Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре внимания совещания министров иностранных стран ОБСЕ в Мадриде оказалась политика России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Андрей Шароградский: В центре внимания совещания министров иностранных дел 56 стран - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое проходило в четверг и пятницу в Мадриде, оказалась политика России.



Виктор Черецкий: Не секрет, что вопросы демократии, свобод и прав человека всегда занимали важнейшее место в деятельности ОБСЕ. Именно поэтому так называемое Бюро по демократическим институтам и правам человека до сих было одним из основных подразделений этой международной организации. Говорит министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос, который председательствует в этом году в ОБСЕ.



Мигель Анхель Моратинос: После падения Берлинской стены наша организация поставила задачу способствовать развитию демократии во всех странах Восточной Европы. Мы хотели создать на евроазиатском пространстве одну большую семью народов, у которых были бы общие идеалы свободы и прав человека. Мы всегда стремились сотрудничать во имя демократии и прогресса.



Виктор Черецкий: В этом контексте испанский министр выразил от имени стран-членов Евросоюза и Соединенных Штатов, «глубокое сожаление», что Россия ввела ограничения на поездки представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека в качестве наблюдателей на выборы в Думу 2 декабря. Моратинос потребовал уважать миссии наблюдателей и соблюдать договоренности, имеющиеся в ОБСЕ. Известно, что из-за введенных Россией ограничений Бюро отказалось от миссии в эту страны.



Мигель Анхель Моратинос: Мы хотим способствовать укреплению во всех европейских странах правового государства,демократических институтов. Поэтому ОБСЕ постоянно направляет своих наблюдателей на выборы в страны-члены. Наше участие придает законных характер выборам в той или иной стране, «легализует» их в глазах европейской и мировой общественности. В последнее время наши наблюдатели направлялись во многие страны: Казахстан, Армению, Украину и так далее. Очень жаль, что теперь мы лишены возможности направить наблюдателей в Российскую Федерацию.



Виктор Черецкий: Министр Моратинос, руководитель испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро, так же как и другие представители Евросоюза и США на встрече в Мадриде выразили сожаление в связи с решением Москвы выйти в одностороннем порядке из договора по обычным вооружениям в Европе. Родригес Сапатеро назвал этот договор «краеугольным камнем мира, стабильности и безопасности». А представитель США отметил, что «договор явился самым большим достижением» в деле разоружения в Европе.


XS
SM
MD
LG