Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США начинаются финальные игры теннисного Кубка Дэвиса


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Кузнецов.



Андрей Шарый: В пятницу, когда в Москве уже будет глубокая ночь, в Портленде, в Соединенных Штатах, начнутся финальные игры теннисного Кубка Дэвиса - это главные командные соревнования в мире мужского тенниса. США-Россия. Энди Роддик, Дмитрий Турсунов - это состав первой пары. Затем сыграют Джеймс Блэйк и Михаил Южный. В субботу парная встреча - Боб Брайан, Майк Брайан, Игорь Андреев, Николай Давыденко. В воскресенье Роддик сыграет против Южного, а Блэйк - против Турсунова.


Рядом со мной в студии Радио Свобода спортивный обозреватель нашего радио Алексей Кузнецов. Алексей, большинство обозревателей говорят о том, что состав американской команды предпочтительнее, ее называют фаворитом. Так ли это?



Алексей Кузнецов: Это тот самый случай, когда по сумме вроде бы все так, а как сработает каждое из слагаемых, неизвестно. Дело в том, что сам Шамиль Тарпищев, капитан сборной России, и мужской, и женской, кстати, сосчитал вероятность и назвал ее так: 65 процентов к 35-ти в пользу Америки. Здесь, конечно, всякие факторы - и домашние корты, и поддержка публики.



Андрей Шарый: На каком покрытии они играют?



Алексей Кузнецов: Они играют на синтетике и на очень быстром покрытии. Об этом Тарпищев особо сказал. Дословно он сказал так: «Мы будем стараться опустить американцев до своей игры». Покрытие предназначено, по словам Тарпищева, для быстрого тенниса, атакующего, для сильных подач и быстрых выходов к сетке. По словам Тарпищева, сборная России не приспособлена к такой игре. Тарпищев известен, как мастер коварных, хитрых шагов, связанных с заменами игроков. До сих пор он не говорит, будет ли он брать с собой даже туда... и я не знаю, там ли Марат Сафин, он не заявлен на игру, но Тарпищев сказал свою классическую фразу: «Я буду использовать свое право на замену игроков за час до матча».



Андрей Шарый: А почему Сафин не включен в основной состав команды?



Алексей Кузнецов: Во-первых, по качеству игры - он уже давно снизил качество, увлекся альпинизмом совсем недавно. Он проигрывает матчи очень слабым соперникам. Но, замечу, в полуфинале Кубка Дэвиса он играл против команды Германии, и, по высказываниям тогдашним, вроде бы он был готов помогать сборной России. Возможно, он просто побывает на финале и сыграет роль, так сказать, Марии Шараповой, которая приехала в Москву на финал Кубка Федерации, но была таким спарринг-партнером - талисманом российской команды и потом очень радовалась на награждении. Может быть, Сафин так и поступит. Его присутствие, как известно, может некоторую бодрость команде придать. Но по игрокам сейчас совершенно очевидно, что и Энди Роддик, и Джеймс Блэйк сильнее всех индивидуальных соперников, а пара Боб и Майк Брайан - это одна из сильнейших пар в мужском парном теннисе. И кто бы ни вышел в составе России, ясно, что эта пара американская – это профессиональный дуэт, а среди россиян наигранной пары нет.


Вызывает некоторое удивление отсутствие Николая Давыденко в составе индивидуальных матчей. Давыденко - первая ракетка России, и вроде бы ему надо играть в индивидуальных встречах. Но он очень плохо себя чувствовал, говорил об этом очень много. К тому же он до сих пор, мне кажется, выведен из себя скандалом, когда его обвиняли в нечестной игре, правда, в одном случае он вроде бы отсудил 2000 долларов, на которые его оштрафовали. Я думаю, что Тарпищев здесь хитрит и, безусловно, если дело дойдет до серьезного положения, он может выставить Давыденко, который все же игрок весьма классный.



Андрей Шарый: Что можно сказать о сильных качествах Роддика и Блэйка? Известно, что это игроки очень быстрые, очень резкие, оба с хорошей подачей. Есть какие-то специальные финты, специальные способы, которыми они пользуются на корте, какой стиль фирменный?



Алексей Кузнецов: Ну, стиль вы сказали, Андрей, - действительно, они любят быструю игру, они любят атаковать все время и держать соперника в напряжении, особенно этим славится Блэйк в последнее время. Что же касается Роддика, он психологически, мне кажется, всегда был неуравновешенным, и если какой-то психологический прием Тарпищев и его игроки применят...



Андрей Шарый: Он поставил против него Южного, который в свое время сломил целую Францию своим героическим сопротивлением в последнем матче.



Алексей Кузнецов: Южный своим таким методичным оборонительным теннисом, я бы сказал, вялотекущим, вполне может вывести Роддика из колеи. Тот очень легко поддается на такие... назовем это провокациями, хотя это вполне спортивный прием.



Андрей Шарый: Мы обсуждаем сейчас с вами такое, ну, не чудесное, но менее предсказуемое развитие событий. Реально будет ожидать, что Кубок Дэвиса получит сборная США?



Алексей Кузнецов: Безусловно, я в этом смысле согласен с Тарпищевым. Ведь есть еще историческая статистика. Во-первых, сборная США побеждала в финалах Кубка Дэвиса 31 раз, а еще 29 раз они играли в финале, американцы. У сборной России счет 2:2 - два победных финала и два поражения в финалах. Любопытная вещь еще такая. Россия является все же обладателем трофея в нынешнем году. В прошлом веке такие случаи бывали, когда два раза подряд выигрывали Кубок Дэвиса. В XXI веке это будет первый случай, если Россия сможет победить. Еще одно достижение: если Россия выиграет, это будет редчайший случай, когда и Кубок Дэвиса, и Кубок Федерации окажется в одной стране.


XS
SM
MD
LG