Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – поэт Всеволод Некрасов


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 30 ноября – поэт Всеволод Некрасов, лауреат премии имени Андрея Белого в номинации «За заслуги» в литературе. Это одна из самых престижных в литературном мире России премий, хотя материальное содержание ее невелико: бутылка водки, металлический рубль и яблоко.


Всеволоду Некрасову 73 года, он москвич. Получил филологическое образование. В конце пятидесятых – начале шестидесятых годов он входил в так называемую «лианозовскую школу» поэтов и художников. С начала шестидесятых годов печатался на Западе, в Советском Союзе до конца восьмидесятых годов смог опубликовать немногочисленные детские стихотворения. Один из основоположников современной русской визуальной поэзии, автор сборников «Дойче Бух», «Лианозово», «По-честному или по-другому», «Живу вижу». В последние годы выступает с литературно-критическими статьями.


О человеке дня Радио Свобода говорит поэт и переводчик, на поколение младший, чем Всеволод Некрасов, Данила Давыдов.



Данила Давыдов: Есть в мировой культуре люди, которые изменяют не только образность, художественный язык, но и саму систему стиха. И это совершенно уникальная, так сказать, фигура в истории каждой культуры, каждой словесности. И таких людей, в общем, выпадает единицы вообще на всю историю словесности. Даже о Пушкине мы не можем сказать, что он изменил стиховой строй словесности, что он создал некую новую систему стихосложения, в рамках которой потом работает дальнейшая традиция. Это мы можем сказать о Ломоносове, Сумарокове. Пожалуй, следующим был в этом смысле, может быть, Андрей Белый, может быть, Маяковский. Но из людей, которые являются в широком смысле понимания современности нашими современниками, это, конечно, только Всеволод Николаевич Некрасов. Он единственный обращался к минималистскому, разлагающему речь на какие-то кванты и создающему и этих квантов новую гармонию, новое единство. Не он единственный обращался в русском андеграунде к этому, но он был единственным, кто занимался этим последовательно, и занимается до сих пор, слава богу. И в этом поразительная заслуга этого поэта, который, наконец, заслуженно получил эту премию, которую он мог получить еще лет 20 назад.


Я, к сожалению, не смогу воспроизвести поразительную манеру Всеволода Николаевича в чтении, но попытаюсь как-то все-таки ритмически выдержать.


И как это


На нашей родине


Всё


То одно


То другое


То вера


Нет


Вера-то она вера


Да вера-то она


Не для того


Вроде


И благодать


И опять


И благодать


Не на пользу


Эх ты


А ты скажи тихо


Господи


Ну вот


Воздух


Мандельштам


Это он нам


Надышал


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG