Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПС, ЛДПР и "Яблоко" провели акции в центре Москвы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Ольга Вахоничева.



Андрей Шароградский: Сегодня, в последний день агитации перед выборами, в Москве на Пушкинской площади в полдень на митинг собрались сторонники ЛДПР. Напротив, в районе Новопушкинского сквера, примерно в это же время прошёл пикет партия "Союз правых сил".



Олег Кусов: Напротив памятника Пушкину на Тверской улице в первой половине дня прошел пикет "Союза правых сил". Пикетирующие раздавали партийные брошюры и книгу Бориса Немцова "Исповедь бунтаря". Но далеко не все предвыборные материалы СПС смогли дойти до избирателей. Об этом рассказал кандидат в депутаты от партии Дмитрий Катаев.



Дмитрий Катаев: Эта кампания грязнее на порядок всех предыдущих. Причем таких технологий, которые есть сейчас, их и в помине не было, чтобы вот так нагло арестовывали типографии, арестовывали материалы, давили на директоров типографий. Перекрыты каналы в Сбербанке. В Сбербанке в одном и том же отделении Сбербанка деньги внесенные идут на фонд СПС несколько дней. Специально затягивают просто. Мы стоим здесь, а раздавать-то нам уже нечего, потому что мы ничего не смогли дополнительного тиража отпечатать. В одной типографии где-то под Москвой открыли уголовное дело на директора (жалко директора), но не на СПС, а материалы СПС арестовали в качестве вещественного доказательства. Такое вещественное доказательство - 100 тысяч тиража, не одна газета, которую можно было бы предъявить, а 100 тысяч экземпляров.



Олег Кусов: В это время на Пушкинской площади собрались сторонники ЛДПР. На импровизированной сцене висел главный лозунг предвыборной кампании партии Жириновского: "Не врать и не бояться!" Среди участником митинга было немало юношей школьного возраста и пенсионеров, долго играл оркестр.


А вы член партии ЛДПР?



Участница акции ЛДПР: Конечно.



Олег Кусов: Давно?



Участница акции ЛДПР: Год.



Олег Кусов: За этот год партия меняется как-то, к лучшему?



Участница акции ЛДПР: Я думаю, что да.



Олег Кусов: Кто соперники ЛДПР на выборах?



Участница акции ЛДПР: Все остальные. Но главный соперник - это "Единая Россия", конечно.



Олег Кусов: Но ведь лидер ЛДПР во многом согласен с лидером "Единой России".



Участница акции ЛДПР: Лидер ЛДПР должен быть первым в России.



Олег Кусов: Выступление лидера ЛДПР не обошлось без мистических сравнений.



Владимир Жириновский: 2 декабря, воскресенье - это седьмой день недели, и сам Бог и провидение назвали цифру 7 в бюллетене. И под этой цифрой стоит наша партия ЛДПР. И это самое магическое число в истории всего человечества, а не только России. И семь планет мы наблюдаем в космосе: Луна, Марс и ряд других, именно семь, а не шесть или восемь. И семь кругов ада - это то, через что прошло все человечество! Ибо вся история человечества кровавая и связана с войнами, революциями и мучениями. И все остальное, что есть в нашей жизни, тоже связано с этим магическим числом семь.



Олег Кусов: Митинг сторонников Жириновского продолжался около часа. Он собрал не более тысячи человек и множество зевак.


Активисты СПС, глядя через проезжую часть на последователей ЛДПР, отметили особую роль Жириновского в нынешней предвыборной кампании.



Яков Шегедевич: Это подстава, чтобы нанести удар по демократическому движению и отнять силы от демократического движения. Ему и сейчас дают площадку. Мы, слава богу, довольны, что и здесь дали. Вы сами видите, какая беспрецедентная идет атака на "Союз правых сил". Но, собственно говоря, мы понимаем, за что мы боремся, и это нас не пугает.



Олег Кусов: Говорил сторонник партии СПС, бывший диссидент Яков Шегедевич.



Андрей Шароградский: Сегодня заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился в Центральную избирательную комиссию с жалобой на кандидата в депутаты Государственной Думы Владимира Путина. Митрохин считает нарушением действующего выборного законодательства трансляцию на телевидении выступления Путина с призывом поддержать на выборах "Единую Россию". Другие претензии к нынешней власти партия "Яблоко" высказала на сегодняшнем митинге, главный лозунг которого - "Власть под контроль граждан, защитим Конституцию".



Ольга Вахоничева: Пенсионер Борис Пищугин, если позволяет здоровье, приходит почти на все акции, проводимые партией "Яблоко". За полувековой стаж работы Борис Васильевич заслужил пенсию 3 тысячи рублей в месяц. Это не единственная претензия пожилого москвича к нынешней власти.



Борис Пищугин: За 50 лет мне назначили от какой-то зарплаты 15 тысяч 20 процентов. Вот это меня возмущает - отношение к пенсионерам в таком богатой стране, отношение к людям вообще, к дольщикам. Правительство ничего не сказало по дольщикам. Потому что дольщиков не один человек, на которого президент может не обратить внимания, а тысячи. Это правовое государство? Государство тратит свои деньги на разные мероприятия, как Сочи, перевод сюда, миллионы рублей уходят туда. А дети - беспризорники.



Ольга Вахоничева: У организаторов акции масштабы недовольства более глобальные. По словам лидера фракции "Яблоко" в Московской городской Думе Сергея Митрохина, в России существует "реальная угроза конституционного переворота и установления диктатуры". Эти опасения он объясняет попыткой сторонников Владимира Путина в нарушение конституции оставить его президентом на третий срок. Вот небольшой отрывок его выступления на митинге.



Сергей Митрохин: Мы против новой крови. Мы против революции. Потому что понимаем, что на волне революции к власти приходят мерзавцы. Мы не хотим, чтобы одни мерзавцы сменили других. Не пройдет в России ни диктатура, ни тоталитаризм. Власть - под контроль граждан!



Ольга Вахоничева: Этой фразой и призывом придти на выборы 2 декабря заканчивают свою речь все выступающие на митинге. Против нынешней власти агитируют в основном представители верхушки партии. Выход лидера "Яблока" Григория Явлинского задуман как кульминация акции.



Григорий Явлинский: Россия выстрадала свое право иметь закон, одинаковый для всех, она выстрадала свое право, наконец, иметь Конституцию, которую должны выполнять все: и президент, и любой другой гражданин. Она выстрадала свое право иметь независимый суд, независимый парламент. Но произойти это может только тогда, когда мы с вами защитим нашу страну от произвола кучки наглецов. Но сегодня и сама Конституция тоже нуждается в защите. Создание однопартийной системы, которая может наступить буквально через 3-4 дня, - это возврат к полному и окончательному произволу.



Ольга Вахоничева: После митинга его участники отправились расклеивать по Москве плакаты с призывом голосовать за "Яблоко".


XS
SM
MD
LG