Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Любовь Слиска: «Не изменится ничего. Все будет так, как сказал Путин»


Нестеснительное голосование за счастье народа

Нестеснительное голосование за счастье народа

Работающие на российских выборах международные наблюдатели сегодня встречались с главой ЦИК и лидерами фракций Государственной Думы в здании последней. Рассказанное Владимиром Чуровым иностранцев поразило.


Наблюдатели Парламентской Ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ встречались сначала с Владимиром Чуровым, а потом с лидерами партий. Открывая встречу, г-н Чуров отметил «чистоту» завершающейся предвыборной кампании: «Общая оценка кампании избирательной со стороны Центральной избирательной комиссии положительная. Партии соблюдали законодательство Российской Федерации, доказательством чего служит отсутствие с нашей стороны предупреждений какой-либо партии. Вынесено несколько предупреждений отдельным кандидатам, очень небольшому числу, и основное число замечаний и споров касалось материалов предвыборной агитации. Как и в ваших государствах, существует тонкая грань между правом гражданина получать свободно информацию и ограничениями, накладываемыми на политическую агитацию».


Подобная оценка вызвала у слушателей оторопь. Руководитель миссии Совета Европы Люк ван дер Бранде задал вопрос - а как же в таком случае расценивать изобилие агитации в пользу одной из партий и недавние аресты лидеров политической оппозиции? На это Владимир Чуров ответил, что арестов не было вовсе, были лишь задержания. А насчет объемов рекламы на телевидении и на других носителях он готов раздать интересующимся «книжку» с соответствующей статистикой.


Вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Анн-Мари Лизен отмечает, что в ее родной Бельгии представить подобное было бы трудно: «Мы говорили об огромных размерах агитации "Единой России". В моей стране, если бы какая-то партия имела денег столько, что могла оплатить агитацию в таких масштабах, то единственным путем уравнять партии в правах было бы отвести им всем ограниченное пространство для агитационных материалов. Столь безграничная агитация у нас бы была запрещена законом. Но здесь, похоже, это не так».


Г-жа Лизен сказала, что российское законодательство следовало бы изменить таким образом, чтобы избежать в будущем таким эксцессов. Заочно ей на это ответила вице-спикер Любовь Слиска, отвечая на вопрос Радио Свобода, что изменится после выборов: «Не изменится у нас ничего. У нас все будет так, как сказал Путин».


Таким образом, очевидно, что у людей, которые организуют выборы, и тех, кто наблюдает за этими выборами от международных организаций, мнения на исследуемый предмет несколько разошлись.


XS
SM
MD
LG