа, атипичной пневмонии и некоторых других инфекций, как вакцины. Интересно, что американские врачи в последнее время с тревогой говорят об отмирании давней американской традиции регулярного мытья рук, что уже привело к всплеску инфекционных заражений в больницах, они говорят, что грязные руки станут чрезвычайно опасными для здоровья американцев по мере распространения супемикробов, не поддающихся уничтожению обычными препаратами.


Прокомментировать призыв врачей мыть руки в качестве способа борьбы с гриппом я попросил прокомментировать профессора медицины Даниила Голубева.



Даниил Голубев: Активное мытье рук, как метод профилактики распространения респираторных инфекций (я подчеркиваю - респираторных!) раньше провозглашался или считался достоверным только применительно к одной вирусной инфекции - респираторно-сенситиальной инфекции детей. Для гриппа, парагриппа, аденовирусов, тем более атипичной пневмонии об этом никогда не говорили.



Юрий Жигалкин: А как можно объяснить такую эффективность такой элементарной меры?



Даниил Голубев: Если мы говорим о гриппе, например, то имеется в виду распыление частиц вируса на капельках слизи в воздухе. Вот главный источник распространения этой инфекции. Недооценивалось то обстоятельство, что эти капельки слизи оседают и на руках. И если их не вымыть перед тем, как соприкоснуться со здоровым человеком, то передача инфекции становится вполне реальной. И вот такое мытье с мылом рук становится равнозначным, каким-то очень изощренным и дорогостоящим мероприятием другого рода.



Юрий Жигалкин: Американские врачи говорят, что утеря традиции мытья рук в Америке чревата серьезными проблемами. Вы с этим согласны?



Даниил Голубев: Да, это так. Обращается огромное внимание на чистоту тела (в этом отношении американцы просто чемпионы среди очень многих народов), на запахи, которые исходят от человека, на разного рода увлажнители, кремы и прочие компоненты, а вот мытье рук, как обязательная процедура, которую нужно осуществлять в процессе своего ежедневного, если так можно выразиться, жизненного цикла, действительно уходит в сторону. А это необходимо и для профилактики кишечных инфекций, конечно же, и для, как показано в этих обобщающих работах, предотвращения распространения инфекций респираторных. Даже врачи не всегда моют руки перед тем или после того, как осмотрят больного. Это, к сожалению, наблюдение реальное.



Юрий Жигалкин: Не удивительно ли, что, десятилетия спустя, выявляется глубинная истина, я бы сказал, замшелого лозунга советской эпохи «руки мой перед едой»?



Даниил Голубев: Я думаю, что такая рекомендация актуальна для всех, особенно для тех стран и народов, где гигиенический стандарт невысок. Но обратите внимание, что Америка страна очень высокого гигиенического стандарта, и тем не менее призыв мыть руки даже врачам актуален.



Юрий Жигалкин: Профессор Даниил Голубев комментировал вывод врачей о том, что мытье рук может быть столь же эффективное средство борьбы с гриппом и другими инфекциями, как и вакцины.


XS
SM
MD
LG