Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финал Кубка Дэвиса. Тарпищев дает России 35% шансов на победу


Россия прошла США в прошлом году. Правда, это было дома и на грунте. Южный отмечает победу над Блэйком

Россия прошла США в прошлом году. Правда, это было дома и на грунте. Южный отмечает победу над Блэйком

Когда в Москве уже будет ночь на субботу, в орегонском Портленде начнутся финальные игры теннисного Кубка Дэвиса, главных командных соревнований в этом виде спорта у мужчин. На первую игру от США и Росси выйдут Энди Роддик и Дмитрий Турсунов. Эксперты считают, что России будет трудно сохранить трофей за собой.


Финал Кубка Дэвиса сегодня ночью откроют Энди Роддик и Дмитрий Турсунов. Затем сыграют Джеймс Блэйк и Михаил Южный. В субботу пройдет парная встреча, где сойдутся Боб и Майк Брайаны с Игорем Андреевым и Николаем Давыденко. В воскресенье Роддик сыграет против Южного, а Блэйк против Турсунова.


Большинство обозревателей говорят о том, что состав американской команды предпочтительнее, ее называют фаворитом. Но так ли это? Это тот самый случай, когда по сумме вроде бы все так, а как сработает каждое из слагаемых, неизвестно. Капитан сборной России Шамиль Тарпищев обозначил преимущество команды США в пропорции 65 к 35. Сюда включены, конечно, и поддержка публики, и домашние корты.


Играть предстоят на очень быстрой синтетике. Об этом Тарпищев особо сказал. Дословно это звучало так: мы будем стараться опустить американцев до своей игры. По словам российского капитана, выбранное хозяевами покрытие предназначено для быстрого атакующего тенниса с сильными подачами и быстрыми выходами к сетке. По мнению Тарпищева, сборная России не приспособлена к такой игре, и ее игроки будут стараться сыграть так, чтобы замедлить ход игры.


Но главный ресурс гостей в другом. Тарпищев известен как мастер хитрых шагов, связанных с заменами игроков. Так, он до последнего момента не говорил, возьмет ли с собой в Америку Марата Сафина. Сафин не включен в состав команды по качеству своей игры - он уже давно снизил ее уровень, а совсем недавно увлекся альпинизмом. Марат проигрывает матчи очень слабым соперникам. Но в полуфинале Кубка Дэвиса против Германии он все же играл, и, судя по его тогдашним высказываниям, был готов помочь сборной России и в Орегоне. Возможно, он сыграет здесь роль Марии Шараповой, которая приехала в Москву на финал Кубка Федерации, но в состав команды не попала, а была для российских теннисисток своего рода спарринг-партнером и талисманом команды, и потом очень радовалась на награждении.


Может быть, Сафин так и поступит. Его присутствие может придать команде некоторую бодрость. Но совершенно очевидно, что по игрокам американцы сильнее. И Энди Роддик, и Джеймс Блэйк сильнее всех индивидуальных соперников, а Боб и Майк Брайан - одна из сильнейших пар в мужском парном теннисе. А среди россиян наигранной пары нет.


Вызывает некоторое удивление отсутствие в заявленном на индивидуальные матчи составе Николая Давыденко. Давыденко первая ракетка России и ему вроде бы надо играть в индивидуальных встречах. Но он очень плохо себя чувствовал, и много говорил об этом. К тому же он до сих пор, как мне кажется, выведен из себя обвинениями в нечестной игре. Я думаю, что Тарпищев здесь хитрит и если дело дойдет до серьезного положения, он может выставить Давыденко, который все же весьма классный игрок.


К сильным качествам Роддика и Блэйка относятся сильная подача, быстрота и резкость. Они любят все время атаковать, держать соперника в напряжении. Особенно этим славится в последнее время Блэйк. Что же касается Роддика, то в психологическом плане он всегда был неуравновешенным, и Тарпищев и его игроки могут это учесть. Капитан российской сборной выставил против американца Михаила Южного, который в свое время сломил своим героическим сопротивлением целую Францию. Своим методичным оборонительным, вялотекущим теннисом Южный вполне может выбить Роддика из колеи. Тот очень легко поддается на такие... назовем это провокациями, хотя это вполне спортивный прием.


И все же такое развитие событий не слишком вероятно. Серьезно рассчитывать на то, что сборная США не сумеет завоевать кубок, не стоит. В этом можно согласиться с Тарпищевым. Никуда не деться и от статистики. Сборная США побеждала в финалах Кубка Дэвиса 31 раз, еще 29 раз они играли в финале. У сборной России всего два победных финала и два поражения в финалах.


Вот еще что любопытно. Россия является действующим обладателем трофея. В прошлом веке бывали случаи, когда Кубок Дэвиса выигрывали два раза подряд. В XXI веке такого еще не было. Последний раз подобное случалось в 1997 и 1998 годах, когда шведы выиграли сначала у американцев, а на следующий год у итальянцев. Если Россия сейчас выиграет, на ее счету будет еще более редкое достижение – в одной стране окажутся и Кубок Дэвиса, и женский Кубок Федерации. А когда в обеих сборных при том один капитан – это, по-моему, стало бы уникальным случаем, и Тарпищев безусловно вошел бы в летопись мирового тенниса. Последний мужской-женский дубль был в 1990 году, удался он как раз американцам и американкам.


XS
SM
MD
LG