Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В преддверии конференции по глобальному потеплению климата. Обыватель и солнечные панели


Ирина Лагунина: 3 декабря в индонезийском городе Бали откроется двухнедельная конференция по глобальному изменению климата, в которой примут участие около 10 тысяч ученых, политиков, представителей бизнеса и журналистов. Ну а до этого центром международного обсуждения этой проблемы была Испания. Сначала там побывал с лекциями нобелевский лауреат Эл Гор, затем прошла сессия Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: Вдохновленные примером Международного Нобелевского комитета, наградившего Эла Гора премией мира за этот год, испанцы также решили отметить бывшего вице-президента Соединенных Штатов и неутомимого борца с грозящей миру катастрофой. Гору была присуждена самая престижная испанская премия – имени Принца Астурийского. Что касается испанского правительства, то оно считает борьбу с климатическими изменениями своей приоритетной задачей. Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро:



Х.Л. Родригес Сапатеро: Мы не можем терять ни минуты. Мы должны действовать в соответствии с указаниями нашей науки, в соответствии с новейшими знаниями в области борьбы с изменением климата.



Виктор Черецкий: Гор приехал в Испанию, чтобы получить награду, а заодно встретиться со своими почитателями и единомышленниками. Местная пресса, полушутя-полусерьезно прозвала Гора «пророком» климатических изменений, а его сторонников – «апостолами». Около двухсот человек - влиятельных представителей испанской творческой интеллигенции и бизнеса – провели вместе с Гором специальную конференцию в Севилье. Рассказывает один из участников этой встречи – Адольфо Домингес, модельер и общественный деятель, активный участник экологического движения.



Адольфо Домингес: Идеи, которые проповедует Гор, мы защищаем уже многие годы. Кстати, сам бывший вице-президент, которого некоторые сейчас называют оппортунистом, поскольку он, якобы, в личных целях эксплуатирует модную тему, тоже очень давно и самоотверженно занимается проблемой климатических изменений и экологических катастроф. Мы имеем в виду потепление климата, вызванное деятельностью человека. Если еще 10-15 лет назад вокруг существования этого явления велась полемика, то сегодня весь ученый мир признает, что эта проблема реальна. Ученые уверены в том, что виновником климатических изменений является человек. Причем, процесс потепления стал особо ощущаться с 70-ых годов прошлого столетия. Катастрофа фактически уже началась: тают ледники Гренландии, Арктики и Антарктики. Это ведет к драматическим изменениям на Земле. Я живу в сельской местности, и там эти изменения особенно чувствуются. К примеру, идут кислотные дожди, нанося огромный вред природе. Правда, некоторые явления мы не замечаем: о накоплении углекислого газа в атмосфере до недавнего времени ничего не было известно, и его количество постепенно приобрело угрожающие масштабы. Ну а ураганы и смерчи, которых раньше никто не видел в Испании, в последние годы случаются и на южном, и на восточном побережье страны. Всю полноту трагедии ощутят на себе наши внуки. Говорят, что мы преувеличиваем опасность. Ничего подобного. Очевидно, что мать-земля выпускает свои когти, протестуя против ущерба, который мы наносим природе.



Виктор Черецкий: Сразу после поездки Гора в Испанию, в Валенсии прошла недельная сессия Межправительственной группы экспертов ООН, которые занимались выработкой рекомендаций для правительств с целью борьбы с климатическими изменениями. На сессии в последний день ее работы выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он призвал правительства государств мира «принять конкретные меры, способные предотвратить изменение климата».


Итоговый документ сессии – это выжимка из трех докладов Группы ученых, исследовавших под эгидой Объединенных Наций изменение климата, его последствия и возможные действия государств и бизнеса в попытке замедлить этот процесс. На 23 страницах это брошюры, в частности, отмечается, что до конца века средняя температура на земле может повыситься от 1,8 до 6 градусов, но даже если она повысится только на 2 градуса, то это приведет к гибели трети всех видов растительного и животного мира и резкому падению сельскохозяйственного производства.


