Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия выбирает депутатов


В силу отсутствия нижнего порога явки избирателей выборы можно было считать состоявшимися еще до их начала

В силу отсутствия нижнего порога явки избирателей выборы можно было считать состоявшимися еще до их начала

Сегодня в России – день выборов депутатов в Государственную думу. На 450 мест в Государственной думе претендуют представители одиннадцати политических партий. Депутаты впервые избираются только по партийным спискам. Для прохождения в парламент партиям необходимо преодолеть 7-процентый барьер.


На Чукотке голосование уже завершено. Там в выборах приняли участие около 60 % избирателей. В Хабаровском крае и Сахалинской области - почти 40 %. На Камчатке и в Приморье проголосовали более трети граждан.


Самую высокую явку среди российских регионов пообещал полномочному представителю президента в УРФО Петру Латышеву избирком Челябинской области. Об этом сообщило информационное агентство «Новый регион». В двух районах Челябинска - Курчатовском и Тракторозаводском – избирательные участки работать с 7 утра, а в Металлургическом, где находятся производственные активы ОАО «Мечел», проголосовать можно было уже с 6 утра. Кроме того, в городе организованы три избирательных участка для граждан, не имеющих регистрации в городе, и специальный участок для инвалидов.


Сообщается о первых нарушениях в ходе голосования: на избирательных участках Южно-Сахалинска и Якутии была отмечена агитация.


Свидетелем еще одного нарушения стал корреспондент Радио Свобода в Новосибирске Павел Куравский. Он пришел на избирательный участок вместе с соседкой, и оказалось, что в списке в ее квартире значатся двое жильцов, в то время как на самом деле она проживает одна.



Из Самары пришло сообщение о том, что власти пытаются оказать давление на активистов, которые планировали организовать независимый мониторинг в день выборов. По словам второго секретаря Самарского обкома КПРФ Алексея Лескина, вчера сотрудниками милиции были задержаны более 160 самарцев, занятых в избирательной кампании КПРФ. Уточнить эту информацию в пресс-службе областного УВД отказались. Также вчера был задержан по обвинению в неповиновении сотрудникам милиции активист Ассоциации по защите прав избирателей «Голос» Илья Саморуков. Молодого человека отпустили из милиции только после того, как он пообещал не участвовать в мониторинге выборов.



В Омской области новинкой нынешних выборов стала организация на местах голосования приема врачей и психологов. В школах Омска приказано провести встречи учеников с ветеранами, поэтому учителя должны явиться на работу с открепительными удостоверениями. Как признаются в избиркоме, накануне врачи и учителя жаловались, что их заставляют голосовать на рабочих местах и отчитываться о голосовании родственников. Но писать заявления о «перегибах» бюджетники отказываются. Ожидается, что по открепительным удостоверениям будут голосовать более 25 тысяч омских избирателей. Четыре года назад спрос на эти бланки был в пять раз меньше.




XS
SM
MD
LG