Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На три недели в отпуска за свой счет отправлены журналисты одной из тольяттинских газет


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тольятти Юрий Инкери.



Андрей Шароградский: Следующий предвыборный репортаж - из Тольятти.



Юрий Инкери: На три недели в отпуска за свой счет отправлены журналисты одной из тольяттинских газет. Причиной тому - затянувшийся конфликт между учредителем газеты "Действительно в Тольятти" и ее редакционным коллективом. Еженедельное издание выходит с декабря 2006 года и относит себя к консервативным. И вот 15 ноября жители Тольятти не получили очередного номера этой городской газеты. Потребительское общество "Возрождение-63", учредитель издания, без уведомления издало приказ, отправляющий журналистов вместе с главным редактором в неоплачиваемые отпуска на три недели. В нем указывалось, что до 2 декабря газета выходить не будет, так как, согласно пункту 9 статьи 57 Федерального закона о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, газета не может предоставлять печатную площадь для проведения предвыборной агитации, так как она зарегистрирована менее года назад.


Вот что рассказал главный редактор издания Виталий Шабанов.



Виталий Шабанов: Вот на три номера нас закрыли. По идее, мы должны выходить, 6-го числа должен быть номер. Но из общения с учредителями ясно, что номера этого не будет, и вообще до конца года они планируют выпустить один листов в четыре полосы, где будут поздравлять с Новым годом и рассказывать о достижениях "Возрождения-63".



Юрий Инкери: Главный редактор Виталий Шабанов, являющийся кандидатом в депутаты Госдумы от одной из оппозиционных партий, не использовал страницы газеты для политической рекламы.



Виталий Шабанов: В газете ни разу не было написано, что я кандидат в депутаты, и не была озвучена та партия, от которой я по федеральному списку иду.



Юрий Инкери: Как следует из рассказов журналистов газеты "Действительно в Тольятти", последние несколько месяцев учредитель не раз пытался вмешиваться в тематику и концепцию публикаций, хотя устав редакции напрямую запрещает такие действия. Более того, была предпринята попытка мягкого цензурирования материалов газеты.



Виталий Шабанов: Была попытка поставить меня на работу под цензуру, один из номеров прямо буквально сидел рядом со мной Александр Брусникин, помощник председателя городской Думы, тоже, кстати, непрофессионал.


XS
SM
MD
LG