Документ предлагает правительствам принять решительные меры по борьбе с потеплением климата на «саммите», посвященном этому вопросу, который состоится в Индонезии в начале декабря. В совещании в Валенсии участвовала министр охраны окружающей среды Испании Кристина Нарбона:



Кристина Нарбона: Пять тысяч ученых, специалистов в области климата, работающих под эгидой ООН, приняли участие в подготовке доклада о климатических изменениях, который обсуждался в Валенсии. Кстати, экспертная группа ООН по климату поделила в этом году Нобелевскую премию с Гором. Нынешний президент Соединенных Штатов тоже считает вопрос борьбы с климатическими изменениями важнейшей проблемой безопасности человечества. Что касается Испании, то в прошлом году мы впервые снизили показатель выброса вредных газов в атмосферу, уменьшили использование энергетических ресурсов в целом. Мы опровергли прогнозы некоторых политиков, утверждавших, что выполнение Испанией Киотских соглашений приведет к краху нашей экономики. Этого не произошло. Наоборот, многие испанские предприятия экономически выиграли от использования возобновляемых источников энергии. Мы полностью согласны с большинством специалистов, которые считают, что изменение климата является самым серьезным вызовом человечеству. У нас также все больше людей сознает, что загрязнение окружающей среды сказывается как на их здоровье и благосостоянии, так и на прогрессе нашей страны в целом.



Виктор Черецкий: Испания не располагает запасами нефти и газа. Поэтому использование альтернативных «чистых» источников энергии ее интересует вдвойне: во-первых, для обеспечения собственной энергетической безопасности, а во-вторых, с точки зрения ограничения выброса вредных веществ в атмосферу. С этой целью в стране в последние годы велось бурное строительство электростанций, использующих силу ветра и солнца. Говорит профессор Мадридского автономного университета Каэтано Лопес, специалист в области альтернативной энергетики:



Каэтано Лопес: Вопрос энергоресурсов является для нас фундаментальной проблемой. Если кто-то в этом еще не убедился, то очень скоро убедится, потому что об этой теме будут с каждым днем все больше говорить и писать. От энергоресурсов зависит наша дальнейшая жизнь и наше благосостояние. Производство электроэнергии заставляло нас до сих пор сжигать в основном природное топливо. Однако использование этого топлива приводит к выбросам веществ, которые крайне вредят атмосфере. Загрязнение атмосферы, в свою очередь, ведет к дисбалансу в природе, нарушению существующей гармонии. Происходят климатические изменения, которые рано или поздно скажутся на нашем образе жизни: на транспорте, отоплении, воде, продуктах и так далее.



Виктор Черецкий: Электростанции, использующие силу ветра и энергию солнца, продолжают строиться. Однако это далеко не все. Недавно кабинет министров страны принял пакет из 80 неотложных мер по борьбе с загрязнением окружающей среды. Рассказывает госсекретарь природоохранного министерства Артуро Гонсало:



Артуро Гонсало: В первую очередь, следует упомянуть наш план экономии энергетических ресурсов на 2008-2012 годы. Мы будет тратить каждый год более 400 миллионов евро на меры, которые позволят использовать эти ресурсы с большей эффективностью. Экономия – это основа основ. Мы, к примеру, предусматриваем поощрение граждан, которые решат заменить свои старые электроприборы на новые - более экономичные. Мы будем помогать деньгами людям, которые захотят поставить дополнительную теплоизоляцию в своих домах, чтобы экономить топливо. Автомобили, потребляющие мало горючего, будут облагаться значительно меньшим налогом. То есть, речь идет о помощи тем гражданам, которые решат содействовать борьбе с изменением климата. Помощь коснется и муниципалитетов. Им помогут внедрить новые системы городского освещения, приобрести новые, не загрязняющие среду, городские автобусы. Целый ряд мер предусмотрен также для экономии энергии в промышленности. Мы будем поощрять перевозки грузов не автомобильным, а железнодорожным транспортом, как более экономичным. Дальнейшее развитие получит энергетика, использующая силу ветра и другие «чистые» источники. Таким образом, речь идет о целом комплексе мер, которые приблизят нас к выполнению Киотских договоренностей и, соответственно, к разумному использованию энергии.



Виктор Черецкий: Защитники природы и климата в Испании разработали проект нового экологического жилища. О нем рассказывает автор проекта – архитектор Жорди Мор:



Жорди Мор: Этот дом использует природные ресурсы – энергию солнца и ветра, дождевую воду, которая собирается в специальный резервуар. В доме установлена автономная система подогрева воды. Использованная в быту вода идет на полив сада. В основе созданного «биоклиматического дома» лежат два принципа – экономия ресурсов и забота о благосостоянии человека.



