Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председатель ЦИК Владимир Чуров считает завершившуюся избирательную кампанию чистой


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Международные наблюдатели на российских выборах сегодня общались с представителями Центральной избирательной комиссии и лидерами фракций Государственной Думы. Проходило это, собственно говоря, в здании на Охотном ряду. Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров считает завершившуюся избирательную кампанию чистой, и это заявление, как свидетельствует корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, поразило иностранцев.



Данила Гальперович: Владимир Чуров встречался с группами международных наблюдателей в одном из залов Государственной думы, и российская сторона попыталась продемонстрировать предельную открытость. Проявилось это, в частности, в трансляции встречи на внутридумские телеэкраны, что неприятно удивило представителей европейских организаций – они-то хотели поговорить с председателем Центризбиркома без свидетелей. Где-то в середине встречи сигнал на телеэкраны поступать перестал, - как выяснилось позже, это было сделано именно по просьбе приехавших наблюдателей, - но до этого журналистам удалось услышать заявление Владимира Чурова с его оценкой предвыборной кампании.



Владимир Чуров: Партии соблюдали законодательство Российской Федерации, доказательством чего служит отсутствие с нашей стороны предупреждений какой-либо партии. Вынесено несколько предупреждений отдельным кандидатам, очень небольшому числу, и основное число замечаний и споров касалось материалов предвыборной агитации. Как и в ваших государствах, существует тонкая грань между правом гражданина получать свободно информацию и ограничениями, накладываемыми на политическую агитацию.



Данила Гальперович: Это заявление о практически чистой кампании несколько озадачило депутатов из парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ, которые решили выяснить, не видит ли шеф Центризбиркома очевидного преимущества в этой кампании у одной из партий, и не повлияли ли аресты лидеров оппозиции на избирательный процесс. На это Владимир Чуров сказал, что, во-первых, о количестве агитации различных партий, в частности телевизионной, наблюдатели могут узнать из толстой книги, подготовленной Центризбиркомом; а во-вторых, по его сведениям, полученным из МВД России, в ходе маршей несогласных никого не арестовывали. Владимир Чуров даже заметил, что оформление протоколов задержаний происходило значительно быстрее, чем в подобных случаях, например, во Франции. Насколько наблюдатели были удовлетворены ответами председателя ЦИКа, можно судить из интервью для Радио Свобода вице-президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Анн-Мари Лизин.



Анн-Мари Лизин: Мы говорили об огромных размерах агитации партии "Единая Россия". В моей стране, например, если бы какая-то партия имела денег столько, что могла бы оплатить агитацию таких размеров, то единственным путем уравнять партии в правах было бы отвести им всем ограниченное пространство для агитационных материалов. Такая огромная агитация у нас бы была запрещена законом. Но здесь, похоже, это не так.



Данила Гальперович: После беседы с Владимиром Чуровым наблюдатели начали встречаться с лидерами парламентских фракций. Глава одной из них - руководитель Компартии России Геннадий Зюганов - сообщил, что скептически относится к европейским попыткам мониторинга российских выборов.



Геннадий Зюганов: Я особо не уповаю на международных наблюдателей. Там тройные стандарты. У нас в Совете Европы десять лет воспитывали то за Чечню, что за Украину, то за Беларусь, то за Прибалтику, а сами одобрили бомбардировку Югославии, расправу над Милошевичем, глаза закрыли на бойню в Ираке. Я, откровенно говоря, не очень надеюсь на этот коллективный голос, который сегодня звучит в Европе.



Данила Гальперович: Многие журналисты допытывались у представителей «Единой России», как изменится российская жизнь после выборов с учетом того, что международные наблюдатели, очевидно, попытаются посоветовать российским коллегам, что стоило бы изменить в законодательстве. Ответ вице-спикера Любови Слизки был кратким.



Любовь Слиска: Не изменится у нас ничего. У нас все будет так, как сказал Путин.



Данила Гальперович: Ожидается, что международные наблюдатели будут встречаться и с представителями партий, не имеющих сейчас фракций в Государственной Думе.


XS
SM
MD
LG