Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Миронов обвинил "Единую Россию" в запрещенных методах предвыборной борьбы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова и Екатерина Лушникова.



Андрей Шароградский: Партия "Справедливая Россия" жалуется на несправедливость: в последний день разрешенной агитации лидер партии Сергей Миронов вновь обвинил своего главного конкурента - партию "Единую Россию" - в запрещенных методах предвыборной борьбы. Он рассказал о давлении на сторонников партии - в частности, на певицу Эдиту Пьеху, и прокомментировал обыск в кабинете мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. По мнению Миронова, рейтинг его партии в регионе довольно высок, и поэтому в ход пошла "тяжелая артиллерия".



Любовь Чижова: Всю избирательную кампанию представители "Справедливой России" сообщали о давлении на партию со стороны "Единой России": в регионах, затягивали пленками рекламные щиты, арестовывали агитационную продукцию, задерживали агитаторов. Ближе к выборам ситуация обостряется. По сообщению нашего корреспондента в Липецке Андрея Юдина, здесь против административного давления "Единой России" решили выступить даже политические противники; представители СПС, "Яблока", "Патриотов России" и "Справедливой России" выпустили совместную декларацию. Они возмущены тем, что агитационные листовки противников "Единой России" постоянно срывают, а самих распространителей задерживает милиция. Один такой случай закончился печально для чиновника мэрии Липецка Алексея Логинова, решившего лично посрывать листовки оппозиции: в результате общения с неизвестными гражданами его доставили в больницу с переломом челюсти и черепно-мозговой травмой.


Накануне выборов в Кирове не вышел номер газеты "Вятский наблюдатель", посвященный "Справедливой России". О подробностях этой истории рассказала корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.



Екатерина Лушникова: Накануне вечером редактору еженедельника Сергею Бачинину позвонили, как он говорит, из структур президентской администрации, весьма настойчиво попросили снять из номера статью о местном отделении "Справедливой России". Речь идет о нашумевшей весьма истории с массовым исходом кировских эсеров из партии Миронова. Однако, как выяснили журналисты независимого еженедельника, никакого массового исхода на самом деле не было. Причем в некоторых районных отделениях "Справедливой России" вообще ничего не знают о том, что кто-то вышел из партии, и выходить не собираются. Ну, а тройка лидеров кировских эсеров, заявившая о том, что покидает избирательный список партии, не только осталась в нем, но собирается, как ни в чем не бывало, участвовать в выборах и в случае победы взять депутатский мандат от "Справедливой России".


С вятским издательством разговаривал редактор Сергей Бачинин, ему объяснили, что сломался электронный станок, поэтому газета не может быть напечатана. Между тем, все официальные издания вышли точно в срок, и для них станок не сломался.



Любовь Чижова: Сам лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в последний день разрешенной агитации не столько агитировал за свою партию, сколько жаловался на административное давление "Единой России".



Сергей Миронов: На местах некие удельные князьки, они не слышали того очень четкого и внятного посыла, с которым ко всем, в том числе, представителям власти обращался наш президент, что выборы должны быть честными. И на местах, конечно, кто во что горазд, пустились во все тяжкие. Начиная с таких позорных фактов, как унижения и оскорбление любимой певицы России Эдиты Станиславовны Пьехи в Нижегородской области. Кстати, я когда побывал на днях в Нижегородской области, я там рассказывал, вернувшись, здесь рассказывал, вчера снова ее оскорбляли и унижали, снова не давали ей встретиться с избирателями. Но это просто стыдоба! Я бы на месте руководитель Нижегородской области застрелился бы от позора, как делали русские офицеры в свое время. Потому что вообще женщину оскорблять - это не по-мужски, а унижать и оскорблять всенародную любимую певицу - это просто вообще мерзко и пакостно. И многие другие примеры.


Я уверен, что по итогам выборов будет очень интересный разбор полетов. Если кто-то думает, что главным критерием будет результат за "Единую Россию", он ошибается. Повнимательнее посмотрят, а вообще, какими путями достигались эти проценты, - и я думаю, что там будут сделаны очень интересные выводы.



Любовь Чижова: Вот как Сергей Миронов прокомментировал сообщения российских СМИ об обыске в кабинете его соратника по партии, мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. 26 ноября Верховный суд России отменил его регистрацию в качестве кандидата в депутаты ГД, против него было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий, а накануне в его кабинете якобы обнаружили предметы с нацистской символикой…



Сергей Миронов: Вы знаете, я когда прочитал эти сообщения, учитывая то, что этот обыск проводился в отсутствии самого Кузьмина, я бы не удивился, если бы в чулане и Гитлера нашли или еще что-то. Что значит - символика? Какая, что это, откуда она там появилась - в этом нужно очень внимательно разбираться. То, что вообще происходит в Ставрополье, понятно, что "Единая Россия" получила щелчок по носу в марте этого года, когда "Справедливая Россия" выиграла в единственном регионе - в Ставрополье - у "Единой России". Конечно, туда были брошены самые тяжелые силы "Единой России", и придя, эти тяжелые силы увидели, что ничего они там сделать не могут.



Любовь Чижова: Остро критикуя "Единую Россию", Сергей Миронов разделяет просчеты и перегибы партии и деятельность ее лидера - российского президента Владимира Путина. Он находит интересное объяснение вчерашнему выступлению Путина в информационных выпусках госканалов: по мнению Миронова, президент обращался к нации из-за слабости позиции "Единой России".



Сергей Миронов: Мы внимательно смотрели на это, и конечно, первый вопрос напрашивается: оплачено ли это из избирательного фонда? Но, обратите внимание, это шло в блоке новостном, то есть это были новости такие. И в этой связи тут, конечно, есть такая коллизия, которая в конечном итоге подводит к мысли, что, в общем-то, чисто юридического какого-то нарушения не было.


Но я бы обратил ваше внимание на другой аспект: почему Владимир Путин вынужден общаться напрямую к нации? Это как раз говорит о том, что "Единая Россия" - это, конечно же, не партия. И партия, абсолютно не способная к реальной политической борьбе, в том числе, к избирательной кампании. Например, то, что они оскорбили всех избирателей России, отказавшись от дебатов. Так вот, Владимир Путин, обращаясь напрямую к нации, понимает, что, в общем-то, никакой помощи и реальной какой-то работы от самой "Единой России" ему ждать не приходится. Более того, мне кажется, таким обращением он еще раз отделяет себя от этого профсоюза бюрократов и говорит: "Окажите доверие мне". Так вот, то, что он обращается, говорит о том, что не очень хороши дела в целом у "Единой России", и явно Владимир Путин меньше всего рассчитывает на их неуклюжие медвежьи услуги, которые, наоборот, приводят к раздражению россиян. Это перегиб и административный, и даже наглядной агитации, когда огромные плакаты... Я бываю во многих городах, и вот универмаг завешан - 100 на 100 метров что ли, сумасшедшие какие-то... 10, ура, ура... Это вызывает отторжение. Владимиру Путину не нужно это. И Владимиру Путину себя-то рекламировать не надо, народ ему действительно верит и готов его поддерживать. И, в общем-то, он видит, что "Единая Россия" тянет личный рейтинг президента вниз, и очень мощно тянет. Я думаю, что именно поэтому он обратился.



Любовь Чижова: В случае, если после выборов в Думу Владимир Путин решит вступить в "Единую Россию", Сергей Миронов прочит партии серьезную кадровую чистку. Он считает, что своих постов могут лишиться российские губернаторы, особо активно участвовавшие в избирательной кампании "Единой России".


XS
SM
MD
LG