Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Твери областной суд вынес приговоры 12 депутатам городской Думы, которых обвиняли в коррупции


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Твери Евгений Новиков.



Михаил Саленков: В Твери накануне областной суд вынес приговоры 12 депутатам городской Думы, которых обвиняли в коррупции, и двум предпринимателям, дававшим им взятки. Бывший глава местной Думы Виктор Почтарев приговорен к 7,5 годам лишения свобода и штрафу в 500 тысяч рублей.



Евгений Новиков: Это громкое коррупционное дело началось еще в марте прошлого года. Тогда прямо на заседании одной из комиссий Тверской городской Думы появились представители прокуратуры и Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Были проведены обыски, шесть депутатов во главе со спикером Думы Виктором Почтаревым были взяты под стражу. Сергей Делаков, избранный в Тверскую городскую Думу уже после коррупционного скандала, отмечает две стороны в этом деле. Депутаты обвинялись в том, что они за взятки вступили в сговор с работниками коммунальных систем, которые получали большие прибыли от того, что горожане переплачивали значительные суммы за услуги ЖКХ.



Сергей Делаков: Прежде всего выглядит это не очень красиво. Депутаты принимали решения, что люди должны платить больше за неполную, некачественную услугу.



Евгений Новиков: Были арестованы и взяткодатели-коммерсанты. Следствие по этому громкому делу завершилось еще в сентябре прошлого года, но суд откладывался по причине пошатнувшегося здоровья подозреваемых. Вердикт по делу первоначально вынесла коллегия присяжных заседателей, депутаты были признаны виновными и лишь один из подсудимых оправдан по всем пунктам обвинения. 30 ноября в первой главе коррупционного скандала была поставлена точка, депутаты осуждены. Самый большой срок получил бывший спикер Тверской городской Думы Виктор Почтарев – 7,5 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штраф 500 тысяч рублей. Однако коррупционный скандал, похоже, получит продолжение. Недавно был арестован и теперь дает показания Андрей Борисенко, который тоже одно время возглавлял Тверскую городскую Думу.


XS
SM
MD
LG