Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освобожденный из СИЗО на Петровке Гарри Каспаров дал пресс-конференцию


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: Освобожденный из СИЗО на Петровке Гарри Каспаров сегодня сравнивал политическую ситуацию в стране с шахматами. В Кремле в эту игру играют не по правилам, а точнее, правила они там, во власти, придумывают сами.



Максим Ярошевский: "Здравствуйте, коллега!" - такими словами один из лидеров "Другой России" Гарри Каспаров приветствовал арестованного в субботу на "Марше несогласных" и также просидевшего пять суток в СИЗО члена запрещенных национал большевиков Александра Аверина. В зале Независимого пресс-центра в два ряда установили стулья, но даже при этом места для всех журналистов не хватало. Привычно отсутствовали в этой пресс-конференциии федеральные каналы и присутствовало многочисленное зарубежное телевидение. Гарри Каспаров много шутил, но при этом не забывал критиковать нынешнюю власть. Сравнить политическую борьбу с шахматной игрой предложили тринадцатому чемпиону мира по шахматам. Власть играет не по правилам, уверен лидер "Объединенного гражданского фронта".



Гарри Каспаров: В шахматах главное - это правила, фигуры ходят по одним траекториям - мои и фигуры противника. Эти правила не могут быть нарушены ни одной партией. Единственное правило, которое существует в нашей игре с Кремлем, - это то, что Кремль меняет правила, когда ему это выгодно. Наш противник должен сделать ход, это очень важный момент. За две недели максимум он должен сделать ход. Может быть, он новую фигуру из кармана вытащит, единорог - скажет, такая фигура, или бегемот - фигура будет, или медведь, выхухоль, там разные фигуры (смеются). Но все равно он вынужден сделать ход, и он втянется в игру, в которой возникают правила.



Максим Ярошевский: Вместе с Гарри Каспаровым в пресс-конференции принял участие член запрещенной партии национал-большевиков Александр Аверин. Он рассказал, как двое суток провел не в камере следственного изолятора, а в милицейском отделении. За это время член коалиции "Другая Россия" успел пообщаться с сотрудниками милиции. Они в большинстве своем потенциальные оппозиционеры, уверен Аверин.



Александр Аверин: После последнего роста цен далеко не вся милиция поддерживает Путина, "Единую Россию". Путинский режим - это колосс на глиняных ногах. В их армии нет ни одного надежного батальона, если, конечно, не считать батальона Рамзана Кадырова. А рядовые сотрудники милиции - это те люди, с которыми можно работать, которые понимают ситуацию в стране. Это часть нашего народа, и об этом не нужно забывать.



Максим Ярошевский: Уже по окончании пресс-конференции главный вопрос, которые задавал одному из лидеров коалиции "Другая Россия", звучал так: "Гарри Кимович, не можете ли вы все сказанное повторить, но только на английском языке?" Лидер "Объединенного гражданского фронта" не отказывался.


XS
SM
MD
LG