Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарри Каспаров сравнил политическую ситуацию в стране с шахматами


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый: Освобожденный из СИЗО на Петровке 38 Гарри Каспаров сегодня сравнивал политическую ситуацию в стране с шахматами. В Кремле в эту древнюю игру играют не по правилам, а точнее, правила они там, во власти, придумывают сами. Об этом сегодня лидер объединенного гражданского фронта рассказал на пресс-конференции. Гарри Каспаров предрек нынешней власти крах и призвал оппозицию объединиться.



Максим Ярошевский: "Здравствуйте, коллега!" - такими словами один из лидеров "Другой России" Гарри Каспаров приветствовал арестованного в субботу на "Марше несогласных" и также просидевшего пять суток в СИЗО члена запрещенных национал большевиков Александра Аверина. В зале Независимого пресс-центра в два ряда установили стулья, но даже при этом места для всех журналистов не хватало. Гарри Каспаров много шутил, но при этом не забывал критиковать нынешнюю власть. Сравнить политическую борьбу с шахматной игрой предложили тринадцатому чемпиону мира по шахматам.



Гарри Каспаров: В шахматах главное - это правила, фигуры ходят по одним траекториям - мои и фигуры противника. Единственное правило, которое существует в нашей игре с Кремлем, - это то, что Кремль меняет правила, когда ему это выгодно. Наш противник должен сделать ход, это очень важный момент. Может быть, он новую фигуру из кармана вытащит, единорог - скажет, такая фигура, или бегемот - фигура будет, или медведь, выхухоль, там разные фигуры (смеются). Но все равно он вынужден сделать ход, и он втянется в игру, в которой возникают правила.



Максим Ярошевский: Член запрещенной партии национал-большевиков Александр Аверин рассказал, как двое суток провел не в камере следственного изолятора, а в милицейском отделении. За это время член коалиции "Другая Россия" успел пообщаться с сотрудниками милиции.



Александр Аверин: После последнего роста цен далеко не вся милиция поддерживает Путина, "Единую Россию". Путинский режим - это колосс на глиняных ногах. В их армии нет ни одного надежного батальона, если, конечно, не считать батальона Рамзана Кадырова. А рядовые сотрудники милиции - это те люди, с которыми можно работать, которые понимают ситуацию в стране. Это часть нашего народа, и об этом не нужно забывать.



Максим Ярошевский: С членом запрещенной национал-большевистской партии согласен другой задержанный на марше в Москве, лидер молодежного движения "Оборона" Олег Козловский.



Олег Козловский: Примерно из двух десятков милиционеров, с которыми мы так или иначе общались на политические темы, один или максимум двое высказали хоть какие-то симпатии к тому, что происходит. Подавляющее большинство либо просто тихо недовольно, при нас сержант милиции говорил, что "нечего флагами махать, надо уже переходить к решительным действиям" - понятно, это психология определенная.



Максим Ярошевский: Гарри Каспаров подвел итог всему, что произошло за последнюю неделю. Необходимо создать альтернативный парламент, потому как крах нынешнего режима, если его не сменить, неизбежен.



Гарри Каспаров: Власть, которая взяла курс на построение диктатуры де-факто, она боится любого организованного протеста. Потому что прекрасно понимает, что именно эта даже небольшая протестная группа может мобилизовать людей, когда они будут готовы выйти на улицу. А когда они выйдут на улицу, никто не знает, потому что ситуация объективно в стране ухудшается. И власть это понимает и именно этого боится. И поэтому главный удар сегодня, главный удар властей приходится на ядро этой радикальной оппозиции - на "Другую Россию". Очень важно отметить, что СПС, все-таки отринув уже мантру солидности, присоединился к нам и в Москве, и в Санкт-Петербурге. И это, мне кажется, очень важный был шаг вперед, он показал, что "Марши несогласных" резко расширили свою политическую географию.



Максим Ярошевский: Главный вопрос, который задавали одному из лидеров коалиции "Другая Россия", звучал так: "Не можете ли вы все сказанное повторить, но только на английском языке?" Лидер "Объединенного гражданского фронта" не отказывался.


XS
SM
MD
LG