Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Приглашают прийти на матч, исход которого известен заранее»


Из общей массы томских газет только в одной были факты вместо агитации

Из общей массы томских газет только в одной были факты вместо агитации

В преддверии выборов со страниц региональных средств массовой информации исчезла политическая аналитика, говорят эксперты. Зато появилась агитация, сквозь которую с трудом можно найти объективную информацию. Но все же можно найти в этом море публикаций, в основном, о партии власти статьи о зафиксированных нарушениях предвыборной кампании.


Например, в Томске, где тема выборов, так или иначе, представлена во всех местных газетах, объективную или аналитическую информацию о ходе предвыборной компании сегодня можно было найти лишь в двух изданиях. В томском приложении «Аргументов и фактов» автор статьи «Сувениры не прошли» пишет о нарушениях, которые в этой предвыборной кампании выявила контрольно-ревизионная служба при облизбиркоме. Основное внимание, сказано в публикации, было приковано к нарушениям двух «более сильных партий» – «Единой России» и КПРФ. По сообщению МВД четыре человека, расклеивающие агитматериалы «Единой России» в не отведенных местах были задержаны. А КПРФ запретили распространять шары, ручки и зажигалки с партийной символикой. По закону, оказывается, бесплатно можно раздавать только партийные значки и печатную продукцию, шары и ручки нельзя.


Досталось и партии СПС, которой рекомендовано прекратить распространение своего информационного бюллетеня, пишет газета. Там на одной полосе контрольно-ревизионная служба обнаружила материал о письме культурных деятелей Владимиру Путину и по соседству – историческую справку, в которой рассказывается о всенародной любви к Муссолини и Гитлеру. Служба заключила, что это намек на сравнение Путина с Гитлером.


В другом издании - еженедельнике «Томские новости» журналист Александр Красноперов в рубрике «Угол зрения» пишет о предвыборной кампании у книжной полки. «Ни одной дискуссии серьезной услышать не довелось, сплошные мифологемы», - говорит автор статьи и приводит любопытную цитату из «Москвы – Петушков» Венедикта Ерофеева: «Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие пустые и выпуклые. Что бы ни случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий эти глаза не сморгнут, им все божья роса». По мнению наблюдателей, Красноперова из всех публикаций в сегодняшней томской прессе хотя бы слегка напоминает о бывших аналитических материалах.


Ныне журналисты, опасаясь нарушить Закон о выборах, либо не пишут вообще о предвыборной кампании, либо пишут эзоповым языком. А вот политический журналист Сергей Дик, рассказывая о предвыборной кампании, использует спортивный лексикон:


«Если проводить аналогии, то можно российские выборы сравнить с чемпионатом мира по футболу, где, скажем, играют сборная Бразилии и какая-нибудь сборная Гвинеи-Биссау. Аналогии если провести, это будут оппозиционные партии. И всем понятно, что сборная Бразилии и так самая сильная, у нее и так лучшее финансирование, больше всех денег, лучший тренер. Но все равно надо сделать еще так, чтобы не случилось чудо, вдруг кто-то из этой Гвинеи-Биссау забьет гол. И мы еще поставим эту бедную, неизвестную никому сборную так, чтобы солнце светило в глаза игрокам. А еще лучше на всякий случай пару игроков удалим, чтобы точно было. И это все действие, где заранее известен исход, рекламируют. Приглашают прийти на этот матч».


XS
SM
MD
LG