Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В образовательных учреждениях Самарской области прошел "День президента"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Андрей Шарый: Сегодня в образовательных учреждениях Самарской области проходит «День президента». Необычная образовательная акция, по словам педагогов, должна повысить патриотизм среди молодежи.



Сергей Хазов: С инициативой провести 30 ноября в образовательных учреждениях Самарской области «День президента» выступили на одном из рабочих совещаний члены областного правительства. Концепция «Дня президента» предполагает массу конкурсов и творческих заданий для дошколят-детсадовцев, для учеников начальной и средней школы. В детских садах Самарской области сегодня прошел конкурс рисунков на темы: «Моя страна», «Мой край», «Мое будущее – каким я его вижу». Ученики средних школ на открытом уроке «Владимир Путин – лидер современной России» смогли познакомиться с биографией президента, узнать о политических партиях и курсе развития своей страны. Гостями открытых уроков стали знаменитые самарцы: известные ученые, работники искусства и культуры, Герои России.


Члены самарского обкома КПРФ вместе с областными чиновниками и педагогами тоже приняли участие в «Дне президента». Коммунисты были в восторге от этой идеи. Говорит Ольга Котова.



Ольга Котова: Наверное, с самого раннего детства нужно детей приучать. А то у нас сейчас молодежь только куда-то в бизнес ударяется. Когда будет патриотизм, чувство ответственности, тогда, по-моему, Россия и восстановится.



Сергей Хазов: «Новшество напомнило педагогам с солидным стажем уроки патриотизма, которые проводили в школах в советское время», - говорит учитель Анна Филимонова.



Анна Филимонова: Люди должны знать, и дети в том числе, должны знать о том, где они живут, о том, какая у нас природа, о том, какая история у нашего города. Вот в этом, наверное, и заключается. А патриотизм – это вообще любовь к родине. А родина – это же понятие не растяжимое, а конкретное.



Сергей Хазов: Самарский школьник Витя Ильичев сегодня - в «День президента» - писал в своей школе сочинение на тему: «Если бы я был президентом страны». Пятиклассник рассказал, что написал в сочинении о патриотизме.



Виктор Ильичев: Патриотическое воспитание – чтобы в школах преподавали, может быть, такие предметы. Интересное было бы что-то новое узнать о прошлом.



Сергей Хазов: Родители самарских школьников, простые самарцы, оказавшиеся на открытых уроках, посвященных «Дню президента», дружно говорили о необходимости возрождения патриотических настроений в обществе. Многие напрямую связывали патриотизм с партией «Единая Россия». Говорит Валерий Иванов.



Валерий Иванов: Патриотическое воспитание восстанавливать надо по-новому. Я сам военный человек, и я воспитывал тоже. Патриотическое воспитание – это любовь к матери, любовь к родине, любовь к детям, братьям и сестрам. А у нас уничтожили это все. Надо научиться уважать других, научиться уважать соседей, любить друзей.



Сергей Хазов: Самарские чиновники никак не связывают акцию «День президента» с грядущими выборами. «Дело касается не выборов, а необходимости возрождения здорового патриотизма в современном обществе», - поясняют чиновники.


XS
SM
MD
LG