Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голосование в Москве и Петербурге: Геннадий Зюганов не верит, что голоса подсчитают правильно


У мэра Москвы Юрия Лужкова настроение праздничное

У мэра Москвы Юрия Лужкова настроение праздничное

В Москве на 10 часов утра проголосовало 3,8 процента от числа зарегистрированных избирателей. Активность избирателей такая же, как и 2003 году. Геннадий Зюганов сообщил, что его партия будет обязательно контролировать процесс подсчета голосов. Продолжается голосование в Подмосковье и Санкт-Петербурге.


Как сообщил глава Центризбиркома Владимир Чуров по состоянию на 11 часов утра по московскому времени, россияне голосуют активнее, чем на предыдущих выборах в 2003 году. В Москве за попытку агитации задержаны два молодых человека.


Москва


В Москве на 10 часов утра уже проголосовало 3,8 процента от числа зарегистрированных наблюдателей, официально сообщил сегодня журналистам председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Активность москвичей на выборах пока примерно такая же, как в 2003 году, отметил он. По словам Горбунова, на 10 утра проголосовало 253 тысячи человек. Москвичи, в отличие от сельских жителей, просыпаются позже, и основной поток желающих проголосовать придет на избирательные участки в 12-13 часов, сказал Горбунов. Он отметил, что в настоящее время серьезных жалоб на ход голосования в Мосгоризбирком не поступало. Горбунов добавил, что на прошлых выборах в Госдуму России в Москве проголосовали 58%


Корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров, который работает на одном из избирательных участков города Москвы сообщает о ходе голосования:


– Я нахожусь на участке №165, это здание бывшего Дворца пионеров по улице Александра Невского, дом 4. И когда я побеседовал с председателем избирательной комиссии, он сказал, что в 11:30 данные были таковы: около 10% от общего числа избирателей уже проголосовали, и считается, что это неплохой результат для этого времени. Что касается атмосферы, она здесь праздничная. Я был в 8:30 на избирательном участке, где я живу, и там было мало народу, был практически полупустой холл. Здесь народу очень много.
Только что проголосовали мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Огромное количество корреспондентов, прессы. Здесь работает буфет, лотки, киоски с галантерейными товарами, с косметикой. Народу здесь очень много, здесь шумно. Те люди, с кем я беседовал, оптимизма особого не проявляют, но пришли выполнить свой гражданский долг, об этом говорил каждый второй житель Москвы. Юрий Лужкова, он приехал сюда около 11 часов и проголосовал вместе со свой супругой Еленой Батуриной. Выйдя к журналистам, он говорил, что надеется на то, что новая Дума сделает акцент на социальных программах.
Геннадий Зюганов, он был гораздо критичнее Юрия Михайловича Лужкова. Он говорил о том, что эти выборы нечестные, нет одинакового доступа в эфир для всех других партий, кроме партии власти. Он говорил о том, что его партия и его сторонники будут обязательно контролировать процесс подсчета голосов, и не верит, что посчитают правильно. Также он говорил о том, что недоволен, что нет графы «против всех» и отменили минимальную явку.


Санкт-Петербург


1841 избирательный участок Петербурга открылся в 8 утра, из них около 70 – на кораблях и около 100 – в местах временного пребывания граждан, например, в тюрьмах и больницах.


Как рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, один участок, на канале Грибоедова, 79, открыт для лиц без регистрации и без документов. В субботу, 1 декабря, в Петербург прибыли международные наблюдатели за выборами.


Говорит председатель Горизбиркома Александр Гнетов: «Организационно мы полностью готовы, и сомнений никаких на этот счет у меня нет, поэтому смею вас уверить, что организационно-технологическая сторона – не первый год живем – она будет выполнена».


В интернете появилась расшифровка диктофонной записи собрания, якобы прошедшего 30 ноября, где некто разъясняет механизм фальсификации выборов, когда одни и те же люди голосуют на десятках избирательных участков, сообщает Эхо Москвы. Механизм следующий: «Задача каждого участника нашей акции -- проголосовать примерно в 30 участковых избирательных комиссиях. Для этого все участники акции разбиты на группы по пять человек. У каждой группы есть старший бригадир. Бригадир руководит группой и направляет ее в течение всего времени на протяжении акции. Связь осуществляется через диспетчера».


Ассоциация «Голос» призвала всех взявших открепительные удостоверения, проверить, вычеркнуты ли их фамилии из списков по месту жительства.


Подмосковье


В Московской области, кроме выборов в Госдуму, проходят и местные выборы, причем в первые два часа работы избирательных участков активность избирателей была в два-три раза выше, чем в те же часы на мартовских выборах в областную думу.


Как сообщает корреспондент Радио Свобода Вера Володина, в трех городах – Троицке, Черноголовке и Электрогорске – проходят выборы глав администраций, в Ногинском и Одинцовском районах – референдумы об административном статусе поселений, в Домодедовском районе – референдум о платной автодороге, а в Дмитровском – сразу два референдума: на ограничение торговли спиртными напитками и о запрете на деятельность игорного бизнеса.


В Подмосковье 3325 избирательных участков, общественный порядок обеспечивают более 12 тысяч милиционеров, наблюдатели от партий, имеющих представительство в Госдуме присутствуют на всех участках, остальным партиям сделать это оказалось сложнее.


К открытию участков пришли граждане, работающие в этот день, свои ожидания от выборов они выражают по-разному: «Надеюсь, что ничего не изменится. По-крайней мере, мне хорошо, и я вижу, что уже лучше стало намного». Другой избиратель замечает: «Каждые выборы все ждут чего-то лучшего, все ждем, но на самом деле не случается, как обычно». Избиратели выражают желание, «чтобы все было по честному, чтобы люди выбирали, какая партия их интересует, какая, они считают, им поможет».



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG