Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Это заявка на пост президента России, если его не удержит ВВП»


Шутка юмора или война кремлевских башен? Каждый волен расценивать откровения г-на Шварцмана как хочет

Шутка юмора или война кремлевских башен? Каждый волен расценивать откровения г-на Шварцмана как хочет

В пятницу в газете «Коммерсант» помещено интервью с бизнесменом Олегом Шварцманом. Глава компании «Финансгрупп» и член высшего совета партии «Гражданская сила» рассказал о «добровольно-принудительной» консолидации в руках государства активов частных собственников. Московские наблюдатели расходятся в оценках серьезности публикации и инициаторов ее появления. Руководство «Гражданской силы» распространило заявление об исключении г-на Шварцмана из федерального политсовета организации.


Эксперты РС разделились, стоит ли рассматривать публикацию как манифест одной из групп в окружении действующего президента, провокацию против этой группы, как откровенный розыгрыш или иным образом. Обозреватель grani.ru Николай Руденский называет публикацию «поразительным событием»: «Ситуация примерно такая же, как если бы в 1937 году товарищ Ежов дал бы интервью в “ Правде ” , в котором рассказал бы, как входит к товарищу Сталину и подписывает расстрельные списки по первой категории. Или, если взять более близкие времена, некий депутат Госдумы простодушно рассказывает, как его снабдили на Лубянке полонием и командировали за рубеж, чтобы кого-то там отравить. Это очень значимое событие, которое может даже затмить предстоящие выборы в Госдуму. Их итоги более-менее предрешены, а к чему приведет сегодняшняя публикация в “ Коммерсанте ” , мы еще не знаем».


Редактор отдела расследований «Новой газеты» Роман Шлейнов уверен, что «Коммерсант» на полгода раньше времени празднует 1 апреля: «Это действительно шутка, вызвавшая большое обсуждение. Этот человек ничего серьезного из себя не представляет, никто за ним не стоит. Мы давно занимаемся тем, что разбираем бизнесы, к которым так или иначе имеют отношение родственники российских чиновников, и г-на Шварцмана я нигде среди тех, кто так или иначе связан с этими людьми, не находил. Я не воспринимаю это иначе, как шутку, очень веселую. Да и фотография самого Шварцмана в “ Коммерсанте ” свидетельствует о том, что он большой шутник».


Представляющий лагерь скептиков директор Института национальной стратегии Роман Карев расценивает громкую публикацию «Коммерсанта» как выступление бизнесмена в сугубо личном качестве: «Мне не кажется убедительной версия о направленной провокации против Игоря Ивановича Сечина и так называемых кремлевских силовиков, а также о том, что это является продолжением клановых войн, связанных с арестом заместителя министра финансов [Сергея] Сторчака, как своего рода адекватный ответ силовикам. В тексте присутствуют фрагмент ы , указывающи е на очевидную хлестаковщину его автора. В частности, сложно представить себе престарелого генерала Варенникова в качестве силовой “ крыши ” , регулярно транспортирующего чемоданы денег в Кремль. Мне кажется, что целью автора было укрепление своей репутации как «особы, приближенной к императору», то есть самым страшным и ужасным силовикам в России. В процессе исполнения своего замысла г-н Шварцман переборщил, - вполне возможно, в силу общей неадекватности, либо под воздействием укрепляющих храбрость стимуляторов. Однако несмотря на то, что само интервью является крайне сомнительным, процессы, описанные в нем, такие, как чиновничье или государственное рейдерство, а также отъем собственности с помощью силового ресурса, весьма распространены в России».


А вот публицист и знаток рейдерской тематики Юлия Латынина называет случившееся подчеркнутой демонстрация силы: «Мы ожидали сенсационного предвыборного заявления президента Путина в среду или в четверг, а вместо этого получилось сенсационное предвыборное заявление т. Сечина в пятницу, ровно накануне выборов. Конечно, можно предположить, что г-н Шварцман сильно напился и от себя такое сморозил, это первое впечатление по прочтении текста. Но после понимаешь, что люди такого толка без санкции не говорят. Черным по белому заявлено, что в России есть люди, которые отбирают бизнес у других, которые делают это сознательно, и что во главе их стоит Игорь Иванович Сечин. Это можно сравнить только с письмом г-на Черкесова (директор Роснаркоконтроля Виктор Черкесов в октябре разместил открытое письмо к сотрудникам спецслужб с требованием положить конец междоусобному противостоянию – РС). Все знали о войне силовиков, но г-н Черкесов взял и написал о войне силовиков, и теперь можно ссылаться на письмо господина Черкесова. Все знали, что происходит с бизнесом, но теперь г-н Шварцман сказал это открыто и назвал имя Игоря Ивановича как главного вдохновителя. Возникает вопрос: если эти люди обнародовали свою предвыборную программу, что "мы будем заниматься рейдерством, мы будем с ментами и силовиками отнимать все, что плохо лежит, а то, что хорошо лежит, делать, чтобы оно лежало плохо", то эти люди не просто чувствуют себя сверхсильными, а они чувствуют себя абсолютными хозяевами ситуации. Можно сказать, что это предвыборное заявление. Это заявка на пост президента России, если он освободится, если его не удержит Владимир Владимирович Путин».


XS
SM
MD
LG