Виктор Черецкий: Строительство «биоклиматических домов» - дело будущего, а пока Испания приняла закон, предписывающий установку солнечных батарей на всех строящихся зданиях – для нагрева воды и освещения. Госсекретарь Артуро Гонсало:



Артуро Гонсало: Задача правительства – ежегодно снижать потребление энергии на 2%. Это позволит нам выполнить обязательства по Киотскому протоколу – сократить примерно на 15% выброс углекислого газа в атмосферу до 2012 года. Все это не просто. Но мы надеемся, что принимаемые меры достаточны для достижения намеченной цели.



Виктор Черецкий: Тем временем, многие наблюдатели сомневаются, что население Испании захочет отказаться от привычного образа жизни и, скажем, пересесть из удобных автомобилей в микролитражки или вообще пользоваться лишь велосипедами. Говорит профессор Каэтано Лопес:



Каэтано Лопес: Государственная администрация должна не только показывать пример экономии, но и проявлять определенную смелость, внедряя в жизнь меры, которые могут оказаться крайне непопулярными. Конечно, в демократической стране правительство не может идти против общественного мнения, иначе его просто переизберут. Но, тем не менее, чтобы бороться с изменением климата, властям придется пойти на риск и внедрить эти самые непопулярные меры. Население двояко смотрит на борьбу с климатическими изменениями. С одной стороны, оно обеспокоено этими изменениями, состоянием окружающей среды в целом. Но когда речь заходит о мерах, то люди полагают, что они должны приниматься другими – правительством, промышленными предприятиями – кем угодно, но только не ими самими. Одновременно вызывают возмущение инициативы, которые хоть как-то затрагивают личные интересы населения, к примеру, ограничение движения частного автотранспорта в городах. Чтобы ограничить это движение и тем самым снизить уровень загрязнения, кое-где вводится налог на проезд в центр или плата за стоянку на улицах. И люди, как правило, протестуют против подобного. Так что властям необходимо вести большую работу, объясняя населению, что принимаемые меры, хоть и доставляют неудобство, помогут в будущем избежать больших проблем.



Виктор Черецкий: Что касается испанских «апостолов» Гора, то они являются сторонниками радикальных мер в борьбе с изменением климата и намерены добиваться их претворения в жизнь. К примеру, модельер Адольфо Домингес, являясь мультимиллионером, ездит исключительно на общественном транспорте, экономит электричество и воду. Вот, что он предлагает:



Адольфо Домингес: Смотрите, что творится в Мадриде. Здесь живет 5-6 миллионов жителей. Следовало бы закрыть центр города для автомобильного транспорта, как это уже давно сделали в Амстердаме. Там люди ездят на велосипедах. Если Мадрид закрыть для транспорта, то он будет настоящим раем. Исчезнет смог, очистится воздух, понизится уровень шума. Это вполне можно сделать, потому что в более маленьких городах Испании центры уже закрыты для транспорта, например, в Оренсе, где всего 100 тысяч жителей, и в Овьедо, и в Сантьяго. Что касается электроэнергии и газа, то они в Испании субсидируются. Мы платим за них меньше, чем они стоят. Здесь, чтобы добиться экономии, следует применить законы рынка – прекратить субсидировать энергоносители, и люди будут потреблять меньше энергии. Если поднять цену на воду, которая тоже субсидируется, то ее потребление сразу уменьшится. Так что особых мер принимать не надо. Следует лишь заставить работать законы рынка.



Виктор Черецкий: Разумеется, подобные радикальные меры, как отмечают местные наблюдатели, вряд ли приемлемы. Испанцы итак в быту экономны, учитывая, что и электричество, и газ, и вода здесь довольно дороги. А если цены поднять, то есть опасность, что люди начнут рубить на дрова деревья – ведь не замерзать же зимой, если денег не хватает на обогрев!



Говорит Радио Свобода. Вы слушаете аналитический журнал Время и мир. У микрофона



Ирина Лагунина: Одним из основных аргументов за сохранение преемственности действующего политического руководства страны в ходе предвыборной борьбы в России стало утверждение, что нынешняя российская власть одержала победу в борьбе с терроризмом. Но насколько верен тезис о том, что в ходе контртеррористической операции удалось добиться решающего перелома? Об этом Андрей Бабицкий говорил с экспертами.


XS
SM
MD
LG