Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каспаров: власть играет в шахматы странными фигурами


Лидер «Другой России» просчитывает новые ходы политических противников

Лидер «Другой России» просчитывает новые ходы политических противников

Освобожденный из СИЗО на Петровке, 38 Гарри Каспаров сегодня сравнивал политическую ситуацию в стране с шахматами. В Кремле в эту древнюю игру играют не по правилам, а точнее, правила они там, во власти, придумывают сами. Об этом сегодня лидер объединенного гражданского фронта рассказал на пресс-конференции. Гарри Каспаров предрек нынешней власти крах и призвал оппозицию объединиться.


«Здравствуйте, коллега!» - приветствовал Гарри Каспаров арестованного в субботу на «Марше несогласных» и так же просидевшего пять суток в СИЗО члена запрещенной партии национал-большевиков Александра Аверина. Каспаров много шутил, но при этом не забывал критиковать нынешнюю власть. Тринадцатому чемпиону мира по шахматам предложили сравнить политическую борьбу с шахматной игрой.


«В шахматах главное - это правила, - сказал заслуженный мастер спорта СССР, - фигуры ходят по одним траекториям - мои и фигуры противника. Единственное правило, которое существует в нашей игре с Кремлем, - это то, что Кремль меняет правила, когда ему это выгодно. Наш противник должен сделать ход, это очень важный момент. Может быть, он новую фигуру из кармана вытащит, скажет – это единорог. Или бегемот, или медведь, или выхухоль. Но все равно он вынужден сделать ход, и он втянется в игру, в которой возникают правила».


Член запрещенной партии национал-большевиков Александр Аверин рассказал, как двое суток провел не в камере следственного изолятора, а в милицейском отделении. За это время участник коалиции «Другая Россия» успел пообщаться с сотрудниками милиции. «После последнего роста цен далеко не вся милиция поддерживает Путина, "Единую Россию", - говорит Аверин. - Путинский режим - это колосс на глиняных ногах. В их армии нет ни одного надежного батальона, если, конечно, не считать батальона Рамзана Кадырова. А рядовые сотрудники милиции - это те люди, с которыми можно работать, которые понимают ситуацию в стране. Это часть нашего народа, и об этом не нужно забывать».


С Александром Авериным согласен другой задержанный на марше в Москве, лидер молодежного движения «Оборона» Олег Козловский: «Примерно из двух десятков милиционеров, с которыми мы так или иначе общались на политические темы, один или максимум двое высказали хоть какие-то симпатии к тому, что происходит. Подавляющее большинство проявляют тихое недовольно, при нас сержант милиции говорил: "нечего флагами махать, надо уже переходить к решительным действиям"».


Гарри Каспаров подвел итог всему, что произошло за последнюю неделю. По его словам, необходимо создать альтернативный парламент, потому как крах нынешнего режима, если его не сменить, неизбежен: «Власть, которая взяла курс на построение диктатуры де-факто, боится любого организованного протеста. Потому что прекрасно понимает, что именно эта даже небольшая протестная группа может мобилизовать людей, когда они будут готовы выйти на улицу. А когда они выйдут на улицу, никто не знает, потому что ситуация объективно в стране ухудшается. И власть это понимает и именно этого боится. Поэтому главный удар властей приходится на ядро этой радикальной оппозиции - на "Другую Россию". Очень важно отметить, что СПС присоединился к нам и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Это был очень важный шаг вперед, он показал, что "Марши несогласных" резко расширили свою политическую географию».


XS
SM
MD
LG