Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах в регионах зафиксированы нарушения


Россияне голосуют активнее, чем на выборах в 2003 году, говорят в ЦИК

Россияне голосуют активнее, чем на выборах в 2003 году, говорят в ЦИК

В России проходят парламентские выборы. По словам главы Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова, россияне голосуют активнее, чем на предыдущих выборах в 2003 году. Первыми в России на выборах депутатов Государственной Думы пятого созыва начали голосовать жители самого восточного региона России - Чукотского автономного округа. В 10 часов по московскому времени голосование здесь было завершено. Час спустя завершилось и голосование на Камчатке. В Чукотке на избирательные участки пришли 76% избирателей, на Камчатке около 54%. Начался подсчет голосов.


В Хабаровском крае явка составила 38%. Активней всего выборы проходят в Аяно-Майском, Комсомольском и Нанайском районах. В Хабаровске активность избирателей на уровне. Глава крайизбиркома Виктор Цырфа выразил надежду, что уровень явки будет не ниже 60%. К 14 часам по местному времени проголосовали 39,47 % избирателей в Хабаровском крае. Активность избирателей намного выше, чем на выборах в 2003 году.


В Приморье, по последним официальным данным краевой избирательной комиссии по состоянию на 17 часов по местному времени. Явка на избирательные участки края пересекла отметку 47,18%, сообщила секретарь избирательной комиссии Приморья Татьяна Гладких. Как сообщили в краевом избиркоме, наибольшую активность проявляют жители Дальнереченска (там на участки пришли 52,18% избирателей), Октябрьского и Анучинского районов. Во Владивостоке лидирует Фрунзенский район (27,34%), в аутсайдерах - Первомайский и Ленинский районы, в которых явка составила 23,3% и 23,6% соответственно.


В Тюменской области на 11 часов местного времени проголосовало 16% избирателей. По традиции активнее голосуют сельские жители, чем горожане. В Вагайском районе, например, явка составила более 40%, тогда как в Тюмени, в среднем, около 10%. Всего же в Тюменской области открыто 1154 избирательных участков. При этом за ходом голосования следят всего два международных наблюдателя. Это советник посольства республики Беларусь в Тюмени Евгений Симончик и представитель миссии наблюдателей СНГ Серик Алмолдин. Вот его мнение о первых часах работы: «Мы побывали на четырех участках, понаблюдав за их работой, я пришел к мнению, что никаких нарушений пока нет».


Лица без прописки могут отдать свой голос на трех участках в Тюмени. А для двух тысяч человек, находящихся в следственных изоляторах Тюмени, Заводоуковска и поселка Винзили смогут проголосовать в коридорах следственных изоляторов.


В Екатеринбурге и Свердловской области, где с 8 утра по местному времени работают 2 тысячи 544 избирательных участка, помимо выборов в Госдуму России сегодня проходит и ряд выборов местного значения: выбирают глав муниципалитетов города Заречного, Нижнесергинского района, Талицкого городского округа, депутатов представительных органов Верхотурья, Кушвы, идут довыборы депутатов Артемовской городской думы, а также референдум по вопросу разделения Алапаевского муниципального образования. Именно в этих местах, а также (традиционно) в крупных городах области – Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Серове – присутствует наибольшее количество наблюдателей.


В Татарстане открылись 2,9 тысячи участков. На думские кресла в республике претендуют 70 человек. Никто не был снят с предвыборной гонки. В суды также не поступило ни одной жалобы. На это время активность избирателей можно назвать достаточно высокой. У кабинок - пусть небольшие, но очереди. Незадолго до выборов председатель ЦИК республики Анатолий Фомин воздержался от предположений относительно явки избирателей. Но добавил, что, скорее всего, она будет на уровне предыдущих выборов в Госдуму 2003 года. Тогда этот показатель составил по Татарстану 77%.


Что касается подведения итогов голосования, то, по словам главы ЦИК республики, «оно будет публичным». Предполагается, что первые данные будут представлены в электронном виде на сайте Центризбиркома республики к 9 часам утра 3 декабря.



На Юге России, в Ростове-на-Дону, несмотря на то, что прекратился дождь, моросивший с субботы, голосующих с утра практически не было видно. К 26 ноября число избирателей в Ростовской области увеличилось по сравнению с данными на 1 июля этого года на 8,4 тысячи человек, и превысило 3,2 миллиона. Как сообщил на пресс-конференции председатель областной избирательной комиссии Сергей Юсов, количество избирателей увеличилось в результате подчистки списков: все регистрирующие органы напряглись, чтобы дать более точные данные.


На Дону в охране правопорядка во время выборов депутатов Госдумы задействованы свыше 8,5 тысяч сотрудников внутренних дел. В связи с предстоящим событием сотрудники донской милиции были переведены на усиленный режим несения службы еще в конце прошлой недели. Помимо участковых, сотрудников угрозыска, ППС, ГИБДД и других органов внутренних дел, к охране правопорядка на территории области привлечены 600 казаков, 200 военнослужащих внутренних войск и 130 курсантов Ростовского юридического института.


В целом голосование проходит спокойно. Фиксируются лишь мелкие недочеты. Однако сообщается и о нарушениях. Так, на избирательных участках Южно-Сахалинска и Якутии отмечена агитация. В Хабаровске факт нарушения законодательства на избирательном участке не подтвердился. Жалоба на нарушение поступила от КПРФ. По мнению коммунистов, председатель комиссии избирательного участка 203 не огласил число избирателей на участке. На самом деле, все необходимые данные были озвучены, сообщил глава представительства республики Беларусь в регионе Александр Трутько, который присутствует на выборах в качестве международного наблюдателя.


XS
SM
MD
LG